Услуги внешнего эксперта по внутреннему финансовому аудиту можно оплатить из субсидии на госзадание
Речь идет об экономии субсидии, которую учреждение получило на выполнение госзадания. За счет этих средств можно привлечь по Закону N 44-ФЗ внешнего исполнителя для проведения в учреждении внутреннего финансового аудита.
При этом, как отметил Минфин, качество и объем услуг и работ, которые установлены в госзадании, пострадать не должны.

Бюджетный мониторинг — перспективный метод государственного казначейского контроля
Совершенствование системы государственного управления является приоритетной задачей на различных этапах исторического развития государства. Характерная для современной экономики России ограниченность государственных финансовых ресурсов обусловливает необходимость повышения эффективности государства, которая во многом определяется тем, как оно распоряжается денежными средствами, которые общество доверило ему в управление. Одно из направлений решения этой стратегической задачи требует активизации потенциала государственного финансового контроля, так как, по мнению ученых, государственный контроль выступает институциональным и концептуальным элементом государственного управления, а его важнейшее направление — государственный финансовый контроль является непременным условием осуществления эффективной финансовой деятельности государства и муниципальных образований.

С заблокированного лицевого счета можно перечислить профсоюзные взносы
Казначейство указало, что удержанные профсоюзные взносы — это часть зарплаты работников. Поэтому их перечисление на счет профсоюзной организации возможно даже в период приостановления операций на лицевом счете учреждения.
Напомним, выплата зарплаты включена в перечень операций, доступных учреждениям при заблокированном счете.

Памятка от Казначейства: как урегулировать просроченную авансовую дебиторку по госконтрактам
Ведомство подготовило памятку-схему о том, как получателям средств федерального бюджета действовать при возникновении просроченной дебиторской задолженности. Порядок зависит от того, обращается ПБС в суд или решает вопрос в досудебном порядке.
В Письме также представлена таблица, где описаны действия. Например, если установлено, что обязательство по контракту вовремя не исполнено, ПБС должен направить контрагенту требование об уплате пеней. Сделать это нужно в течение рабочего дня после истечения срока, в который должен был быть исполнен контракт. Пени ПБС начисляет по Закону N 44-ФЗ. Подобное описание дано для основных действий вплоть до поступления в федеральный бюджет средств по исполнительным документам.