Если сотрудник допущен к работе лицом, на то не уполномоченным
Если кто-либо из руководящего состава вашей фирмы просит принять на работу нового сотрудника, а от директора подобного распоряжения не поступало, ни в коем случае ничего не оформляйте. Иначе потом может сложиться крайне неприятная ситуация.

Сага об аптечке
Законодатель возложил на работодателя обязанность по обеспечению безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда. В числе таковых указано санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях для оказания первой помощи работодателям предписывается, в частности, организация постов, укомплектованных аптечками.

Сотрудник перед увольнением не использовал дни отдыха за работу в выходные — придется ему доплатить
Организация оплатила работу в выходные и праздники в одинарном размере, но не предоставила сотруднику другие дни отдыха до его увольнения. Воронежский областной суд решил, что работнику полагается денежная компенсация.
Иная позиция встречалась у Мосгорсуда: если дни отдыха не потрачены, платить взамен деньги работодатель не обязан.

Разъяснения Роструда: что нового
Роструд взял за правило ежеквартально публиковать обширные доклады по трудовым вопросам. Делается это с целью профилактики нарушений в трудовой сфере в условиях реформы контрольной и надзорной деятельности. Наиболее интересны, на наш взгляд, в этих докладах ответы на вопросы. С некоторыми из них мы вас и познакомим.

Суд указал, в каком случае нужно платить бывшему работнику за несвоевременную выдачу трудовой книжки
Для этого сотрудник должен доказать следующее:

  • после увольнения он обращался к другим работодателям, чтобы трудоустроиться;
  • ему отказывали, так как не было трудовой книжки.

Нижегородский областной суд рассмотрел ситуацию, в которой между увольнением работника и получением им трудовой книжки прошло больше полугода. Истец не доказал, что это помешало ему устроиться на новую работу. А работодатель представил подтверждения того, что несколько раз предлагал бывшему сотруднику забрать трудовую книжку, но безрезультатно. В итоге суд отказал в компенсации.
В любом случае работодателю пригодятся письменные подтверждения того, что он направил сотруднику уведомление о необходимости забрать трудовую книжку лично или дать согласие получить ее по почте.

ВС РФ спас от штрафа работодателя, не знавшего о бывшей должности экс-чиновника
Пока дело не попало в Верховный суд, все судебные акты были не в пользу работодателя. Ему предстояло заплатить 100 тыс. руб. за «молчание» о приеме на работу бывшего госслужащего.
Однако ВС РФ выяснил, что работодатель не виноват. Он не сообщил о заключении трудового договора с экс-чиновником, так как не знал, какую должность тот занимал ранее. Сам бывший госслужащий о ней не рассказал, в трудовой книжке этих сведений тоже не было.
В итоге Верховный суд решил, что работодателя нельзя привлечь к ответственности. Подобная позиция уже встречалась ранее, в конце 2017 года ее высказывал даже Пленум ВС РФ. Подробнее об этом можно узнать из нашего материала.
Чтобы не попасть под угрозу штрафа и избежать подобных судебных разбирательств, следует при приеме на работу выяснять у новичка, какие должности он занимал в последние два года. Если среди них есть должности, включенные в специальные перечни, о заключении трудового договора нужно сообщить.

Минтруд разобрался, как быть с совместителем в случае командировки по основному месту работы
Если сотрудника направляют в командировку по основному месту работы, то на работе по совместительству можно оформить отпуск без сохранения зарплаты. Работодатель вправе предоставить такой отпуск по письменному заявлению сотрудника.
Ведомство советует продумывать вопросы с командировками уже при заключении трудового договора о работе по совместительству. Нужно выяснить, предполагает ли основная работа сотрудника командировки, если да — урегулировать моменты, которые могут привести к разногласиям.
Полагаем, в трудовом договоре с совместителем можно закрепить, что на время командировки по основному месту работы сотрудник пишет заявление на неоплачиваемый отпуск, а работодатель предоставляет таковой.

Банк России снизил ключевую ставку до 7,25% годовых
К факторам, способствующим принятию такого решения, относится, в числе прочего, устойчиво низкий уровень инфляции, возобновление роста экономической активности, снижение инфляционных ожиданий. Сообщается, что в этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 апреля 2018 года.

Неосновательное обогащение: правоприменение по-новому?
Институт обязательств из неосновательного обогащения, уходя своими корнями в римское частное право, давно известен и российскому праву. Правоприменение норм об обязательствах из неосновательного обогащения, причем как в практике арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции, до недавнего времени было достаточно стабильным. Однако в последнее время появляется правоприменительная практика судов общей юрисдикции, в частности по п. 4 ст. 1109 ГК РФ, вызывающая определенные вопросы.

В План счетов кредитных организаций и порядок его применения внесены изменения
Введены новые счета для отражения операций по переоценке требований и обязательств по поставке драгоценных металлов и финансовых активов.
Исключены некоторые счета, касающиеся доходов и расходов будущих периодов.
Уточнены наименования счетов и порядок отражения в учете денежных средств в банкоматах и автоматических приемных устройствах (термин «платежный терминал» заменен на «автоматические приемные устройства»).
Скорректировано наименование и назначение счета N 40824 «Счета эскроу физических лиц, физических лиц — нерезидентов (депонентов) по сделкам с недвижимым имуществом».
Уточнены требования, касающиеся отражения в учете операций, связанных с выпущенными ценными бумагами.

Установлены особенности оценки экономического положения банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией
Уточнено, в частности, что показатели достаточности капитала включают показатель достаточности собственных средств (капитала) (ПК1), показатель достаточности базового капитала (ПК3) и показатель достаточности основного капитала (ПК4).
При этом для банков с универсальной лицензией указанные показатели рассчитываются в соответствии с Инструкцией Банка России от 28 июня 2017 года N 180-И.
Для банков с базовой лицензией показатели ПК1 и ПК4 рассчитываются в соответствии с Инструкцией Банка России от 6 декабря 2017 года N 183-И. Показатель ПК3 не рассчитывается и не включается в расчет обобщающего результата по группе показателей оценки капитала.
Кроме того, в частности, для банков с базовой лицензией показатели ПЛ2, ПЛ4 не рассчитываются и не включаются в расчет обобщающего результата по группе показателей оценки ликвидности.
Для группы показателей оценки капитала установлены балльная и весовая оценки показателей достаточности базового капитала и показателя достаточности основного капитала.

ЦБ РФ указал банкам, как размещать в Интернете информацию о филиалах
Кредитная организация должна публиковать на своем сайте сведения об адресе и месте нахождения российских филиалов и представительств. Регулятор установил, как исполнять эту обязанность.
Вместе с этой информацией нужно будет указать:

  • название филиала и дату, когда сведения о нем внесены в книгу госрегистрации кредитных организаций;
  • наименование представительства и дату его открытия.

Разместить данные нужно будет в срок не позднее двух рабочих дней, следующих за днем:

  • получения от ЦБ РФ уведомления о том, что сведения об открытии филиала внесены в книгу госрегистрации;
  • направления в ЦБ РФ информации об открытии представительства;
  • направления сообщения об изменении адреса и (или) места нахождения обособленного подразделения.

Данные нужно будет опубликовать там, где размещена справочная информация о кредитной организации. Если такого раздела на сайте нет, то сведения или ссылка на них размещаются на главной странице.

Росздравнадзор актуализировал перечень актов, соблюдение требований которых оценивается при осуществлении лицензионного контроля медицинской деятельности
Поправки внесены в:

  • Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении лицензионного контроля медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»);
  • Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении лицензионного контроля медицинской деятельности, осуществляемой медицинскими организациями на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, сведения о которой предоставляются в уведомительном порядке.

Обновлены разделы, содержащие наименования федеральных законов, постановлений Правительства РФ, приказов Минздрава России и Минздравсоцразвития России.