Внутренний контроль соблюдения требований трудового законодательства
В целях надлежащего соблюдения требований трудового законодательства Минтрудом разработаны Рекомендации по самостоятельному проведению работодателями мероприятий по самоконтролю. Предлагаем обзорно рассмотреть основные моменты документа.
Грубость на рабочем месте: действия работодателя, судебная практика
Грубость на работе, к сожалению, не редкость. Деловая этика поддерживается далеко не всеми компаниями. Не случайно многие работодатели, предъявляя список требований к потенциальным работникам, указывают в вакансии, помимо прочего, такое требование, как стрессоустойчивость.
Мы расскажем о том, как работодателю реагировать на такие явления, предотвратить возможность их проявления с учетом требований трудового законодательства и сложившейся судебной практики.
Топ-4 ошибок работодателей при отзыве сотрудника из отпуска
Каждый работник имеет право на отпуск. Сотрудник может уйти в ежегодный основной оплачиваемый отпуск или воспользоваться дополнительными днями отдыха, отпуском без сохранения заработной платы. Некоторым категориям специалистов полагаются также учебные отпуска. Но иногда возникает необходимость отозвать специалиста из отпуска либо он сам может захотеть по тем или иным причинам выйти на работу пораньше. Разберемся, какие ошибки чаще всего допускают работодатели в указанных ситуациях.
Эффективный контракт: рабочий инструмент или формальность?
Эффективный контракт, на применение которого перешли государственные и муниципальные учреждения, повысил управляемость персонала и сделал систему критериев оценки его работы более прозрачной. Но при внедрении нового механизма обнаружилось немало сложностей, которые не решены до сих пор. В чем заключаются проблемные моменты и что делать учреждениям? Об этом говорится в экспертном докладе «Эффективный контракт для профессионалов социальной сферы: тренды, потенциал, решения», выпущенном НИУ «Высшая школа экономики».
Устанавливаем испытательный срок для нового работника
В каких случаях неправомерно установление испытательного срока при приеме на работу? Можно ли включить в трудовой договор условие об испытательном сроке после подписания договора, но до его вступления в силу (до того, как сотрудник приступил к работе)? Можно ли уволить работника, если при оформлении трудовых отношений он не был ознакомлен с должностной инструкцией? Каков алгоритм действий при увольнении работника, не прошедшего испытательный срок? Каковы последствия признания судом неправомерным решения об увольнении работника по результатам испытания?
Суд не взыскал с уволившегося работника командировочные за поездку на учебу
Сотрудник по направлению работодателя отучился в другой местности, но уволился раньше срока, установленного в ученическом договоре. Мосгорсуд обязал работника возместить все связанные с обучением затраты организации, кроме расходов на командировку.
Суд отметил: выплата командировочных — особая гарантия для сотрудника. Она не зависит от ученического договора. Работник при увольнении эти деньги не возвращает.
Многие суды придерживаются аналогичной позиции, например Нижегородский областной суд, Ставропольский краевой суд и Верховный суд Республики Карелия.
Недолив и фальсификация: Роскачество проверит бензин
Проверять будут по следующим направлениям:
- есть ли признаки фальсификации топлива
- соответствует ли бензин заявленному октановому числу, то есть не выдают ли дешевый бензин за дорогой;
- имеются ли в бензине присадки;
- является ли бензин качественным и нет ли недолива.
В первую очередь будут проверять нефтебазы, которые отгружают топливо для продажи в розницу.
Мнения Минфина и ВС РФ: сколько госпошлин платить, если к ипотеке добавить новую недвижимость
Чтобы уже зарегистрированный договор об ипотеке распространялся и на новую недвижимость, стороны заключили к нему допсоглашение. Как уплачивать госпошлину в такой ситуации?
По мнению Минфина, нужно уплатить две пошлины:
1) за госрегистрацию ипотеки, так как на добавляемую в договор недвижимость возникает новое обременение прав, записи о котором в ЕГРП нет;
2) за внесение изменений в записи ЕГРП в связи с соглашением о поправках к договору об ипотеке.
ВС РФ в июле 2017 года высказался о правомерности уплаты лишь первой из указанных пошлин. По сути, суд сказал, что на новые объекты ипотека регистрируется впервые, поэтому существующие записи не меняются. Получается, что вторую госпошлину платить не за что.