Самообманы и иллюзии руководителей и HR-специалистов
Не секрет, что абсолютно у всех есть неправильные убеждения и ложные представления о реальности. В управлении персоналом их тоже довольно много. Поэтому время от времени необходимо проводить инвентаризацию и выбрасывать за борт ненужные и вредные иллюзии.
Субсидиарная ответственность директоров обанкротившихся фирм за долги
Субсидиарная ответственность директоров и учредителей банков и иных учреждений стала реальностью в 2017 г. после внесений изменений в законодательство. И на сегодняшний день существует судебная практика, позволяющая выявить условия привлечения руководителей к субсидиарной ответственности в полной мере, а не только в пределах доли в уставном капитале, как это было ранее.
Осторожно — мошенники
Почти каждое предприятие сталкивается с проблемой воровства и мошенничества своих сотрудников. И чем больше предприятие, чем многочисленнее штат, тем чаще выявляются факты потери денежных средств и тем большие суммы удается похитить «нечистым на руку» сотрудникам. Чтобы понять, какие меры необходимо принять для предотвращения потери денежных средств, обратимся к судебной практике рассмотрения уголовных дел по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и попробуем определить наиболее частые схемы хищения.
Налоговая амнистия — 2018: кому и что простят?
В канун нового — 2018 — года был принят Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ <1> (далее — Федеральный закон N 436-ФЗ). Отдельные положения этого документа вносят нормы, в соответствии с которыми будут списаны недоимки по налогам, страховым взносам, а также пеням и штрафам. О том, кому и какие конкретно задолженности будут прощены, читайте в предложенном материале.
Налоговые долги юрлиц погасят за счет директора или бухгалтера в исключительных случаях
Минфин напомнил о позиции КС РФ, согласно которой по общему правилу налоги, недоплаченные из-за преступления директора или бухгалтера, взыскивают с самой организации. Когда это сделать невозможно, то допустимо предъявить иск к физлицу. Если же юрлицо было лишь прикрытием преступления директора или бухгалтера, потребовать налоги с них могут, не дожидаясь момента, когда с организации получить долг будет невозможно.
Сказанное касается также физлиц, уголовные дела в отношении которых прекращены по нереабилитирующим основаниям (например, амнистия).
Отметим, что упомянутая позиция КС РФ относится не только к налогам, но и к пеням. А вот налоговый штраф можно взыскивать исключительно с организации.
Жилье для иногороднего работника: взносы начисляют, даже если за аренду платят владельцу напрямую
Рассмотренная Минфином ситуация касается сотрудника, прибывшего из другой местности. По трудовому договору организация обеспечивает его бесплатным жильем и оплачивает расходы на содержание помещения. Позиция ведомства спорна.
Из письма следует, что страховые взносы нужно перечислить, даже если работодатель вносит арендную плату за съемную квартиру, в которой проживает сотрудник, непосредственно арендодателю. По мнению ведомства, такие платежи являются выплатами в рамках трудовых отношений. Ведомство уже делало аналогичные выводы, рассматривая вопрос о компенсации расходов работника на наем жилья. ФНС поддерживает позицию министерства.
В Минюст направлены изменения в КБК для взносов на «вредников» и взносов ИП без работников
Приказ Минфина содержит в том числе поправки к КБК, по которым в бюджет зачисляются пени, штрафы и проценты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, рассчитываемым по дополнительным тарифам. Коды, которые сейчас относятся к суммам, начисленным за период до 1 января 2017 года, будут использовать в случаях, когда тариф зависит от результатов спецоценки условий труда. Коды, относящиеся к периоду после 1 января 2017 года, будут применятся к платежам в случаях, когда тариф не зависит от результатов спецоценки.
Другие новшества затронут ИП, которые не выплачивают зарплату или иные вознаграждения физлицам. Сейчас предприниматели перечисляют пенсионные взносы за себя по двум КБК: взносы с дохода, который не превышает 300 тыс., и взносы с суммы превышения этого порога. Минфин запланировал оставить один код.
Обращаем внимание: если Минюст, как обычно, признает приказ не нуждающимся в регистрации, изменения вступят в силу задним числом — с даты подписания приказа, т.е. с 28 февраля.
Верховный Суд РФ подтвердил правомерность привлечения общества к административной ответственности за воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами
Акционерное общество (далее — общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к административному органу о признании незаконным и отмене постановления о привлечении общества к административной ответственности по статье 15.20 КоАП РФ в виде штрафа в размере 250 000 рублей. Административный орган пришел к выводу, что обществом, в нарушение пунктов 5 и 7 статьи 53 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об акционерных обществах), в текст бюллетеня для голосования на годовом общем собрании акционеров не были включены предложенные концерном формулировки проектов решений по указанному вопросу, в связи с чем общество не предоставило акционеру возможность реализовать его право на внесение формулировки проекта решения по вопросу повестки дня годового общего собрания акционеров. Решением арбитражного суда заявленные требования удовлетворены, оспариваемое постановление признано незаконным и отменено. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ постановление арбитражного суда округа оставила без изменения, кассационную жалобу общества — без удовлетворения.
Банк России установил процедуру обжалования признания лица не соответствующим квалификационным требованиям или требованиям к деловой репутации
Предусмотрены в том числе:
- перечень лиц, которые вправе обжаловать решение, принятое должностным лицом Банка России о признании лица не соответствующим квалификационным требованиям и/или требованиям к деловой репутации, установленным федеральными законами, путем представления жалобы в Банк России для рассмотрения соответствующей комиссией (к ним относятся, например, лицо, осуществляющее функции члена совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации, и кандидат на указанную должность и др.);
- необходимые сведения, которые должны содержаться в жалобе, и перечень прилагаемых к ней документов;
- основания для оставления жалобы без рассмотрения по существу.
По результатам рассмотрения принимается мотивированное решение об удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.