«Почкование» — не «дробление»
«Дробление» бизнеса — фетиш, навязчивая идея налоговиков. Оно мерещится им в любых попытках предпринимателей «структурировать» свой бизнес. Однако Арбитражный суд Западно-Сибирского округа «схемы» в подобных действиях коммерсантов не усмотрел, о чем и сообщил.

Прозрачный бизнес. Чем полезен новый сервис ФНС?
На сайте службы появился новый сервис «Прозрачный бизнес». Компании смогут получить много дополнительной информации о фирмах, с которыми, например, собираются заключить договор. Насколько сервис поможет в проявлении должной осмотрительности, рассказала Светлана Сидоркина, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт».

Прозрачный бизнес. Чем полезен новый сервис ФНС?
На сайте службы появился новый сервис «Прозрачный бизнес». Компании смогут получить много дополнительной информации о фирмах, с которыми, например, собираются заключить договор. Насколько сервис поможет в проявлении должной осмотрительности, рассказала Светлана Сидоркина, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт».

На УСН нельзя начислять налоговую амортизацию
На упрощенке налоговый учет платежей по договору лизинга не зависит от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга. Дело в том, что упрощенцы не могут:

  • начислять амортизацию — в отличие от плательщиков налога на прибыль;
  • признавать в налоговых расходах стоимость ОС, которые еще не оплачены.

Как ИП на ПСН подтвердить, что он не ведет деятельность и может не платить взносы
По общему правилу ИП обязаны уплачивать медицинские и пенсионные взносы за себя с момента регистрации до снятия с учета в качестве предпринимателя. Однако есть отдельные периоды, в течение которых взносы за себя можно не платить при условии отсутствия бизнес-деятельности.

Минфин уточняет регламент госрегистрации юрлиц и ИП
В поправках к административному регламенту учтено, что теперь документы по результатам регистрации выдают в электронном виде независимо от способа подачи заявления. Кроме того, с 3 июля меняют правила оформления бумажных документов, которые подтверждают содержание электронных.
Не удивляйтесь, если налоговая выдаст вам документ, страницы которого распечатаны на двух сторонах листа, а также с использованием книжной ориентации. Это будет допустимо.
На любом бумажном документе-подтверждении должна будет стоять отметка «ДОКУМЕНТ СООТВЕТСТВУЕТ СОДЕРЖАНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА». Ее поставят на лицевой стороне первого листа и на оборотной стороне последнего листа.

С 1 июля банки должны сообщать в ЦБ РФ информацию о хакерских атаках
Обязанность введут не только для банков, но и для других операторов по переводу денег, услуг платежной инфраструктуры.
Помимо сведений о хакерских атаках и других подобных инцидентах нужно будет уведомить ЦБ РФ о планируемых мерах по раскрытию данных о таких случаях. Сейчас эту информацию направляют добровольно. О том, в какой форме и в какие сроки исполнять обязанность, можно будет узнать на сайте ЦБ РФ.

Обновлен порядок ведения кассовых операций и правила хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях в РФ
Новым порядком в том числе: предусмотрены возможность оформления, передачи и хранения в кредитной организации документов, применяемых при осуществлении операций с наличными деньгами, перевозки, инкассации наличных денег, в виде электронных документов, а также автоматизация технологического процесса операций по приему, передаче наличных денег; увеличен срок направления кредитной организацией в Банк России сообщения о случае утраты наличных денег.

Госзаказчик не может требовать, чтобы участник указывал в котировочной заявке свой ИНН
В форме котировочной заявки заказчик предусмотрел поле для ИНН участника закупки. Ни одна заявка не была отклонена из-за отсутствия этих данных.
Тем не менее контрольный орган и суды признали такое требование нарушением Закона N 44-ФЗ. Запрашивать у участника котировок информацию и документы, которые не предусмотрены Законом N 44-ФЗ, запрещено.

Нельзя отклонять заявку, если товар только формально не отвечает требованиям госзаказчика
Заказчик хотел приобрести принтеры, одним из требований к которым была возможность использования бумаги определенной плотности. В документации был приведен диапазон значений этого показателя.
Участник закупки указал в заявке расширенный диапазон. Он уточнил, что предлагаемые принтеры смогут работать и с бумагой, характеристики которой заказчик изложил в документации.
Комиссия отклонила заявку участника. Однако ФАС России признала такое решение неправомерным.

Минфином России и ФАС России разъяснены новые требования законодательства о закупках
В связи с вступлением в силу с 1 июля 2018 года отдельных положений Федерального закона от 31.12.2017 N 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сообщена позиция о приведении положения о закупке, предусмотренного Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в соответствие с новым Законом.
Согласно Закону N 505-ФЗ:

  • положения о закупке должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями, утверждены и размещены в единой информационной системе в сфере закупок не позднее 1 января 2019 года;
  • положения о закупке, которые не соответствуют Закону N 223-ФЗ (в редакции Закона N 505-ФЗ), после 1 января 2019 года считаются не размещенными в единой информационной системе;
  • закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в единой информационной системе до даты размещения положения о закупке, приведенного в соответствие с требованиями Закона N 223-ФЗ (в редакции Закона N 505-ФЗ), завершаются по правилам, которые действовали на дату размещения такого извещения.

Таким образом, заказчик с 1 июля 2018 года и по 1 января 2019 года вправе осуществлять закупки по правилам, установленным в положении о закупке в редакции, действующей до приведения его в соответствие с Законом N 223-ФЗ в редакции Закона N 505-ФЗ.

Возражения в налоговую: новая памятка от ФНС
Налоговая проверка окончена, и с вероятностью 90 процентов вы ожидаете акта с доначислениями налогов, пенями и требованием ревизоров привлечь фирму к ответственности. Но не все так печально, не стоит сразу соглашаться с контролирующими органами. Всегда есть возможность подать возражения, сохранить свою репутацию и деньги компании. Ольга Скворцова рассказала, как оспорить решение контролеров.
В апреле этого года Федеральная налоговая служба распространила Информацию «Подача возражений на акты налоговых проверок». Документ еще раз напоминает бухгалтерам о том, какими статьями НК РФ нужно руководствоваться и как правильно подготовить и подать возражения.

Онлайн-касса: Минфин напомнил, какие допреквизиты должны быть в чеке у посредника
Агент, комиссионер и поверенный должны внести в чек дополнительные реквизиты:

  • признак агента (поверенный, комиссионер или агент);
  • данные поставщика (его наименование и телефон);
  • ИНН поставщика.

Если платежный агент пробивает чеки, поставщик может их не выдавать
Принимая деньги за товары через платежного агента, вы вправе не пробивать чеки, считает Минфин. Их выдает платежный агент. Ведомство уже говорило об этом.

С 1 июля вступает в силу новый ГОСТ по оформлению документов
На смену ГОСТу Р 6.30-2003 приходит ГОСТ Р 7.0.97-2016. Применять ли его для оформления организационно-распорядительных документов, компания решает самостоятельно.
Расскажем об основных новшествах подробнее.

Погасить налоговый долг другой организации за счет своей переплаты нельзя
Если вы, решив помочь контрагенту, хотите погасить его налоговую задолженность за счет своей переплаты, сделать это не получится. В налоговом законодательстве нет такого способа уплаты налога за другого, отметил Минфин.

Изменение кадастровой стоимости: ФНС объяснила, как заполнить декларацию по земельному налогу
Как рассчитать новый коэффициент Ки, если кадастровая стоимость изменилась в том же году, в котором организация купила или продала участок. ФНС согласовала свое мнение по этому вопросу с Минфином.
Заполните в декларации два раздела 2 по такому участку.
Рассчитывая для строки 145 коэффициент Ки, используйте формулу:
Ки = числитель / знаменатель.
Значения для числителя и знаменателя определите по таблице.

Коэффициент Числитель Знаменатель
Ки для первого раздела 2 Количество полных месяцев, когда участок был у вас на праве собственности со старой кадастровой стоимостью Количество полных месяцев, когда участок был у вас на праве собственности (до изменения кадастровой стоимости и после)
Ки для второго раздела 2 Количество полных месяцев, когда участок был у вас на праве собственности с новой кадастровой стоимостью

Полный месяц для числителя определяйте так. Если кадастровая стоимость изменилась до 15-го числа месяца (включительно), то для старой кадастровой стоимости этот месяц не считается полным, а для новой — считается. Когда кадастровая стоимость изменилась после 15-го числа месяца, то наоборот.
Для знаменателя полный месяц определяйте аналогично. Только вместо месяца, в котором изменилась кадастровая стоимость, берите месяц, когда оформили право собственности на участок.

Прозрачный бизнес. Чем полезен новый сервис ФНС?
На сайте службы появился новый сервис «Прозрачный бизнес». Компании смогут получить много дополнительной информации о фирмах, с которыми, например, собираются заключить договор. Насколько сервис поможет в проявлении должной осмотрительности, рассказала Светлана Сидоркина, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт».

Организация переплатила госпошлину за работника: как правильно оформить заявление на возврат
Если юрлицо заплатило госпошлину за сотрудника (например, за загранпаспорт для командировки), но перечислило больше, чем требовалось, то за переплатой должен обратиться работник от своего имени. В заявлении на возврат он должен указать свой счет, а не работодателя. Минфин объясняет это так: когда пошлину перечисляет за себя не сам плательщик и не его представитель, а кто-то другой, последний не вправе требовать вернуть ее.

Новый больничный. Отчет ФСС
Соцстрах рассказал, сколько компаний в разных регионах уже перешли на электронные больничные в своей работе. В ФСС уточнили, что делают сотрудники ведомства, чтобы ускорить переход на новый вид документооборота. Комментарии Фонда изучила Ирина Буцкая, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт».

Выплата по суду среднего заработка за вынужденный прогул: что с НДФЛ и взносами
Если вы проиграли спор в суде и обязаны оплатить работнику вынужденный прогул, то начислите на средний заработок НДФЛ и взносы, советует Минфин. Правда, с НДФЛ есть нюанс: удерживайте налог, только если суд разделил в решении суммы, которые нужно перечислить сотруднику и в бюджет. Если в решении лишь общая сумма, сообщите в налоговую и работнику о том, что не можете удержать НДФЛ. Сотрудник заплатит его сам.

Особенности забалансового учета
Введение в действие с 2018 года ряда федеральных стандартов бухгалтерского учета для учреждений госсектора стало причиной поправок правил организации и ведения бухгалтерского учета. В частности, в новой редакции изложен разд. VII Инструкции N 157н, регламентирующий порядок отражения за балансом материальных ценностей и расчетов. Рассмотрим основные новшества и ответим на актуальные вопросы применения некоторых забалансовых счетов.

Доходы казенного учреждения: учет в 2018 году
Казенные учреждения в своей работе не преследуют цели извлекать прибыль. Создатели наделяют их правами оказывать государственные (муниципальные) услуги, выполнять работы и (или) исполнять государственные (муниципальные) функции в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов госвласти и местного самоуправления (ст. 6 БК РФ). При каких условиях казенные учреждения могут осуществлять деятельность, приносящую доход? Вправе ли они распоряжаться полученной прибылью? Как учитываются на счетах бюджетного учета поступления, полученные от платной деятельности, в свете последних корректировок Инструкций N 157н, N 162н.

Очередная помощь с новшествами: Минфин сопоставил коды доходов 2018 и 2019 годов в увязке с КОСГУ
Финансисты свели в единую таблицу информацию:

  • по кодам видов доходов бюджетов 2018 и 2019 годов с наименованием;
  • кодам аналитической группы подвидов доходов, действующим и будущим;
  • связи этих кодов с КОСГУ следующего года.

Таблица поможет учреждениям понять, по каким видам доходов будут новые КБК и как их правильно соотносить с КОСГУ.
Напомним, Минфин разместил на своем сайте уже несколько таблиц, которые помогут бухгалтерам использовать новый порядок бюджетной классификации и новый порядок применения КОСГУ.
В них ведомство отразило изменения:

  • КОСГУ;
  • отдельных КВР;
  • соответствия КОСГУ и КВР с 2019 года.

Минфин продолжает уточнять таблицу соответствия КВР и КОСГУ на 2019 год
На сайте ведомства доступна новая версия соотношений кодов видов расходов и КОСГУ для применения с 1 января следующего года.
Дополнения точечные:

  • для КВР 142 добавлен КОСГУ 222 «Транспортные услуги», но его нужно будет применять только при возмещении расходов на покупку билетов на общественный транспорт в служебных целях или при выплате компенсаций за использование личного транспорта;
  • для КВР 113 — КОСГУ 211 «Заработная плата», применяемая в части расходов на оплату труда осужденных;
  • для КВР 407, 413 и 414 — статья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Кроме того, уточнены наименования КВР 631, 632, 633, 812, 813, 814 в соответствии с новым Порядком.

Понять новшества КВР следующего года учреждениям поможет таблица Минфина
Ведомство наглядно показало, как учреждениям соотносить виды расходов, применяемые сегодня и с 2019 года.
Таблица содержит указание на характер внесенных изменений (изменения наименования, элемента ВР, содержания и др.) по каждому КВР.
«Будущие» коды Минфин взял из нового порядка бюджетной классификации. Однако в таблицу попали не все КВР. Например, нет кодов 100-й группы.
Подробнее о новом порядке бюджетной классификации см. наш обзор.

МСБ в лизинг
По данным Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА), в 2017 году рынок лизинга составил 1,1 трлн рублей. При этом объем нового бизнеса с МСП превысил половину рынка лизинга. В условиях сжатия рынка кредитования этого сегмента в будущем еще более востребованными станут лизинговые программы.

По итогам «прямой линии» с Президентом РФ подготовлен перечень поручений Правительству РФ, федеральным министерствам, органам исполнительной власти субъектов РФ
В частности, Правительству РФ необходимо:

  • обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих субсидирование до уровня 6 процентов годовых процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам (займам), выданным российскими кредитными организациями и акционерным обществом «ДОМ.РФ» на приобретение (строительство) жилых помещений семьям, в которых родился четвертый или последующий ребенок, либо на рефинансирование ранее выданных таких кредитов (займов);
  • обеспечить соблюдение требований Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обратив, в том числе, особое внимание на обеспечение транспортной доступности предоставляемых гражданам земельных участков;
  • представить предложения о совершенствовании механизма субсидирования внутренних пассажирских авиаперевозок в части, касающейся расширения маршрутов таких перевозок и категорий граждан, которые могут ими воспользоваться, определив при необходимости источники дополнительного финансирования.

Расширены права абитуриентов из числа инвалидов
Абитуриентам с инвалидностью предоставлено право на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько вузов. До внесения изменений имелась возможность подавать документы только в один вуз на одну специальность.

Как оформить согласие супруга на совершение сделки?
По умолчанию предполагается согласие супруга на сделки другого супруга с общим имуществом. Однако для некоторых сделок требуется нотариально удостоверенное согласие супруга, в связи с чем необходимо обратиться к нотариусу. Подробнее об этом – в нашем материале.

Как вступить в права наследования по завещанию?
Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, определить доли наследников в наследстве любым образом, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Завещание составляется в письменной форме и, как правило, должно быть нотариально удостоверено (п. 1 ст. 1118, п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1124 ГК РФ). После смерти наследодателя нотариус обязан известить об открытии наследства всех наследников, место жительства или работы которых ему известны. Для вызова наследников нотариус также может разместить публичное извещение или сообщение об этом в СМИ (ст. 1113 ГК РФ; ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате). Для вступления в права наследства по завещанию рекомендуем придерживаться алгоритма, указанного в нашем материале.

Минфина России N 24-04-06/44451, ФАС России N АД/48543/18 от 27.06.2018

«О позиции Минфина России и ФАС России о приведении положения о закупке в соответствие с Федеральным законом от 31.12.2017 N 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Минфином России и ФАС России разъяснены новые требования законодательства о закупках

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2018 года отдельных положений Федерального закона от 31.12.2017 N 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сообщена позиция о приведении положения о закупке, предусмотренного Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в соответствие с новым Законом.

Согласно Закону N 505-ФЗ:

положения о закупке должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями, утверждены и размещены в единой информационной системе в сфере закупок не позднее 1 января 2019 года;

положения о закупке, которые не соответствуют Закону N 223-ФЗ (в редакции Закона N 505-ФЗ), после 1 января 2019 года считаются не размещенными в единой информационной системе;

закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в единой информационной системе до даты размещения положения о закупке, приведенного в соответствие с требованиями Закона N 223-ФЗ (в редакции Закона N 505-ФЗ), завершаются по правилам, которые действовали на дату размещения такого извещения.

Таким образом, заказчик с 1 июля 2018 года и по 1 января 2019 года вправе осуществлять закупки по правилам, установленным в положении о закупке в редакции, действующей до приведения его в соответствие с Законом N 223-ФЗ в редакции Закона N 505-ФЗ.