Налоги компании — с ее работников: невозможное возможно?
В большинстве случаев налоговая недоимка компании образуется в результате действий или бездействия ее руководящих работников. Прежде всего директора, а иногда и главного бухгалтера. Конституционный Суд РФ разбирался, можно ли переложить налоговое бремя юрлица на этих физлиц.
За интервью СМИ о работе компании сотрудника можно привлечь к ответственности
Главное, чтобы в ПВТР было закреплено, что сотрудник не может общаться с журналистами о деятельности организации, не согласовав это с работодателем.
К такому выводу пришел Мосгорсуд. Он признал, что подобное правило не ограничивает право работника на передачу информации. Сотрудник может давать интервью СМИ, но только с соблюдением определенного порядка.
Мосгорсуд делал такой вывод и ранее.
Однако, если в ПВТР или должностной инструкции не установлен порядок взаимодействия работников со СМИ, суд может признать наказание за общение с журналистами необоснованным.
Труд и май: напомним, сколько работаем и отдыхаем в связи с предстоящими праздниками
Сотрудников с «пятидневкой» ждут четыре дня отдыха с 29 апреля по 2 мая. Однако перед этим придется поработать в субботу — 28 апреля.
Такой расклад стал возможен благодаря переносу выходных:
- на 30 апреля — с 28 апреля;
- на 2 мая — с 7 января.
На День Победы будет один день отдыха — среда, 9 мая.
28 апреля и 8 мая трудиться предстоит на час меньше, чем обычно.
Для наглядности рабочие и нерабочие дни обозначены в производственном календаре.
Запрещенное совместительство
Согласно ст. 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Таким образом, гражданам предоставлено неограниченное право на выбор трудовой деятельности, это право не может быть ограничено количеством работодателей (работник помимо работы на работодателя по основному месту работы может заключить договор по совместительству).
Имеется множество причин, по которым работник оформляет дополнительные трудовые отношения. Работодатель не всегда бывает согласен с таким совместительством и всячески этому препятствует, издает дополнительные приказы о запрете работы по совместительству или включает подобные условия в договор.
Трудовым законодательством определены случаи, когда совместительство запрещено. Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Основные изменения законодательства для юриста во втором квартале 2018 года
О том, какие изменения ждут юристов с 15 апреля по 30 июня, смотрите в нашем новом обзоре.
С 14 апреля повторно заявить отвод в гражданском процессе не получится
Правило будет действовать, если то же лицо ранее заявляло отвод по тем же основаниям, и ему отказали.
ГПК РФ, в отличие от АПК РФ и КАС РФ, пока еще не запрещает манипуляцию с таким повторным отводом. Это дает недобросовестным участникам гражданского процесса возможность затягивать судебное разбирательство. Скоро данная практика прекратится.
В территориальные органы ФНС России направлен обзор судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц и ИП, за I квартал 2018 года
В Обзоре представлены, в частности, следующие правовые позиции:
- отсутствие сведений об ИНН лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя в разделе 4 Заявления по форме N Р26001, свидетельствует об оформлении заявления с нарушением установленных требований, что приравнивается к его отсутствию и является основанием для отказа в государственной регистрации;
- установив, что формулировки, содержащиеся в передаточном акте, представленном для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме выделения, в нарушение требований закона не позволяют определить конкретный перечень передаваемых ему обязательств, содержат положения о передаче обществу обязательств по долгосрочному государственному контракту, противоречащие закону в той части, в которой перемена подрядчика при исполнении контракта не допускается, суды признали правомерным оспариваемое решение об отказе в государственной регистрации юридического лица;
- правовые статусы ликвидатора и ликвидационной комиссии являются идентичными, а право выбора назначения ликвидатора или ликвидационной комиссии предоставлено организации законом и не подлежит ограничению, в том числе уставом юридического лица.
Верховный суд прояснил вопрос о том, за какой период нельзя взыскать судебную неустойку
Заявить о судебной неустойке можно вместе с требованием об исполнении обязательства в натуре, а можно через какое-то время после того, как вынесено решение по основному требованию. В последнем случае неустойку нельзя взыскать за период до момента рассмотрения судом вопроса о ее взыскании. Такой вывод сделал ВС РФ, разрешив неопределенность: не все суды считали так же, встречалась и противоположная позиция.
ВС РФ помимо прочего отметил, что нельзя присудить судебную неустойку, когда обязательство уже исполнено должником.
Нельзя пересмотреть дело по новым обстоятельствам из-за обзора практики ВС РФ
Конкурсный управляющий потребовал пересмотра дела в связи с новым обстоятельством, которым посчитал позицию в обзоре практики ВС РФ.
Суды, включая окружной, отказали в пересмотре, поскольку обзоры судебной практики Верховного суда не включены в перечень новых обстоятельств. Кроме того, в обзоре нет указания на придание ему обратной силы.
Отметим, что эта позиция является преобладающей. Ее придерживаются, в частности, АС Северо-Западного округа и АС Московского округа.
Однако в практике АС Центрального округа есть пример другого подхода. Обзор ВС РФ был признан новым обстоятельством, поскольку является официальной позицией высшей судебной инстанции по вопросам судебной практики и направлен на единообразное и правильное применение судами законодательства.
Правительство расширило перечень случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта
В указанный перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13.01.2014 N 19, включен случай заключения контракта на поставку топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин.
С 1 октября 2018 года вступает в силу новый Порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса
Для проведения конкурса создается конкурсная комиссия из представителей нотариальной палаты субъекта РФ в составе 5 членов.
Определены в том числе:
- требования к составу и порядок работы комиссии;
- порядок объявления конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, допуска к конкурсу;
- перечень документов, представляемых лицом, желающими участвовать в конкурсе;
- основания признания конкурса несостоявшимся;
- процедура проведения конкурса (письменный экзамен, рассмотрение рекомендации нотариальной палаты субъекта РФ и индивидуальное собеседование), включая порядок присвоения баллов по результатам рассмотрения рекомендации и показатели, по которым они присваиваются.
В приложениях приведены рекомендуемые образцы заявления, выписки из протокола результатов письменного экзамена, выписки из протокола заседания конкурсной комиссии и др.