ВС РФ: стороне крупной сделки не нужно соблюдать претензионный порядок, чтобы ее оспорить
Компания обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности, но заявление было возвращено из-за несоблюдения претензионного порядка.
Кассационная инстанция посчитала, что такой спор не является корпоративным, поскольку истец — не участник общества, а сторона крупной сделки.
ВС РФ решил, что субъектный состав на стороне истца не может менять существо спора, поэтому спор является корпоративным. Соблюдать досудебный порядок в этой ситуации не требуется.
Отметим, некоторые окружные суды исходят из того, что для любого спора о признании сделки недействительной не нужно соблюдать претензионный порядок (АС ДВО, АС МО, АС ЦО). При этом в приведенных делах исковые требования были не только о признании сделки недействительной, но и о применении последствий недействительности сделки.

Заказчик не успел расторгнуть договор до передачи работ и не отклонил их — аванс остается подрядчику
У заказчика не получилось вернуть аванс через суд по следующим причинам. Уведомление о расторжении договора он послал уже после того, как подрядчик передал работы. Кроме того, заказчик в предусмотренный договором срок не представил мотивированные возражения относительно полноты и качества выполненных работ. Такое «молчание» означает, что работы полностью приняты, — это распространенная практика.

ВС РФ напомнил: расторжение договора подряда не повод для досрочной выплаты гарантийного удержания
Договором подряда было предусмотрено, что 5% стоимости работ удерживается заказчиком до окончания гарантийного срока. Такое удержание было установлено для обеспечения гарантийных обязательств подрядчика. Заказчик отказался от договора из-за просрочки, допущенной подрядчиком. Это не является основанием для досрочной выплаты гарантийного удержания, напомнил ВС РФ.
Верховный суд, руководствуясь позицией Пленума ВАС РФ, пришел к выводу: при одностороннем отказе от договора прекращаются будущие обязательства, а ответственность за качество выполненных работ сохраняется.

Участник госзакупки солгал о своей квалификации — его заявку нужно отклонить
К такому выводу пришел АС Северо-Западного округа, признав неправомерными положения конкурсной документации. Заказчик установил в ней, что деловая репутация участника и его обеспеченность материально-техническими ресурсами не оцениваются, если представленные сведения по таким показателям недостоверны. Суд напомнил, что по Закону N 44-ФЗ солгавшего участника следует отстранять от конкурса.

Минфин пояснил, может ли участник госзакупки отменить отзыв заявки
Закон N 44-ФЗ не позволяет аннулировать отзыв заявки. Минфин высказал это мнение в отношении открытого конкурса, однако, полагаем, оно также применимо к аукционам, запросу котировок и запросу предложений.

Как заключить государственный (муниципальный) контракт при закупках в электронной форме по 44-ФЗ с 1 июля 2018 г.
С 1 июля 2018 года в Федеральный закон №44-ФЗ внесены масштабные изменения. Чтобы узнать, как применять нововведения при проведении закупок в электронной форме – смотрите наш материал.