Книги покупок и продаж: ФНС напомнила коды операций для tax free
Организациям, которые подали заявки для участия в системе tax free или собираются это сделать, нужно взять на заметку коды, рекомендованные ФНС для книг покупок и продаж. В действующем перечне эти коды не найти — налоговики еще не успели его скорректировать.
Регистрируя в книге продаж чек tax free, в графе 2 приводите код 35.
Для книги покупок понадобится другой код. В графу 2 вносите код 36.

Если по объекту начали применять инвестиционный вычет, то вернуться к амортизации не получится
Неприятная новость для организаций, которые решили применять инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Если их деятельность будет убыточна, то они не смогут «списать расходы» на приобретение, модернизацию, реконструкцию объекта основных средств (и другие подобные затраты, кроме затрат на ликвидацию) не только через инвестиционный вычет, но и через амортизацию. Минфин запретил начислять ее по объекту, по которому начали пользоваться инвестиционным вычетом, даже в случае отказа от вычета. Неважно, что организация смогла использовать его лишь частично.

НДС и авансы
В большинстве случаев схема взимания НДС с полученной суммы аванса не выглядит особенно сложной. При получении средств в счет будущей поставки в бюджет уплачивается сумма НДС. Затем в момент непосредственной реализации начисляется налог с суммы реализации, а сумма «авансового» НДС предъявляется к вычету. Для лица, уплатившего аванс, картина зеркальная: сначала оно принимает НДС с аванса к вычету, затем после фактического получения товара (работы или услуги) восстанавливает налог и принимает к вычету НДС со стоимости покупки. Однако, разумеется, имеют место случаи, когда все так просто не выглядит. Иначе не было бы такого количества судебных споров между налоговиками и налогоплательщиками, на которые мы сейчас и обратим ваше внимание.

Двусторонняя реституция: в каком периоде учитывать?
Законодательство о налогах и сборах не содержит специальных положений, регулирующих порядок налогообложения в случае признания сделки недействительной. Именно поэтому у налогоплательщиков возникают вопросы: как отразить налоговые последствия сделки, признанной недействительной? В какой момент это сделать?

Ликвидация и реорганизация: уже можно подавать новую декларацию по земельному налогу
ФНС разрешила при ликвидации и реорганизации представлять новую форму декларации по земельному налогу до ее официального вступления в силу.
Напомним, новый бланк только недавно опубликовали. Его обязательно нужно применять начиная с отчетной кампании за 2018 год.

Если есть переплата, равная предстоящему налоговому платежу, пеней можно не опасаться
По мнению Минфина, налоговики не должны начислять пени, если у организации есть переплата, которая больше очередного платежа по этому же налогу или равна такому платежу. Если его не перечислить, то инспекторы сами проведут зачет.
Отметим, позиция министерства похожа на точку зрения, которую высказывал ВАС РФ. Правда, он рассматривал вопрос не о начислении пени, а о привлечении к ответственности за неуплату налога. Судьи указывали: если есть переплата по тому же налогу, то о задолженности не может идти речь. Естественно, это верно, когда переплата покрывает сумму, которую нужно перечислить.
Если задолженности нет, то и пеней нет, поскольку их начисляют на недоимку.

Допкомпенсация за досрочное увольнение при сокращении не облагается НДФЛ
Организация, которая перечисляет работнику дополнительную компенсацию за досрочное увольнение из-за сокращения численности работников или ликвидации юрлица, не должна начислять на выплату НДФЛ. Ее не нужно складывать с другими выплатами, которые полагаются сотрудникам, чтобы определить, не превышен ли необлагаемый лимит (трехкратный среднемесячный заработок, а для районов Крайнего Севера — шестикратный).
Такую выгодную для организаций точку зрения Минфин высказывает уже не в первый раз. Его поддерживает и ФНС.
Учитывая единодушие налоговиков и финансистов в последнее время, можно не обращать внимания на то, что в 2016 году Минфин считал иначе. Тогда он предлагал складывать допкомпенсацию с иными выплатами при увольнении, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Если полученная величина оказывалась больше необлагаемого лимита, требовалось платить налог.

Родители работают вместе: каков необлагаемый лимит матпомощи при рождении ребенка
Организации, в которых работают сразу мама и папа новорожденного, могут быть спокойны. Даже если работодатель выплатит матпомощь по 50 тыс. руб. каждому родителю, то не нужно будет начислять ни НДФЛ, ни взносы. В таком случае необлагаемый лимит составит 100 тыс. на семью с прибавлением.

На выплаты гендиректору — единственному учредителю начисляют взносы
Организация должна перечислить взносы с зарплаты гендиректора. Не важно, что он же является единственным учредителем.
Минфин не уточняет, имеет ли значение для уплаты взносов, заключен или нет с директором трудовой договор. Полагаем, даже когда контракт не оформлен, с зарплаты безопаснее перечислить взносы.

Подтвердить основной вид деятельности для уплаты взносов на травматизм поможет инструкция ФСС
В этом году комплект документов для подтверждения основного вида деятельности следует подать не позднее 16 апреля. Ведь установленный крайний срок сдачи — 15 апреля — приходится на выходной.
ФСС подготовил методичку, в которой собрал следующую информацию:

  • о тарифах взносов на травматизм;
  • классификации видов деятельности по классам профриска;
  • организациях, которые вправе пользоваться льготой по уплате взносов;
  • о порядке подтверждения основного вида деятельности.

Инструкцию будет удобно иметь «под рукой» на случай, когда понадобится освежить в памяти действующие правила.

Временно не ведете деятельность — не забудьте о нулевом расчете по страховым взносам
Даже если работодатель ничего не выплачивал сотрудникам, в инспекцию нужно подать «нулевой» РСВ, напоминает ФНС. Аналогичное мнение налоговики уже высказывали совместно с Минфином.
Не сдавшим расчет вовремя грозит штраф в размере 1000 руб.

РСВ: возмещение расходов на больничные нужно отражать в том месяце, когда поступили деньги от ФСС
ФНС напомнила, что денежные средства нужно включить в расчет за тот отчетный период, в котором отделение ФСС возместило расходы. Не имеет значения, когда именно работнику оплатили больничный.

Нужно ли получать новый патент при изменении численности работников в рамках налогового периода?
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий фармацевтическую деятельность через аптеки, применяет в отношении ее ПСНО на основании пп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. В течение налогового периода у коммерсанта меняется численность наемных работников. Нужно ли в таком случае получать новый патент?

Изменения в инструкции по бюджетному учету в связи с внедрением ФСБУ направлены в Минюст
Минфин подготовил пакет изменений в Инструкции N 162н в связи с началом применения федеральных стандартов бухучета госсектора. Соответствующий приказ направлен на регистрацию в Минюст. Многие поправки предусмотрены еще проектом, который проходил общественное обсуждение в конце 2017 года. Эти нововведения мы подробно рассматривали в обзоре.
Приказ содержит и дополнительные изменения.
В приказе нет положений о вступлении в силу. Значит, скорее всего, он начнет действовать по истечении 10 дней после официального опубликования. Следует помнить, что за время регистрации документа в Минюсте текст может измениться. Может быть также уточнен порядок вступления в силу.

Доходы от аренды земельных участков отражаются по подстатье 123 КОСГУ
По этой подстатье отражаются поступления от пользования природными ресурсами. На нее относят в том числе арендные платежи при предоставлении земель. Обращаем внимание, что подстатья 123 КОСГУ новая. Она введена только с 1 января 2018 года как одна из подстатей детализации статьи 120 «Доходы от собственности».

Минфин скорректировал таблицу соответствия КВР и КОСГУ 2019 года
На сайте ведомства появилась обновленная таблица соответствия видов расходов и статей (подстатей) КОСГУ, которые будут применяться в 2019 году. Несколько дней назад подобная таблица уже была размещена на сайте ведомства.
Напомним, что таблица соответствия КВР и КОСГУ на следующий год приведена для того, чтобы бухгалтеры бюджетных организаций могли ознакомиться и лучше разобраться в новом порядке применения КОСГУ, который начнет действовать со следующего года.

МРОТ: проблемы практического применения
Чему равен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и как он изменится в ближайшем будущем? Можно ли установить зарплату работнику ниже МРОТ? Включаются ли в МРОТ районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Особенности представления бюджетной отчетности в 2018 году сообщены совместным письмом Минфина России и Казначейства России
При составлении и представлении месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной сводной бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться совместным письмом Минфина России и Федерального казначейства от 22.03.2018 N 02-06-07/18181 и 07-04-05/02-4689.