Амнистия капиталов. Что изменилось с 1 марта 2018 года
В конце 2017 года в публичных источниках появилась информация, что беспрецедентная акция российского Правительства, которая задумывалась как «строго однократная», будет проведена вновь — россиян в 2018 году ждет вторая амнистия капиталов.

Памятка предпринимателям — плательщикам НДФЛ
Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (то есть не перешедшие на УСНО, уплату ЕСХН или ЕНВД), производят исчисление и уплату НДФЛ в соответствии с гл. 23 НК РФ.
Декларация по НДФЛ представляется в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).
Полагаем, что в разгар декларационной кампании индивидуальным предпринимателям будет весьма полезно напомнить некоторые тонкости расчета облагаемой базы по этому налогу.

Негативные последствия для работодателей в случае заключения с работником гражданско-правового договора вместо трудового
Некоторые работодатели предпочитают заключать с работниками, являющимися физическими лицами, не трудовой, а гражданско-правовой договор. Действительно, в целях оптимизации бизнеса, а также в целях экономии этот вариант оформления отношений более выгоден и удобен работодателям. Однако, прежде чем заключить с фактическим работником гражданско-правовой договор вместо трудового, следует выяснить действительный характер взаимоотношений сторон: определить, являются ли отношения трудовыми или гражданско-правовыми, а также стоит задуматься о негативных последствиях, которые могут ждать работодателя в случае, если впоследствии гражданско-правовой договор признают трудовым договором.

Минфин разъяснил, в каком случае индексация взысканных судом сумм облагается НДФЛ
Индексация взысканного долга облагается НДФЛ, если этот долг не освобождается от налогообложения. И наоборот: если сам долг освобожден от налогообложения, то и с индексации платить НДФЛ не нужно.
Такой вывод Минфин уже делал.
Напомним, ответ на вопрос, удерживать НДФЛ или нет при выплате денежных средств по судебному акту, зависит от того, как оформлен текст документа. Если в судебном акте выделен налог, то удержать его нужно. В противном случае НДФЛ придется удерживать из других сумм, которые вы выплатите физлицу в течение года. Если выплат не было, то о невозможности удержать налог нужно будет сообщить в инспекцию и физлицу.

Предприниматель продал объект недвижимости: НДФЛ или «упрощенный» налог?
Продажа предпринимателем, применяющим УСНО, недвижимого имущества зачастую приводит к спорам с налоговыми органами. Дело в том, что отделить личное имущество предпринимателя от его имущества, используемого в предпринимательской деятельности, очень сложно. И есть соблазн исчислить доход от реализации недвижимого имущества в рамках налогового режима, который позволяет применить в отношении дохода наименьшую налоговую ставку (по НДФЛ ставка — 13%, по единому налогу — 6 или 15% (в общем случае) в зависимости от объекта налогообложения). Назначение и цели использования такого имущества предприниматели при этом нередко игнорируют. К чему такое поведение может привести, поясним на примере судебных споров. Попутно проанализируем официальные разъяснения чиновников контролирующих органов по данному вопросу.

За интервью СМИ о работе компании сотрудника можно привлечь к ответственности
Главное, чтобы в ПВТР было закреплено, что сотрудник не может общаться с журналистами о деятельности организации, не согласовав это с работодателем.
К такому выводу пришел Мосгорсуд. Он признал, что подобное правило не ограничивает право работника на передачу информации. Сотрудник может давать интервью СМИ, но только с соблюдением определенного порядка.
Мосгорсуд делал такой вывод и ранее.
Однако, если в ПВТР или должностной инструкции не установлен порядок взаимодействия работников со СМИ, суд может признать наказание за общение с журналистами необоснованным.

Труд и май: напомним, сколько работаем и отдыхаем в связи с предстоящими праздниками
Сотрудников с «пятидневкой» ждут четыре дня отдыха с 29 апреля по 2 мая. Однако перед этим придется поработать в субботу — 28 апреля.
Такой расклад стал возможен благодаря переносу выходных:

  • на 30 апреля — с 28 апреля;
  • на 2 мая — с 7 января.

На День Победы будет один день отдыха — среда, 9 мая.
28 апреля и 8 мая трудиться предстоит на час меньше, чем обычно.
Для наглядности рабочие и нерабочие дни обозначены в производственном календаре.

Запрещенное совместительство
Согласно ст. 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Таким образом, гражданам предоставлено неограниченное право на выбор трудовой деятельности, это право не может быть ограничено количеством работодателей (работник помимо работы на работодателя по основному месту работы может заключить договор по совместительству).
Имеется множество причин, по которым работник оформляет дополнительные трудовые отношения. Работодатель не всегда бывает согласен с таким совместительством и всячески этому препятствует, издает дополнительные приказы о запрете работы по совместительству или включает подобные условия в договор.
Трудовым законодательством определены случаи, когда совместительство запрещено. Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.