Основные изменения для юриста в III квартале
Проверьте, не пропустили ли вы важные новшества. Они касаются поставщиков продуктов животного происхождения, розницы и общепита, операторов связи, микрофинансовых организаций, компаний по обслуживанию лифтов и эскалаторов, операторов выездного туризма и банков.
Верховный Суд РФ представил второй обзор судебной практики в 2018 году
В нем рассмотрены, в том числе:
- споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав;
- споры, возникающие вследствие причинения вреда;
- процессуальные вопросы;
- практика применения законодательства о банкротстве, об охране объектов культурного наследия, о защите конкуренции, о налогах и сборах, бюджетного, таможенного законодательства, законодательства о социальном страховании;
- споры, возникающие из обязательственных правоотношений.
ВС РФ: должнику засчитают исполнение, которое совершено до признания цессии недействительной
Если цессию признали недействительной, исполнение, совершенное до этого, является надлежащим. Важно, что должник уведомлен о состоявшейся уступке.
Из названного правила есть исключение. Если должник знал или должен был знать, что уступка заключается с противоправной целью, право требования цедента к нему могут восстановить. В таком случае неважно, исполнял уже должник обязательство цессионарию или нет.
Усилены требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов
Из наиболее важных нововведений, предусмотренных Законом, можно выделить:
- установление новых требований к застройщику, в том числе о соблюдении нормативов финансовой устойчивости;
- расширение перечня информации, которую застройщик, привлекающий средства дольщиков, обязан раскрывать в единой информационной системе жилищного строительства;
- установление для застройщика возможности привлечения денежных средств дольщиков для осуществления строительства по нескольким разрешениям на строительство при условии, в том числе, размещения этих денежных средств на счетах эскроу;
- введение права застройщика осуществлять продажу и аренду нежилых помещений, машино-мест в многоквартирном доме с момента выдачи ему разрешения на ввод в эксплуатацию дома, и содержание указанных объектов недвижимости, в том числе внесение платы за жилые помещения и коммунальные услуги;
- и др.
Минстроем России разъяснены основания для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора участия в долевом строительстве
Сообщается, что внесение в ЕГРН записи о расторжении договора участия в долевом строительстве возможно только при строгом соблюдении процедуры предупреждения участника долевого строительства о погашении задолженности и последствиях неисполнения такого требования.
Таким образом, к заявлению о внесении в ЕГРН сведений о расторжении договора участия в долевом строительстве застройщиком должны быть приложены уведомление о расторжении такого договора и документ, подтверждающий направление застройщиком предупреждения о необходимости погашения участником долевого строительства задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования.
Минстрой России обновил классификатор строительных ресурсов
Приказом в некоторые книги классификатора внесены поправки, которыми некоторые позиции расширяются, излагаются в новой редакции или исключаются.
Правительство утвердило требования к банкам, в которых участники госзакупок смогут открыть спецсчета
Можно уже сейчас проверить свой банк по первым четырем параметрам. Информацию ищите на сайтах ЦБ РФ (http://www.cbr.ru/credit/main.asp) и рейтинговых агентств или запросите в самом банке. Если он соответствует требованиям, достаточно будет заключить дополнительное соглашение об использовании имеющегося счета в качестве специального. В противном случае выбирайте другой банк.
Как проводить закупки по Закону N 223-ФЗ с 1 июля
Расскажем, что делать, если заказчик не обновил положение с учетом Закона N 505-ФЗ, как изменить положение о закупке и проводить процедуры по новым правилам, какие нововведения не заработают с июля.
Как унитарным предприятиям перейти на закупки по Закону N 223-ФЗ
С 29 июня все унитарные предприятия могут не проводить закупки за счет собственных средств по Закону N 44-ФЗ.
Если хотите перейти на Закон N 223-ФЗ уже в этом году, нужно до 1 октября разместить в ЕИС положение о закупке и план закупки или изменить действующие документы. Кто не успеет, будут до конца года вести закупки по-прежнему.
Новое положение составьте с учетом изменений, вступивших в силу 1 июля. Если на эту дату у вас было действующее положение, то правки, связанные с этими изменениями, можно не вносить и работать до конца года по старым правилам.
Рекомендуем также изменить план закупок и план-график по Закону N 44-ФЗ, исключив из них позиции, перенесенные в план по Закону N 223-ФЗ.
КС РФ: двойная оплата за работу в выходной день включает компенсационные и стимулирующие выплаты
К гражданскому персоналу воинских частей в полной мере применимы положения ТК РФ об оплате в повышенном размере работы в выходные и нерабочие праздничные дни. При оплате труда в такой день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты.
КС отметил, что положением об оплате труда гражданского персонала воинских частей установлен иной порядок оплаты: исходя из тарифной ставки, оклада. Аналогичную позицию фактически закрепил ВС РФ. При этом сама норма ТК РФ не менялась. Поэтому ее толкование остается прежним.
Суд предложил уточнить нормы трудового законодательства, чтобы впредь подобных споров не возникало.
ВС РФ напомнил, что работник вправе выбирать, в какой суд подать иск
Вывод включен в п. 13 нового обзора практики Верховного суда.
Примером послужил случай, когда работник обратился в суд по месту нахождения филиала организации. Иск вернули, сославшись на неподсудность.
ВС РФ такой подход не поддержал. Были все основания пойти именно в выбранный суд: истец трудился в филиале компании, стороны указали место работы в трудовом договоре.
Рассмотренная ситуация подтверждает, что нельзя ограничить право работника на выбор суда. Об этом должны помнить работодатели. Как мы сообщали ранее, не стоит закреплять в трудовых договорах условие о подсудности.
Мосгорсуд: восстанавливайте беременную работницу до того, как это сделает суд
Сотрудница не прошла испытание. После издания приказа об увольнении работодатель узнал о ее беременности, но ничего не предпринял.
Мосгорсуд работницу восстановил. Увольнение по результатам испытания происходит по инициативе работодателя, а значит, оно недопустимо в отношении беременной. При этом неважно, было ли известно о состоянии сотрудницы. Такой подход основан на позиции ВС РФ.
Мосгорсуд отметил: если работодатель узнает, что уволил беременную, он может добровольно восстановить ее в должности. Тогда организация избежит неблагоприятных последствий своей ошибки, например, судебных издержек.
Учитываем позицию ВС РФ: на что обратить внимание при увольнении за прогул
Верховный суд не поддерживает формальный подход к прогулу. Недостаточно установить, что сотрудник отсутствовал, и соблюсти порядок привлечения к ответственности. Нужно уделить внимание и фактическим обстоятельствам:
1. Оценить, уважительна ли причина, по которой сотрудник отсутствовал.
2. Проверить, соблюден ли порядок согласования ухода с работы. Часто в ПВТР установлена одна процедура, а на деле сотрудники отпрашиваются по-другому. На это может обратить внимание суд. Поэтому лучше следить, чтобы порядок согласования был единым.
3. Учесть и другие моменты:
- тяжесть проступка;
- обстоятельства, при которых он совершен;
- отношение провинившегося к труду;
- его предшествующее поведение;
- длительность его работы в организации;
- возможность применить менее строгое взыскание.