Почему ФНС знает о бизнесе почти все?
ФНС каждый год отчитывается о все большей собираемости налогов. Известно, что добиться таких результатов служба смогла при помощи автоматизации.  Чрезвычайно важно знать о том, какие инструменты сейчас используют проверяющие, как они оценивают бизнес на этапе предварительного анализа и какие доказательства собирают в ходе налоговых проверок. Как будет развиваться администрирование налогов в 2018 году, узнал Павел Андрейкин, заместитель директора Департамента налоговой безопасности и правового консультирования КСК групп.

Выкупной лизинг: правила определения СПИ
Лизинговое имущество, подлежащее выкупу после окончания договора лизинга, может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя. Балансодержатель сам должен определить срок его полезного использования. Часто бухгалтеры хотят установить СПИ, равный сроку действия договора лизинга. Но это возможно далеко не всегда.

Информация о собственном капитале в бухгалтерской (финансовой) отчетности и ее совершенствование
В статье показано, что получение учетной информации о собственном капитале организации и представление ее заинтересованным пользователям — достаточно важный этап учетного процесса. По его результатам можно оценить фактические и потенциальные возможности субъекта экономики генерировать прибавочный продукт, усиливать финансовую устойчивость бизнеса, реализовать принятые обязательства в отношении контрагентов.

Почему ФНС знает о бизнесе почти все?
ФНС каждый год отчитывается о все большей собираемости налогов. Известно, что добиться таких результатов служба смогла при помощи автоматизации. Как будет развиваться администрирование налогов в 2018 году, узнал Павел Андрейкин, заместитель директора Департамента налоговой безопасности и правового консультирования КСК групп.

Что делать с ошибками при подтверждении вида деятельности в ФСС
Все организации (кроме работающих первый год) не позднее 16 апреля 2018 г. должны были сдать в ФСС комплект документов, подтверждающих основной вид деятельности, для установления им тарифа взносов «на травматизм» на текущий год. А что делать, если компания опоздала с подачей документов или обнаружила в них ошибку уже после установления повышенного тарифа?

Ошибки в СЗВ-М: пенсию заплатит работодатель?
Если вы забыли включить сведения о каких-либо работниках в СЗВ-М, Пенсионный фонд выпишет штраф из расчета 500 руб. за каждого. Но это еще не все. В случае когда «потерянный» работник — пенсионер, с вас могут потребовать и излишне выплаченную ему из-за вашей ошибки часть пенсии. Тот же результат — при просрочке подачи СЗВ-М на пенсионера, если она повлечет начисление ему пенсии в полном объеме.

Получение оплаты от юрлица не обязывает вмененщика платить НДС
Компания или ИП на вмененке не должны платить НДС, даже если услуги, оказываемые в рамках «вмененной» деятельности физлицам, им оплачивают организации на расчетный счет. Однако налоговики на местах, как ни странно, иногда пытаются с этим спорить. Например, одного из наших читателей — ИП, занятого в сферах гостиничного бизнеса и оказания услуг общепита, пытались заставить уплатить НДС на том основании, что оплата за размещение и питание командированных сотрудников поступала от их работодателей — юрлиц. Конечно, это неверно.

Работник трудился в свой выходной в командировке
Правила расчета среднего заработка предполагают исключение из расчетного периода некоторых временных отрезков и выплаченных за них сумм. В частности, не учитываются периоды отпуска и полученные работником отпускные. Но иногда внутри исключаемых периодов работнику выплачиваются и иные суммы. Как поступать с ними при очередном расчете среднего заработка — мнения расходятся…

С замороженного счета заплатить налог и взносы за другого нельзя
Если счет заблокирован, то перечислить обязательные платежи (налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени и штрафы) за другую организацию или предпринимателя не получится. В налоговом законодательстве не предусмотрена такая возможность, объясняет Минфин.

Если у одного контрагента первичка электронная, у другого она не может быть бумажной
Электронную первичку, которую вам направил контрагент, можно подписать только электронной подписью.
Распечатать документ и заверить его собственноручной подписью нельзя. ФНС объясняет это так: контрагенты не могут подписать один документ разными способами (один — электронной подписью, а другой — собственноручной). Данное различие противоречит Закону об электронной подписи.

Минфин напомнил, кто выставляет счета-фактуры, если агент действует от имени принципала
Если агент действует от имени и за счет принципала, то счета-фактуры должен выставлять покупателям сам принципал. Каких-либо особенностей в Правилах заполнения счета-фактуры для такого случая нет, объясняет Минфин. Агенту не нужно даже вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Работник ушел заранее: нужно ли оплатить оставшиеся дни до сокращения сверх двух месяцев
Сотрудника уведомили о сокращении за три месяца. Позднее этот срок продлили еще на несколько месяцев. Он уволился до окончания срока, но допкомпенсацию не получил. Организация посчитала: раз после предупреждения прошло больше двух месяцев, значит, компенсировать работнику оставшиеся дни необязательно.
Суд с работодателем не согласился. ТК РФ не ограничивает выплаты допкомпенсаций каким-либо периодом. Два месяца — это минимальный срок предупреждения об увольнении, который работодатель может увеличить по своему усмотрению. Допкомпенсации должны выплачиваться пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения о сокращении.

Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по налогу, представляется только по утвержденной форме
Ранее в письме ФНС России от 10.01.2018 N БС-4-21/147@ сообщалось, что до вступления в силу приказа об утверждении формы уведомления о выбранном земельном участке может применяться типовая (рекомендуемая ФНС России) форма такого уведомления или произвольная форма по выбору налогоплательщика. Теперь в отношении налоговых периодов начиная с 2018 года можно применять только форму, утвержденную приказом ФНС России от 26.03.2018 N ММВ-7-21/167@.
Уведомление о выбранном земельном участке за налоговый период 2017 года, как и ранее, может быть представлено в произвольной форме в срок до 01.07.2018.
Кроме того, настоящим письмом ФНС России предусмотрены новые формы документов, направляемых налогоплательщику по результатам рассмотрения заявления о предоставлении льготы.

В Правила ОСАГО внесен ряд изменений, связанных с введением обновленного порядка оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции
Федеральным законом от 29.12.2017 N 448-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11.1 и 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» до 100 тыс. рублей был повышен максимальный размер выплаты по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции. Тем же Федеральным законом предусмотрено, что с 1 июня 2018 года в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях допускается оформление ДТП (на территориях остальных субъектов РФ — с 1 октября 2019 года) без участия сотрудников полиции даже при наличии разногласий участников ДТП. В таком случае суть разногласий должна быть отражена в заполняемом участниками ДТП бланке извещения о ДТП.

Как оплатить административный штраф?
Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, до истечения срока, указанного в постановлении о наложении административного штрафа. В случае невозможности уплатить штраф в установленный срок может быть предоставлена рассрочка или отсрочка его уплаты.
Подробности – в нашем материале.

Как подать исковое заявление в суд общей юрисдикции
Для начала вам нужно понять, в какой суд обратиться. Например, если ваше требование возникло из договора, проверьте, не определяет ли он конкретный суд, в который надо подать иск. Затем убедитесь, что вы подготовили все необходимые документы, подпишите исковое заявление. Не забудьте уплатить госпошлину до подачи иска. Оригинал платежного документа нужно также отправить в суд. Обычно иски подают через канцелярию суда лично или направляют по почте заказным письмом. Однако, если у суда есть техническая возможность, вы можете воспользоваться более удобным способом и подать документы через Интернет в электронном виде. Подробнее каждый шаг рассмотрим в нашем материале.