ВС РФ спас от штрафа работодателя, не знавшего о бывшей должности экс-чиновника
Пока дело не попало в Верховный суд, все судебные акты были не в пользу работодателя. Ему предстояло заплатить 100 тыс. руб. за «молчание» о приеме на работу бывшего госслужащего.
Однако ВС РФ выяснил, что работодатель не виноват. Он не сообщил о заключении трудового договора с экс-чиновником, так как не знал, какую должность тот занимал ранее. Сам бывший госслужащий о ней не рассказал, в трудовой книжке этих сведений тоже не было.
В итоге Верховный суд решил, что работодателя нельзя привлечь к ответственности. Подобная позиция уже встречалась ранее, в конце 2017 года ее высказывал даже Пленум ВС РФ. Подробнее об этом можно узнать из нашего материала.
Чтобы не попасть под угрозу штрафа и избежать подобных судебных разбирательств, следует при приеме на работу выяснять у новичка, какие должности он занимал в последние два года. Если среди них есть должности, включенные в специальные перечни, о заключении трудового договора нужно сообщить.
Минтруд разобрался, как быть с совместителем в случае командировки по основному месту работы
Если сотрудника направляют в командировку по основному месту работы, то на работе по совместительству можно оформить отпуск без сохранения зарплаты. Работодатель вправе предоставить такой отпуск по письменному заявлению сотрудника.
Ведомство советует продумывать вопросы с командировками уже при заключении трудового договора о работе по совместительству. Нужно выяснить, предполагает ли основная работа сотрудника командировки, если да — урегулировать моменты, которые могут привести к разногласиям.
Полагаем, в трудовом договоре с совместителем можно закрепить, что на время командировки по основному месту работы сотрудник пишет заявление на неоплачиваемый отпуск, а работодатель предоставляет таковой.
Практика по искам о признании права собственности на самовольную постройку за 2017 — 2018 годы
С чем можно сравнить признание постройки самовольной? Со смертным приговором: ее должны снести, она перестает быть объектом оборота, все сделки с ней ничтожны. Этого можно избежать, если суд признает право собственности. Основные условия для удовлетворения такого иска давно определены, но в судебной практике возникают нюансы их применения.
ВС РФ: стоимость апгрейда некачественного товара входит в расчет потребительской неустойки и штрафа
ВС РФ указал следующее:
- неправильно считать, что изготовитель автомобиля не обязан возмещать расходы на дополнительное оборудование, которое он не произвел, не продавал и не устанавливал;
- нет оснований полагать, что при возврате некачественного автомобиля упомянутое оборудование должно было остаться у потребителя. Покупалось оно с автомобилем и планировалось, что будет использоваться вместе с ним.
В данном случае применяется Закон о защите прав потребителей. Неустойка и штраф должны исчисляться в том числе из расчета стоимости дополнительного оборудования, установленного на некачественный автомобиль.
Полагаем, бизнесу лучше учитывать этот вывод в отношении и других технически сложных товаров.
ВС РФ: стоимость восстановительного ремонта автомобиля можно рассчитать без учета износа
Водитель обратился в суд, чтобы взыскать причиненные в ДТП убытки. Стоимость ремонта была рассчитана с учетом использования новых запасных частей, каких-либо аналогов оригинальных деталей для этого автомобиля не было. Апелляция сочла сумму восстановительного ремонта завышенной: якобы истец не доказал необходимость использования именно новых деталей. Размер ущерба был пересчитан с учетом износа.
ВС РФ поддержал истца и напомнил об уже сформировавшейся позиции в судебной практике. По общему правилу, если для устранения повреждений имущества нужны новые материалы, то расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью. При этом не важно, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Ответчик может доказать, что повреждения можно исправить другим, более разумным и распространенным способом, тогда размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен.
Суд оставит иск без рассмотрения, если претензия отправлена не на юридический адрес
Направление претензии по адресу, который отличается от юридического адреса ответчика, не доказывает, что обязательный досудебный порядок урегулирования спора соблюден. Об этом напомнил АС Московского округа, согласившись с судом апелляционной инстанции. Позиция судов по таким делам определена, но не всегда учитывается сторонами договоров. Зачастую это связано с тем, что в договоре указывают адреса для отправки корреспонденции, которые не совпадают с юридическим. Нередко договоры предусматривают и электронный обмен документами. Чтобы избежать проблем с доставкой важных сообщений, рекомендуем направлять их на все известные адреса контрагента, включая юридический.
Претензия не заменит мотивированный отказ от приемки работ
Вместо того чтобы принять работы, заказчик направил подрядчику претензию как мотивированный отказ от их приемки. По его мнению, часть работ была выполнена некачественно. От полной оплаты заказчик отказался.
Суды решили, что претензия о некачественно выполненных работах не может расцениваться как мотивированный отказ от приемки работ. Она не отвечает требованиям договора и была направлена с целью соблюдения претензионного порядка. Таким образом, спорные работы по договору считаются принятыми, и заказчик должен был их оплатить.
Снос здания на арендованном земельном участке может привести к расторжению договора аренды
Земля находилась в аренде у собственников расположенного на ней здания. Объект был снесен по акту Госинспекции по недвижимости. На основании факта сноса арендодатель предъявил иск о расторжении договора аренды участка.
Требование было удовлетворено. Суд счел снос здания существенным изменением обстоятельств. В такой ситуации участок не может использоваться по назначению, предусмотренному договором аренды.
Отметим, что АС Московского округа уже применял подобный подход. Арендаторам земли следует учитывать риск не только потерь от сноса здания, но и утраты права на участок.
Расширен перечень информации, которая включается в реестр договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки
В данный перечень включены сведения об осуществлении заказчиком, определяемым Правительством РФ соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», закупки у субъекта малого и среднего предпринимательства.
С 24 марта многие заказчики по Закону N 223-ФЗ не будут подавать в реестр данные о закупках у СМСП
Сейчас передавать сведения в реестр договоров должны все заказчики, проводящие такие закупки. С названной даты эта обязанность останется только у заказчиков, чьи планы закупок подлежат оценке и мониторингу.
По новым правилам вносить в ЕИС потребуется информацию не только о закупках, участниками которых могут быть исключительно СМСП, но и о других закупках у таких субъектов.
Срок направления сведений остается прежним — три рабочих дня с даты заключения договора.
Увеличилось число заказчиков по Закону N 223-ФЗ, чьи проекты планов закупок должны проходить оценку
С 16 марта выросло количество заказчиков, чьи документы о планировании оценивает Федеральная корпорация по развитию МСП. Больше стало и тех заказчиков, аналогичные документы которых оценивают органы власти субъектов РФ или созданные ими организации. Списки новых заказчиков содержатся в Распоряжении Правительства РФ N 441-р.
Напомним, указанной оценке подлежат проекты:
- планов закупок;
- планов закупки инновационной, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств;
- изменений в указанные планы, касающихся раздела об участии малого и среднего бизнеса в закупках.
Проблемные аспекты недействительности завещаний
В статье автор анализирует некоторые теоретические и практические вопросы, связанные с недействительностью завещания.