Продажа столовой санатория продуктов собственного производства: исчислять ли НДС
По мнению Минфина, если у санаторно-курортной организации есть лицензия на осуществление медицинской деятельности, то продажа продуктов питания, которые произведены ее столовой, не подлежит обложению НДС.
Ведомство дает подобные разъяснения не в первый раз.

Правопреемник не вправе применять ускоренную амортизацию при работе в агрессивной среде
Минфин указал, что данную льготу можно использовать только в отношении амортизируемых основных средств, принятых к учету до 1 января 2014 года. При реорганизации в форме преобразования возникает новое юридическое лицо. Оно, как новый налогоплательщик, не имеет права на применение специального коэффициента к норме амортизации в отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности.

Онлайн-ККТ: оформляйте чеки согласно методическим указаниям ФНС
Налоговая служба направила указания, как оформлять кассовые чеки, если клиент:

  • расплачивается за товар наличными;
  • приобретает подарочную карту;
  • предъявляет подарочную карту при покупке.

Указания обязательны. В них вы найдете перечень реквизитов, которые налоговики хотят видеть в чеках по форматам 1.0, 1.05, 1.1.
ФНС будет пополнять список методических указаний. Мы сообщим, когда произойдут изменения.

Фискальные накопители при сезонном характере работы
Пока Закон о ККТ не даст определение термина «сезонный (временный) характер работы», налогоплательщики, которые осуществляют работы такого характера, вправе применять фискальные накопители онлайн-касс со сроком действия ключа 13 месяцев, а не 36 месяцев (Письмо Минфина России от 28.05.2018 N ЕД-4-20/10222@).

Списание безнадежной дебиторки: в каком периоде учесть расходы
По мнению Минфина, по истечении срока исковой давности задолженность признается безнадежным долгом. Учесть его нужно во внереализационных расходах в том периоде, в котором истек срок исковой давности. Ведомство уже занимало такую позицию.
ВС РФ считает иначе: расходы можно учесть в текущем периоде при условии, что к моменту подачи декларации не истек трехлетний срок возврата или зачета переплаты.
ФНС России согласилась с мнением суда.
Если вы планируете учесть расходы за пределами срока исковой давности, оцените риски возможных претензий контролеров.

Работник отказывается вернуть спецодежду при увольнении — удержать ее стоимость из зарплаты нельзя
Если сотрудник не согласен платить за униформу, не удерживайте ее стоимость из увольнительных выплат. Так считает Роструд.
Если вы не хотите дарить спецодежду бывшему работнику и ссориться с контролерами, то обращайтесь в суд. Срок исковой давности — год. Но имейте в виду, у вас в локальном акте должен быть прописан порядок возврата спецодежды или возмещения ее стоимости и грамотно оформлена первичка. Ею нужно будет подтвердить дату выдачи спецодежды и ее стоимость.

Пособие по больничному пришлось пересчитать: как не ошибиться в РСВ
Если сотрудник принес справку с прошлой работы после оплаты больничного, пересчитайте ему пособие. Доплату отразите в РСВ в том месяце, когда сделали перерасчет. Так считает ФНС.
Пример. Работник болел в марте, получил пособие, а в апреле принес справку с прошлой работы. Ему сразу сделали перерасчет. Доплату пособия надо отразить за апрель в отчете за полугодие. Уточненка за I квартал не нужна.

Учет и контроль расчетов с бюджетом по НДФЛ
В статье рассматривается сущность налога на доходы физических лиц (НДФЛ), его налогооблагаемая база, ставки налога и особенности его расчета. В статье изучены типичные ошибки, совершаемые бухгалтерами при отражении расчетов с бюджетом по НДФЛ. На основе анализа таких ошибок предложены пути повышения эффективности контроля начисления и учета расчетов по данному налогу с бюджетом.

Комментарий к Письму Минфина России от 07.05.2018 N 03-11-11/30606 
Минфин России в Письме от 07.05.2018 N 03-11-11/30606 разъяснил, что переходить на специальный режим в виде уплаты ЕНВД возможно в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. Об этом сказано в подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
В целях применения ЕНВД розничной торговлей можно считать предпринимательскую деятельность, которая связана с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

ФНС России подготовлен второй за 2018 год обзор судебной практики по делам, связанным с госрегистрацией ЮЛ и ИП
В обзоре приведены, в частности, следующие правовые позиции судов по указанным вопросам:
в ситуации, когда срок полномочий единоличного исполнительного органа истек и общим собранием участников общества не принято решение об избрании нового единоличного исполнительного органа, прежний руководитель общества продолжает выполнять функции единоличного исполнительного органа до избрания в установленном порядке нового руководителя;
законодательство не требует предоставления такого отдельного документа как «согласие» каждого из собственников жилого объекта недвижимости на регистрацию общества по соответствующему адресу, в связи с чем у регистрирующего органа отсутствовали правовые основания для отказа в государственной регистрации изменений в отношении сведений о месте нахождения общества;
органы управления должника не вправе принимать решения о создании юридических лиц или об участии должника в иных юридических лицах.

Минстроем России обновлен классификатор строительных ресурсов
Классификатор строительных ресурсов предназначен для обеспечения информационной поддержки задач, связанных с классификацией и кодированием строительных ресурсов (материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов) для целей ценообразования в строительной отрасли, проведением мониторинга стоимости строительных ресурсов, обеспечением унификации, автоматизации расчета стоимости строительства объектов с применением прикладных программных продуктов.

Учимся на чужих ошибках
Изучая некоторые судебные акты, как правило первой и второй инстанций (именно они содержат подробное описание всех обстоятельств, доводов, аргументов и обоснований), ловишь себя на мысли о том, что они — наглядный пример того, как не следует поступать налогоплательщикам. К сожалению, таких поучительных судебных дел не становится меньше, то есть налогоплательщики продолжают наступать на одни и те же грабли. Возможно, это связано с приходом в профессию новых кадров, которым нужно время, чтобы набраться опыта. Предлагаемая читателям статья основана на материалах налоговой проверки организации строительной сферы (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 28.04.2018 по делу N А29-347/2016). Наша цель — показать типичность и очевидность ошибок и нарушений.

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2018 года
За I квартал 2018 года она составила — на душу населения 10038 рублей, для трудоспособного населения — 10842 рубля, пенсионеров — 8269 рублей, детей — 9959 рублей (за IV квартал 2017 года на душу населения 9786 рублей, для трудоспособного населения — 10573 рубля, пенсионеров — 8078 рублей, детей — 9603 рубля).
В настоящее время величина прожиточного минимума устанавливается Минтрудом России по согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России.

Какие льготы и гарантии предусмотрены для инвалидов?
Инвалиды имеют право на пенсию по инвалидности, ежемесячную денежную выплату, частичную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, увеличенную продолжительность отпуска, государственную социальную стипендию, налоговые льготы и другие меры социальной поддержки. Подробнее об этом – в нашем материале.