Доклад Минтруда. Что разъяснили чиновники?
Минтруд выпустил доклад, разъясняющий коммерсантам нормы трудового законодательства. Задача выпущенного Минтрудом доклада — сократить количество споров, возникающих между ревизорами ведомства и коммерсантами. В нашей статье выделены наиболее важные комментарии ведомства.

Минтруд разъяснил, как перевести работника на другую должность во время отпуска по уходу за ребенком
Совет поможет в ситуации, когда работник согласен на перевод, но находится в отпуске по уходу за ребенком, и на его месте работает сотрудник по срочному трудовому договору.
В таком случае основному работнику следует прервать отпуск, в связи с чем замещающего ждет увольнение.
После оформления перевода основной сотрудник может возобновить отпуск по уходу за ребенком. При этом с замещающим работником допустимо заключить новый срочный трудовой договор.
Отметим, алгоритм не сработает, если основной сотрудник не желает прерывать указанный отпуск. Как ранее отмечал Роструд, отзыв из него законодательством не предусмотрен, достаточно просто получить заявление на перевод.
Однако следует учитывать, что перевод основного сотрудника без его выхода из отпуска имеет последствия. Утрачивает силу условие о срочном характере работ замещающего сотрудника. То есть договор с ним преобразуется в договор на неопределенный срок.

Работодатель вправе уволить сотрудника, который без спроса ушел в отпуск по уходу за ребенком
Работник не подавал необходимые документы, чтобы получить отпуск по уходу за ребенком, а ушел в него самовольно. Работодатель уволил его за прогул.
Суд признал, что трудовой договор расторгнут законно. Отпуск по уходу за ребенком обязательно предоставляется матери. Отец же должен доказать, что имеет право на этот отпуск. Если сотрудник не подал подтверждающие документы и ушел в отпуск, можно его уволить.
Подобная практика уже встречалась.