Предрейсовые медосмотры обязательны не только для работников-водителей
Такие медосмотры, проводимые в начале рабочего дня (смены), работодатель должен за свой счет организовывать не только для сотрудников, принятых на должность водителя. Обязательные предрейсовые осмотры должны также проходить и те работники, чья трудовая функция или должностные обязанности предполагают управление служебным автомобилем. Это, к примеру, торговые представители или курьеры, доставляющие товар на машине.
Необязательно обосновывать отказ в приеме на работу каждому, кто откликнулся на вакансию
Соискатель направил резюме в компанию, которая разместила на сайте поиска работы объявлении о вакансии, но на должность его не приняли. Он потребовал объяснить причину отказа. Не получив ответа, соискатель обратился в суд.
Мосгорсуд встал на сторону организации. Чтобы получить от потенциального работодателя ответ, недостаточно направить ему резюме. Необходимо обратиться в организацию с заявлением о заключении трудового договора, чего соискатель не сделал.
Отметим, если работодатель откажет в приеме на работу после собеседования с кандидатом, суд может проверить, был ли такой отказ обоснованным. За нарушение этого условия грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц штраф составляет от 1 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Нюансы увольнения беременных по соглашению сторон
Соглашение сторон и собственное желание работника — это разные основания для расторжения трудового договора, и правила увольнения по ним тоже разные. Однако суды практически приравняли увольнение беременной по соглашению сторон к увольнению по собственному желанию. В том смысле, что увольняющаяся сотрудница до последнего момента вправе передумать и отказаться от исполнения соглашения.
Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по налогу, представляется только по утвержденной форме
Ранее в письме ФНС России от 10.01.2018 N БС-4-21/147@ сообщалось, что до вступления в силу приказа об утверждении формы уведомления о выбранном земельном участке может применяться типовая (рекомендуемая ФНС России) форма такого уведомления или произвольная форма по выбору налогоплательщика. Теперь в отношении налоговых периодов начиная с 2018 года можно применять только форму, утвержденную приказом ФНС России от 26.03.2018 N ММВ-7-21/167@.
Уведомление о выбранном земельном участке за налоговый период 2017 года, как и ранее, может быть представлено в произвольной форме в срок до 01.07.2018.
Кроме того, настоящим письмом ФНС России предусмотрены новые формы документов, направляемых налогоплательщику по результатам рассмотрения заявления о предоставлении льготы.
В Правила ОСАГО внесен ряд изменений, связанных с введением обновленного порядка оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции
Федеральным законом от 29.12.2017 N 448-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11.1 и 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» до 100 тыс. рублей был повышен максимальный размер выплаты по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции. Тем же Федеральным законом предусмотрено, что с 1 июня 2018 года в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях допускается оформление ДТП (на территориях остальных субъектов РФ — с 1 октября 2019 года) без участия сотрудников полиции даже при наличии разногласий участников ДТП. В таком случае суть разногласий должна быть отражена в заполняемом участниками ДТП бланке извещения о ДТП.
Как оплатить административный штраф?
Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, до истечения срока, указанного в постановлении о наложении административного штрафа. В случае невозможности уплатить штраф в установленный срок может быть предоставлена рассрочка или отсрочка его уплаты.
Подробности – в нашем материале.
Как подать исковое заявление в суд общей юрисдикции
Для начала вам нужно понять, в какой суд обратиться. Например, если ваше требование возникло из договора, проверьте, не определяет ли он конкретный суд, в который надо подать иск. Затем убедитесь, что вы подготовили все необходимые документы, подпишите исковое заявление. Не забудьте уплатить госпошлину до подачи иска. Оригинал платежного документа нужно также отправить в суд. Обычно иски подают через канцелярию суда лично или направляют по почте заказным письмом. Однако, если у суда есть техническая возможность, вы можете воспользоваться более удобным способом и подать документы через Интернет в электронном виде. Подробнее каждый шаг рассмотрим в нашем материале.