Учетная политика бюджетных организаций: опубликован федеральный стандарт бухучета
Со следующего года организации госсектора будут применять стандарт «Учетная политика, оценочные значения и ошибки».
Помимо требований к формированию, утверждению и изменению учетной политики документ содержит правила о том, как отражать в отчетности последствия изменения учетной политики, оценочных значений и исправления ошибок.
Как и последний вариант проекта (см. наш обзор), стандарт определяет:
- в каких случаях можно изменять учетную политику;
- что не считается изменением учетной политики;
- когда изменения применяют ретроспективно, а когда — перспективно.
При этом в опубликованном документе есть ряд уточнений и дополнений. В частности, документы учетной политики и иные документы, связанные с бухучетом, нужно хранить не менее пяти лет после года, в котором последний раз они использовались для составления бухотчетности. Это касается и средств, которые воспроизводят электронные документы и проверяют подлинность электронной подписи. Такое правило закреплено в Законе о бухучете.
Принят новый стандарт бухучета для бюджетников «События после отчетной даты»
Федеральный стандарт для организаций госсектора «События после отчетной даты» уже опубликован. Он будет применяться со следующего года.
В стандарте установлено, что считать событиями после отчетной даты, как отражать их в бухучете и отчетности. Также определено, когда событие является существенным.
Итоговая версия документа не имеет значительных отличий от проекта, о котором мы подробно рассказали в обзоре.
Опубликован очередной ФСБУ для организаций госсектора — «Непроизведенные активы»
Опубликован новый стандарт бухучета для организаций госсектора, по которому с 2020 года нужно учитывать непроизведенные активы.
По новому стандарту к непроизведенным активам будут относиться:
- земля (земельные участки);
- ресурсы недр;
- водные ресурсы;
- некультивируемые биологические ресурсы;
- прочие непроизведенные активы.
Подробнее о нововведениях в учете и отчетности, связанных с применением нового стандарта, см. наш обзор. По сравнению с проектом утвержденный стандарт не претерпел существенных изменений.
Незначимый бюджетный риск включать в карту внутреннего финконтроля не нужно
Речь идет о ситуациях, когда значения обоих критериев бюджетного риска оцениваются как низкие.
Вывод Минфина, в принципе, следует из Правил осуществления внутреннего финконтроля и финаудита. В Правилах указано, что в карты внутреннего финансового контроля включаются операции со значимыми бюджетными рисками. Риск считается значимым в двух случаях:
- оба критерия риска имеют средние значения;
- значение хотя бы одного критерия признается высоким.
Напомним, что бюджетный риск определяется по двум критериям: вероятность и степень влияния.
Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по налогу, представляется только по утвержденной форме
Ранее в письме ФНС России от 10.01.2018 N БС-4-21/147@ сообщалось, что до вступления в силу приказа об утверждении формы уведомления о выбранном земельном участке может применяться типовая (рекомендуемая ФНС России) форма такого уведомления или произвольная форма по выбору налогоплательщика. Теперь в отношении налоговых периодов начиная с 2018 года можно применять только форму, утвержденную приказом ФНС России от 26.03.2018 N ММВ-7-21/167@.
Уведомление о выбранном земельном участке за налоговый период 2017 года, как и ранее, может быть представлено в произвольной форме в срок до 01.07.2018.
Кроме того, настоящим письмом ФНС России предусмотрены новые формы документов, направляемых налогоплательщику по результатам рассмотрения заявления о предоставлении льготы.
В Правила ОСАГО внесен ряд изменений, связанных с введением обновленного порядка оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции
Федеральным законом от 29.12.2017 N 448-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11.1 и 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» до 100 тыс. рублей был повышен максимальный размер выплаты по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции. Тем же Федеральным законом предусмотрено, что с 1 июня 2018 года в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях допускается оформление ДТП (на территориях остальных субъектов РФ — с 1 октября 2019 года) без участия сотрудников полиции даже при наличии разногласий участников ДТП. В таком случае суть разногласий должна быть отражена в заполняемом участниками ДТП бланке извещения о ДТП.
Как оплатить административный штраф?
Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, до истечения срока, указанного в постановлении о наложении административного штрафа. В случае невозможности уплатить штраф в установленный срок может быть предоставлена рассрочка или отсрочка его уплаты.
Подробности – в нашем материале.
Как подать исковое заявление в суд общей юрисдикции
Для начала вам нужно понять, в какой суд обратиться. Например, если ваше требование возникло из договора, проверьте, не определяет ли он конкретный суд, в который надо подать иск. Затем убедитесь, что вы подготовили все необходимые документы, подпишите исковое заявление. Не забудьте уплатить госпошлину до подачи иска. Оригинал платежного документа нужно также отправить в суд. Обычно иски подают через канцелярию суда лично или направляют по почте заказным письмом. Однако, если у суда есть техническая возможность, вы можете воспользоваться более удобным способом и подать документы через Интернет в электронном виде. Подробнее каждый шаг рассмотрим в нашем материале.