Казначейство России информирует о введении с 16 апреля 2018 года в эксплуатацию раздела ЕИС в сфере закупок с целью реализации порядка привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме
Ввод раздела в эксплуатацию будет осуществляться поэтапно. В рамках первого этапа, который пройдет с 16.04.2018 по 30.04.2018, в ЕИС будет доступен функционал:

  • авторизации и аутентификации в личном кабинете ЕИС организаций, регистрация которых предусматривается требованиями Постановления Правительства РФ от 01.07.2016 N 615;
  • первичного наполнения реестра квалифицированных подрядных организаций (РКПО) и реестра недобросовестных подрядных организаций (РНПО) в ЕИС.

Федеральное казначейство сообщило об осуществлении контроля планов закупок на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов
Разъяснения даны в связи с вопросами о сроках действия приказа Минфина России от 04.07.2016 N 104н «О порядке взаимодействия Федерального казначейства с субъектами контроля…».
Порядок применяется при размещении субъектами контроля в единой информационной системе в сфере закупок или направлении на согласование в Федеральное казначейство документов, определенных Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе…».
Указанный приказ применяется к правоотношениям, связанным с размещением планов закупок на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, а также последующие годы, и планов-графиков закупок, начиная с 2017 года.
Сообщается, что данная норма предназначена для разграничения подлежащих контролю документов, относящихся к бюджетным циклам 2016 года и 2017 года и планового периода 2018 и 2019 годов, и не ограничивает во времени срок действия данного приказа.

Президиум ФАС России разъяснил вопросы, связанные с антимонопольными правонарушениями
На официальном сайте ФАС России для публичного обсуждения представлен доклад о результатах антимонопольной правоприменительной практики. В нем содержатся разъяснения по поводу вертикальных соглашений, картелей, установления монопольно высоких и низких цен, а также других вопросов, связанных с антимонопольным регулированием.

Стали известны новые требования к банкам, выдающим гарантии в сфере госзакупок
С 1 июня этого года гарантии для обеспечения заявок и контрактов смогут выдавать банки, которые соответствуют следующим требованиям:

  • имеют не менее 300 млн руб. собственных средств. Размер капитала рассчитывается по методике ЦБ РФ по состоянию на последнюю отчетную дату;
  • имеют кредитный рейтинг не ниже уровня «B-(RU)» по национальной рейтинговой шкале для РФ агентства АКРА и (или) кредитный рейтинг не ниже уровня «ruB-» по национальной рейтинговой шкале для РФ агентства «Эксперт РА».

С 1 января 2020 года требования к кредитным рейтингам станут строже: не ниже уровня «BB-(RU)» агентства АКРА и (или) «ruBB-» агентства «Эксперт РА».

Установлены требования к взаимодействию систем для хранения информации о деятельности медицинских организаций с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения
Определено, в частности, что для взаимодействия с единой системой и информационными системами в сфере здравоохранения программно-технические и лингвистические средства иных информационных систем должны, в том числе:

  • располагаться на территории России в случае обработки в иной информационной системе сведений о гражданах РФ;
  • обеспечивать защиту информации, полученной иной информационной системой из единой системы и информационных систем в сфере здравоохранения;
  • обеспечивать автоматизированное ведение электронных журналов учета точного времени и фактов размещения, изменения и удаления информации, содержания вносимых изменений, а также информации об участниках (поставщиках, пользователях) иных информационных систем, осуществивших указанные действия.

В бюджетную отчетность по состоянию на 1 апреля 2018 года не требуется включение некоторых отчетных форм
Сообщается об отсутствии необходимости представления Отчета о бюджетных обязательствах (ф. 0503128); Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169).
Обращено также внимание на то, что при заполнении Сведений об исполнении бюджета (ф. 0503164) необходимо руководствоваться положениями совместного письма Минфина России и Федерального казначейства от 19 марта 2018 г. N 02-06-07/16938/07-04-05/02-4382.

Минфином России дополнены разъяснения, касающиеся формирования и представления отдельных форм бюджетной (бухгалтерской) отчетности
Сообщены особенности формирования, в частности:

  • «Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности» (ф. 0503737),
  • «Справочной таблицы по неисполненным решениям судов Сведений об исполнении судебных решений по денежным обязательствам бюджета» (ф. 0503296),
  • «Справочной таблицы по неисполненным решениям судов в Сведениях об исполнении судебных решений по денежным обязательствам учреждения» (ф. 0503295).

Указано также, что Таблица N 3 «Сведения об исполнении текстовых статей закона (решения) о бюджете» в составе квартальной отчетности на 1 апреля, 1 июля, 1 октября в 2018 году не составляется и не представляется

Пользоваться «Электронным бюджетом» для смет на 2018 год нужно лишь федеральным казенным учреждениям
В общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет с 23 апреля изменится положение, касающееся применения системы «Электронный бюджет».
Обязанность пользоваться этой системой сохранится только у федеральных казенных учреждений. Причем с помощью «Электронного бюджета» они должны будут не только формировать и вести сметы, но и утверждать их. У региональных и местных казенных учреждений такой обязанности не будет.