Как участник общества с ограниченной ответственностью может контролировать генерального директора
В практике часто возникают ситуации, когда у не единственного участника общества с ограниченной ответственностью появляется необходимость контролировать назначенного генерального директора, чтобы не только не допустить принятия последним неблагоприятных для участника решений, но и предотвратить вывод им денежных средств общества в личных целях. Как бы то ни было, создание любых действенных элементов контроля потребует взаимодействия с иными участниками и (или) единоличным исполнительным органом в целях принятия и реализации таких решений.
Итак, какие же есть эффективные механизмы контроля генерального директора?

Условие о периодическом выходе на видеосвязь для контроля нахождения на рабочем месте с дистанционным работников
Законодательством Российской Федерации, в том числе Трудовым кодексом РФ, не установлены ограничения в части включения в трудовой договор с дистанционным работником условия о периодическом выходе на видеосвязь.
Более того, по нашему мнению, ТК РФ предусматривает возможность для включения в трудовой договор с дистанционным работником соответствующих условий.

ФАС России разъяснила, когда компании не вправе прикрываться коммерческой тайной
Антимонопольный орган выпустил новое разъяснение о предоставлении компаниями информации, составляющей коммерческую тайну, при проведении антимонопольных проверок. Он отметил, что отказ предоставить такую информацию грозит штрафом. Для компаний он может составлять до 500 000 руб.

ЧС разъяснило, как применять ГОСТы по установке и проверке систем противопожарной защиты
Ведомство считает необязательными ГОСТ Р 57974-2017 о проверке работоспособности систем противопожарной защиты, который вводится в действие с 1 мая, а также ГОСТ Р 56935-2016.
Полагаем, названные стандарты все-таки лучше соблюдать. Кроме того, в ряде дел на обязательность ГОСТов указывали суды. К такому выводу пришел Пермский краевой суд в деле, когда организация не выполнила среди прочего требования ГОСТа Р 12.2.143-2009 о фотолюминесцентных эвакуационных системах. Аналогичную позицию занимали Сахалинский областной суд, ФАС Дальневосточного округа.
Напомним, что по ГОСТу Р 57974-2017 собственник или владелец объекта защиты не реже одного раза в квартал организовывает проверку работоспособности систем:

  • автоматической пожарной сигнализации;
  • оповещения и управления эвакуацией.

Статья: О чем не молчит аудитор?
Вследствие последних изменений МСА у аудитора появились дополнительные обязанности по информационному взаимодействию с лицами, отвечающими за корпоративное управление клиента. Вопрос определения таких лиц не праздный и не формальный. От ответа на него зависит, кому аудитор будет сообщать важную информацию в ходе и по результатам аудита. Из каких критериев исходить при определении лиц, отвечающих за корпоративное управление? О чем аудитор должен информировать таких лиц? Какую форму информирования выбрать?