Увольнение руководителя
Согласно статистике в России зарегистрировано около четырех миллионов предприятий, из них почти 90% — общества с ограниченной ответственностью, и проблема увольнения генерального директора остается весьма актуальной для самого руководителя, собственников компании и кадровой службы.

Как уволить за совершение аморального проступка
Одним из оснований для увольнения по инициативе работодателя является совершение сотрудником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. Разберемся, что понимается под аморальным проступком и какие именно категории специалистов могут быть уволены в указанном случае. Выясним, возможно ли расторгнуть трудовой договор с подчиненным, который совершил аморальный проступок за пределами работы и вне рабочего времени. Проанализируем ошибки работодателей при оформлении такого вида увольнения. Рассмотрим спорные ситуации и при каких обстоятельствах суд принимает сторону сотрудников.

При приеме на госслужбу нужно использовать единую методику, установленную правительством
Методикой нужно будет руководствоваться при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, а также на включение в кадровый резерв госорганов. Документ действует с 18 апреля.
В каждом из разделов детализирован порядок действий по проведению соответствующего этапа.
Обращаем внимание, что сама методика установлена в соответствии с Положением о кадровом резерве федерального госоргана, утвержденного указом президента. Однако в ней не указано, что она распространяется только на федеральных госслужащих. Более того, в ряде региональных нормативных актов уже предусмотрено использование этой методики для проведения конкурсов в отношении региональных чиновников (например, в Чувашской республике и Волгоградской области).

Работодатель потерял трудовую книжку работника
От утраты трудовой книжки не застрахован даже работодатель. Это может быть как собственно потеря книжки конкретного работника, так и ее порча до такой степени, что записи становятся нечитаемыми. В законодательстве не прописан порядок действий работодателя при единичном факте утраты трудовой книжки. Рассмотрим, что рекомендует делать в таких ситуациях Роструд.

Если работник собирается уволиться, это еще не повод оставить его без премии
Организация премировала коллектив в связи с праздничной датой. Работник, который до этого подал заявление на увольнение, остался без поощрения. Он обжаловал решение работодателя.
Суд нашел нарушение в действиях компании. Коллективным договором предусмотрено, что по решению гендиректора работникам могут выплачиваться премии к праздникам. Исключение сделано для находящихся на испытательном сроке. На момент премирования работник числился в штате. Оснований не выдавать ему поощрение не было. С работодателя взыскали сумму премии, компенсацию за задержку ее выплаты и компенсацию морального вреда.
Чтобы избежать спорных ситуаций, в коллективном договоре, локальном нормативном акте следует четко определить основания, по которым работнику премия не выплачивается.

Приказ МВД придет на смену правилам ФМС, касающимся уведомлений об иностранных работниках
Документ нужно будет применять с 20 апреля работодателям, у которых трудятся иностранцы или лица без гражданства. Он заменит действующие правила упраздненной ФМС.
Работодателям не стоит беспокоиться. Сведения, которые нужно подавать в МВД, и порядок заполнения форм уведомлений такие же, как в приказе ФМС. Однако при подаче документов формально нужно будет руководствоваться приказом МВД.
Документом, в частности, утверждены формы уведомлений:

  • о заключении и расторжении трудового договора с иностранцем;
  • предоставлении отпуска больше одного месяца иностранцу, обучающемуся в РФ;
  • выплате зарплаты иностранцу — высококвалифицированному специалисту.

ВС РФ разобрался, что должно быть в приказе об увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей
Работник неоднократно нарушал дисциплину, за что ему каждый раз объявляли выговор. Однако в приказе об увольнении работодатель не описал, какой проступок сотрудника стал окончательным поводом его уволить.
Первая инстанция и апелляция не увидели нарушений в действиях работодателя, однако ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Чтобы уволить сотрудника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, нужно соблюдать порядок привлечения его к ответственности. Поэтому в приказе об увольнении необходимо указывать конкретное нарушение трудовых обязанностей, за которое работник наказан.

Испытание не прошел: можно ли уволить работника, если он не ознакомлен с должностной инструкцией
Работник не выполнял поручения руководителя и был уволен, поскольку не прошел испытание. Он не согласился с решением работодателя. Посчитал, что не мог исполнять трудовые обязанности, так как при приеме на работу не был ознакомлен с должностной инструкцией.
Мосгорсуд решил, что увольнение правомерно. Обязанность выполнять задания руководителей была прописана в трудовом договоре. Тот факт, что работник не ознакомлен с должностной инструкцией в момент приема на работу, не означает, что он не мог исполнять поручения непосредственного руководителя.