Тематический выпуск: Судебная практика по налоговым и финансовым спорам. 2017 год
Представляем материал, в котором подобраны наиболее актуальные и интересные случаи из практики арбитражных судов в 2016 году в сфере налогообложения (налоговый контроль, возврат (зачет) налогов, привлечение к налоговой ответственности, исчисление НДС, налога на прибыль, НДФЛ и пр.), а также случаи, связанные с налогами в гражданско-правовом, процессуальном и других аспектах.

Не применили ККТ: как избежать штрафа
Причины, по которым компания (ИП) не применила ККТ, когда это было необходимо, могут быть разными. Поломка кассового аппарата, невнимательность кассира либо просто отсутствие у компании (ИП) онлайн-кассы. Избежать ответственности за это можно, если пробить чек коррекции.

ВС РФ: с дотаций на питание работников не нужно платить взносы
Если вы предусмотрели в коллективном договоре дотации на питание, то можете не облагать их страховыми взносами при условии, что они:

  • не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий работы;
  • не являются ни стимулирующими, ни компенсирующими;
  • не включены в систему оплаты труда.

ВС РФ признал, что не платить взносы в таком случае законно. Он уже говорил об этом и раньше, рассматривая спор о компенсации на питание.
Несмотря на то что суды в обоих случаях делали вывод по Закону о страховых взносах, полагаем, вывод актуален и сейчас, когда взносы (кроме взносов на травматизм) администрируют налоговики.
Имейте в виду: если вы не заплатите взносы, то претензий со стороны контролеров не избежать. ФНС и Минфин считают, что компенсация, предусмотренная исключительно коллективным договором, облагается страховыми взносами. Если вы не готовы спорить с проверяющими, то взносы лучше перечислить.

ВС РФ: бывшего работника нельзя привлечь к материальной ответственности без его объяснений
После увольнения материально ответственного работника компания провела инвентаризацию. Выявленную недостачу работодатель решил взыскать через суд.
Бывший сотрудник с иском не согласился. С результатами проверки работодатель ознакомиться не дал, объяснения по недостаче не истребовал, значит, процедура привлечения к ответственности была нарушена.
Первая и вторая инстанции встали на сторону работодателя. Раз ответственный за имущество перестал быть сотрудником компании, необязательно получать у него объяснения и знакомить его с результатами инвентаризации.
Верховный суд такой подход не поддержал и отправил дело на новое рассмотрение. То, что работник на момент проверки уволился, не позволяет работодателю отступать от правил. Процедура привлечения к материальной ответственности в любом случае должна соблюдаться.

Трудовая дискриминация: мнение судов
Далеко не каждое решение работодателя находит одобрение у работников. Зачастую работник бывает настолько недоволен, что за защитой своих прав обращается в суд. И случается, что в обоснование своих претензий он ссылается на то, что подвергся дискриминации. Однако суды не часто соглашаются с тем, что в отношении

Когда и как нужно вносить изменения в учредительные документы юрлица
Исчерпывающего перечня случаев, когда нужно вносить изменения в учредительные документы юрлица, нет. Например, это может понадобиться при изменении места нахождения или структуры органов юрлица. Для регистрации в регистрирующий орган представляются заявление по форме N Р13001, решение об утверждении учредительного документа (изменений к нему), измененный учредительный документ (изменения к нему) и квитанция (платежка) об оплате госпошлины. Подать документы можно почтой, непосредственно обратившись в инспекцию, через МФЦ, через нотариуса или в электронной форме через Единый портал госуслуг (интернет-сервис ФНС России). Подробнее – в нашем материале.

ВС РФ поддержал страховую, которой не возместили расходы на представителя — внештатного юриста
Страховая обратилась в суд, чтобы взыскать расходы на представителя по делу о взыскании ущерба, повлеченного ДТП. Первая инстанция ей отказала. По мнению суда, поскольку основная деятельность компании — страхование, предполагается, что она будет разрешать споры, в том числе в суде. Страховая должна была иметь возможность самостоятельно обратиться в суд, не прибегая к помощи сторонних юристов. Апелляция поддержала данную позицию.
ВС РФ с этим не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Он указал, что страховая компания сама вправе решать, кто будет представлять ее в суде: штатный юрист или сторонний представитель.

Неустойка за нарушение срока выполнения работ превысила цену контракта, но ВС РФ ее не снизил
Исполнитель сдал работы с нарушением срока. В соответствии с договором заказчик начислил пени и штраф. Их общая сумма значительно превысила цену контракта. Верховный суд не усмотрел в этом злоупотребления правом со стороны заказчика работ. Последний реализовал свое договорное право. Исполнитель в свою очередь не доказал, что заключение договора в предложенной редакции было вынужденным.
Также ВС РФ напомнил, что заявлять о снижении неустойки нужно при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции. В данной ситуации исполнитель этого не сделал.

Казначейство России дало ответы по вопросам казначейского сопровождения средств, предоставленных для выполнения гособоронзаказа
В частности, разъяснены вопросы, касающиеся открытия лицевых счетов для учета операций неучастника бюджетного процесса, санкционирования расходов по гособоронзаказу, казначейского обеспечения обязательств, формирования идентификатора государственного контракта по гособоронзаказу.

Минкомсвязь России и Казначейство России будут осуществлять централизованные закупки программного обеспечения для госорганов
Правительством РФ определено, что планирование закупок, определение поставщиков, заключение госконтрактов, их исполнение и обеспечение их оплаты для федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, осуществляется:

  • в части закупок офисного программного обеспечения и программного обеспечения в сфере информационной безопасности — Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ;
  • в части закупок программного обеспечения для ведения бюджетного учета — Федеральным казначейством (в том числе — в отношении подведомственных федеральных казенных учреждений).

Минфин рассказал, каким будет обеспечение заявки при закупках с НМЦК свыше 1 млн и до 5 млн рублей
Ведомство считает, что с 1 июля обеспечение заявки для такого конкурса или аукциона лучше устанавливать в размере 0,5-1% НМЦК.
Напомним, с указанной даты вступят в силу новые правила об обеспечении заявок. Оно потребуется, если НМЦК превысит 1 млн руб. При этом в Законе N 44-ФЗ его размеры определены только для закупок с НМЦК более 5 млн руб.
Подготавливая документацию и извещение, не забудьте и об исключении: нельзя будет требовать обеспечение от казенных учреждений.
Неустойка за нарушение срока выполнения работ превысила цену контракта, но ВС РФ ее не снизил
Исполнитель сдал работы с нарушением срока. В соответствии с договором заказчик начислил пени и штраф. Их общая сумма значительно превысила цену контракта. Верховный суд не усмотрел в этом злоупотребления правом со стороны заказчика работ. Последний реализовал свое договорное право. Исполнитель в свою очередь не доказал, что заключение договора в предложенной редакции было вынужденным.
Также ВС РФ напомнил, что заявлять о снижении неустойки нужно при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции. В данной ситуации исполнитель этого не сделал.

Претензию по исполнению госконтракта можно направить с любого адреса электронной почты
Заказчик направил претензию с адреса электронной почты, который не был указан в контракте и не являлся официальным по данным сети Интернет. Исполнитель настаивал, что такое уведомление нельзя считать надлежащим.
Суды поддержали заказчика. В гражданском обороте можно использовать документы, полученные с помощью электронной связи. Если известно, что почтовый адрес принадлежит лицу или его компетентному сотруднику, то считается, что сообщение получено или отправлено от его имени, пока не доказано обратное.
Точку в деле поставил судья ВС РФ. Он также решил, что досудебный порядок урегулирования спора был соблюден, и отказал в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.