Обзор практики ВС за I квартал: что может быть интересно бюджетнику
Верховный Суд обнародовал первый в этом году обзор судебной практики. В нем есть ситуации, которые могут быть полезны бухгалтеру или кадровику бюджетной организации.

Разобраться с новшествами КОСГУ в 2018 году поможет таблица Минфина
Ведомство разместило на своем сайте очередную таблицу, которая поможет бухгалтерам бюджетных организаций разобраться в изменениях КОСГУ. На этот раз в таблице сопоставлены коды 2017 года и те коды, которые применяются в текущем году с учетом изменений, введенных с 1 января.
Так, наглядно показано, как детализированы статьи 120, 130 и другие. Более подробно все эти изменения отражены в нашем обзоре.
Напомним, что ранее Минфин уже размещал таблицы, в которых сопоставлялись КОСГУ 2018 и 2019 годов, а также КВР и КОСГУ, которые будут применяться в следующем году.

«Новая жизнь» откладывается: Минфин обновил программу разработки стандартов бухучета для бюджетников
Приказ, утверждающий новую программу, действует с 10 апреля.
По сравнению с прежней версией программы, в частности, исключены стандарты:

  • «Отчет о движении денежных средств» (соответствующий приказ принят, подробнее о положениях см. обзор);
  • «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» (отправлен на регистрацию в Минюст, о проекте см. обзор);
  • «События после отчетной даты» (отправлен на регистрацию в Минюст, о проекте см. обзор);
  • «Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах» (отправлен на регистрацию в Минюст, о проекте см. обзор).

Из упомянутых в новой программе 19 стандартов два отправлены на регистрацию в Минюст («Доходы» и «Непроизведенные активы»), а у 11 перенесены предполагаемые сроки вступления в силу. Сроки отложены минимум на полгода, а в большинстве случаев на год. Таким образом, теперь последним планируется ввести в действие стандарт «Бухгалтерская (финансовая) отчетность с учетом инфляции» — с июля 2021 года.

За интервью СМИ о работе компании сотрудника можно привлечь к ответственности
Главное, чтобы в ПВТР было закреплено, что сотрудник не может общаться с журналистами о деятельности организации, не согласовав это с работодателем.
К такому выводу пришел Мосгорсуд. Он признал, что подобное правило не ограничивает право работника на передачу информации. Сотрудник может давать интервью СМИ, но только с соблюдением определенного порядка.
Мосгорсуд делал такой вывод и ранее.
Однако, если в ПВТР или должностной инструкции не установлен порядок взаимодействия работников со СМИ, суд может признать наказание за общение с журналистами необоснованным.

Труд и май: напомним, сколько работаем и отдыхаем в связи с предстоящими праздниками
Сотрудников с «пятидневкой» ждут четыре дня отдыха с 29 апреля по 2 мая. Однако перед этим придется поработать в субботу — 28 апреля.
Такой расклад стал возможен благодаря переносу выходных:

  • на 30 апреля — с 28 апреля;
  • на 2 мая — с 7 января.

На День Победы будет один день отдыха — среда, 9 мая.
28 апреля и 8 мая трудиться предстоит на час меньше, чем обычно.
Для наглядности рабочие и нерабочие дни обозначены в производственном календаре.

Запрещенное совместительство
Согласно ст. 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Таким образом, гражданам предоставлено неограниченное право на выбор трудовой деятельности, это право не может быть ограничено количеством работодателей (работник помимо работы на работодателя по основному месту работы может заключить договор по совместительству).
Имеется множество причин, по которым работник оформляет дополнительные трудовые отношения. Работодатель не всегда бывает согласен с таким совместительством и всячески этому препятствует, издает дополнительные приказы о запрете работы по совместительству или включает подобные условия в договор.
Трудовым законодательством определены случаи, когда совместительство запрещено. Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.