ВС РФ вновь подтвердил, что не стоит закреплять в трудовом договоре условие о подсудности споров
Работник и работодатель указали в договоре конкретный суд, в котором будут рассматриваться возможные споры.
Первая инстанция и апелляция увидели в этом договорную подсудность и указали: спор должен рассматриваться в суде, который согласовали стороны.
Верховный суд такой подход не поддержал. У работника есть право выбирать, в какой суд подать иск, и ограничить это право нельзя.
Подобная позиция у ВС РФ встречалась и ранее.

Во всем нужна мера: суд отказался взыскать шесть зарплат при увольнении по соглашению сторон
В трудовой договор было внесено условие, согласно которому при увольнении по соглашению сторон работнику выплачивается шесть средних месячных заработков. Он не получил деньги и обратился в суд.
Суд увидел в таком условии договора злоупотребление правом. Конечно, стороны могут закреплять дополнительные выходные пособия или повышать размер существующих. Но это не означает, что такое право ничем не ограничено.
Нужно, чтобы выплаты были предусмотрены законом или системой оплаты труда в организации. Кроме того, они не должны быть несоразмерно высокими.
Суд также отметил, что истец требовал компенсацию за увольнение по соглашению сторон, а не по инициативе работодателя. Значит, она была произвольной, не предназначалась для возмещения издержек и давала незаконное преимущество по сравнению с другими работниками.

Застройщик не подлежит освобождению от ответственности за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, если это связано с устранением недостатков объекта долевого строительства, не соответствующего установленным требованиям
Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку вывод суда об отсутствии вины ответчика в нарушении сроков передачи истице объекта долевого строительства является ошибочным, так как нарушение срока передачи квартиры истице вызвано устранением выявленных и не оспоренных ответчиком недостатков квартиры, вследствие которых объект долевого строительства не соответствовал условиям договора и технической документации.

ВС РФ: заемщику вернут часть страховой премии, если он досрочно погасил кредит
Гражданин взял кредит, на время действия которого должен был застраховаться от несчастных случаев. Кредит был погашен досрочно. После этого гражданин обратился в страховую компанию, чтобы та вернула уплаченную ей страховую премию за время, когда в страховании уже не было необходимости.
Страховщик и первые две инстанции гражданину отказали.
ВС РФ отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.
В данном случае договор предусматривал, что страховая сумма равна долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением. Если долга нет, страховая сумма равна нулю, что делает невозможным страховую выплату. В таком страховании нет смысла, поэтому договор прекращается досрочно. Компания имеет право только на часть страховой премии, определенную пропорционально времени действия страхования.

В какой очередности погашается задолженность перед кредиторами в рамках банкротства
Очередность погашения требований кредитора в деле о банкротстве зависит от характера требований, а также от своевременных действий самого кредитора. Сначала погашаются требования по текущим платежам. При этом они удовлетворяются в определенной последовательности (например, в первую очередь погасят судебные расходы). Далее погашаются требования, включенные в реестр кредиторов. В рамках данной группы в первую и вторую очередь удовлетворяются требования перед физлицами (например, по выплате зарплаты), а затем — остальные из включенных в реестр. Прочие требования (например, не включенные в реестр) погашаются за счет имущества, оставшегося после удовлетворения всех предыдущих требований.

Определены требования к операторам электронных площадок
Федеральным законом от 31.12.2017 N 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», помимо прочего, были внесены изменения в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», согласно которым конкурентные закупки, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства (далее — субъекты МСП), проводятся в электронной форме.
При этом установлено, что проведение конкурентной закупки с участием субъектов МСП осуществляется заказчиком на электронной площадке, функционирующей в соответствии с едиными требованиями, предусмотренными Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кроме того, Правительство РФ наделено полномочиями устанавливать дополнительные требования к функционированию электронной площадки.

С 1 июля 2018 года начнут действовать дополнительные требования к функционированию электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки с участием субъектов МСП
Речь идет о требованиях к:

  • операторам электронных площадок, на которых осуществляются конкурентные закупки с участием субъектов МСП;
  • размеру платы, взимаемой за участие в закупке;
  • порядку блокирования денежных средств участника закупки и его прекращения;
  • использованию государственной информационной системы, осуществляющей фиксацию юридически значимых действий, бездействия в единой информационной системе, на электронной площадке при проведении конкурентной закупки;
  • порядку прекращения функционирования электронной площадки и ее последствиям.

Отменена обязательность рассмотрения на заседаниях общественных советов при госорганах проектов требований к госзакупкам
Установлено, что государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами и муниципальные органы вправе предварительно обсудить на заседаниях общественных советов при указанных органах проекты правовых актов (ранее это было обязательно):

  • правила определения требований к закупаемым отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены);
  • требования к закупаемым отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены).

Срок действия особенностей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства продлен до 1 января 2019 года
Речь идет о сроке действия Постановления Правительства РФ от 27.11.2017 N 1428 «Об особенностях осуществления закупки для нужд обороны страны и безопасности государства», которым установлены, в частности, особенности конкурсных процедур, проводимых при осуществлении закупок для нужд обороны страны и безопасности государства, особенности размещения сведений о таких закупках в единой информационной системе закупок, особенности осуществления заказчиками контроля за проведением закупок, ряд иных особенностей.
Ранее действовавшей редакцией постановления указанный срок ограничивался 1 июля 2018 года.

Обжаловать документацию закупки по Закону N 223-ФЗ можно, только подав заявку
Заявитель пожаловался в антимонопольный орган на документацию о закупке по Закону N 223-ФЗ. При этом он не подавал заявку на участие в закупке и не запрашивал разъяснений положений документации. Управление ФАС признало жалобу необоснованной. Заявитель оспорил это решение в суде.
Суд решил, что обжаловать положения документации может только тот, кто подавал заявку на участие в закупке. Остальные могут жаловаться лишь на нарушения, допущенные при размещении информации о проведении закупки, а также на то, что не соблюден порядок подачи заявок, организации и проведения закупки.
Вывод стоит учитывать, несмотря на то, что положения Закона N 223-ФЗ об обжаловании участниками действий заказчика и других лиц претерпели изменения. Ведь порядок рассмотрения жалоб все так же регламентируется Законом о защите конкуренции.

Застройщик не подлежит освобождению от ответственности за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, если это связано с устранением недостатков объекта долевого строительства, не соответствующего установленным требованиям
Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку вывод суда об отсутствии вины ответчика в нарушении сроков передачи истице объекта долевого строительства является ошибочным, так как нарушение срока передачи квартиры истице вызвано устранением выявленных и не оспоренных ответчиком недостатков квартиры, вследствие которых объект долевого строительства не соответствовал условиям договора и технической документации.

Что делать при утере или просрочке доставки багажа при авиаперелете?
Перевозчик несет ответственность: за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза после принятия их к воздушной перевозке и до выдачи грузополучателю или до передачи их согласно установленным правилам другому гражданину или юридическому лицу в случае, если не докажет, что им были приняты все необходимые меры по предотвращению причинения вреда или такие меры невозможно было принять; за сохранность находящихся при пассажире вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) этих вещей произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, либо умысла пассажира; за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза, если не докажет, что они не явились результатом совершенных умышленно действий (бездействия) перевозчика или произошли не во время воздушной перевозки. Подробнее – в нашей статье.

На что имеет право пассажир в случае задержки авиарейса?
Наш материал расскажет о том, что обязан предоставить перевозчик в случае при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки.

Перед покупкой путевки проверьте туроператора
Приближается сезон отпусков, и многие уже озаботились вопросом покупки турпутевки. Налоговики призывают быть бдительными при выборе туроператора.