Самообманы и иллюзии руководителей и HR-специалистов
Не секрет, что абсолютно у всех есть неправильные убеждения и ложные представления о реальности. В управлении персоналом их тоже довольно много. Поэтому время от времени необходимо проводить инвентаризацию и выбрасывать за борт ненужные и вредные иллюзии.
С 1 мая МРОТ станет равен прожиточному минимуму
Президент подписал закон, по которому минимальная месячная зарплата составит 11 163 руб.
Проверить, действителен ли бланк больничного, можно на сайте ФСС
ФСС обновил информацию о бланках больничных, которые считает недействительными. Эти документы были похищены из медорганизаций или потеряны медработниками. Недействительный документ можно определить по номеру больничного, а именно по первым девяти знакам.
Ведомство предупредило, что такие бланки не нужно принимать и оплачивать. Об их выявлении рекомендуется сообщить в свое отделение ФСС.
Ведомство напомнило, что больничные могут быть и поддельными. Если есть сомнения в их подлинности, перед оплатой лучше также обратиться в свое отделение.
Правительство определило, как вести реестр коррупционеров
15 марта вступают в силу правила, которые помогут госорганам, учреждениям и ряду других организаций исполнять введенную недавно обязанность направлять сведения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.
Данные об уволенном должны появиться в реестре не позднее 23 рабочих дней с даты решения об увольнении работника или служащего. Запись в реестре будет храниться в течение 5 лет. Ее удалят раньше, если работник (служащий) умрет или будет отменено решение об увольнении.
Реестр размещается в открытом доступе на официальном сайте (http://gossluzhba.gov.ru/reestr).
Определено, как проверить электронное заявление на замещение вакансии госслужащего
Документы, направленные через единую систему в госорган на участие в конкурсе на замещение вакантной должности госслужащего и включение в кадровый резерв федерального госоргана, потребуется проверить в течение двух рабочих дней. Уполномоченному лицу, ответственному за прием документов, необходимо будет убедиться в том, что они:
- адресованы госоргану;
- доступны для прочтения;
- оформлены в соответствии с законодательством РФ, включая требования о наличии графической подписи, даты, оттиска печати, углового штампа.
Дата и время представления документов будут фиксироваться системой автоматически (по московскому времени) и учитываться при рассмотрении вопроса о соблюдении сроков подачи документов.
Роструд указал, когда работника из отпуска отзывать не стоит
Прерывать учебный отпуск не следует, даже если работник досрочно сдал сессию и написал заявление об отзыве из отпуска.
Позиция ведомства объясняется тем, что такой отпуск имеет строго целевое назначение и использовать его допустимо только в установленные сроки. Отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска законодательством предусмотрен, а из учебного — нет.
Никого нет дома: безрезультатные визиты к сотруднику не подтверждают истребование объяснений
Работодатель пытался получить от сотрудника объяснения причин отсутствия на работе, направив по месту его постоянной регистрации комиссию. Дверь ей никто не открывал.
Первая инстанция признала увольнение за прогул законным, но Мосгорсуд с ней не согласился. Он указал, что нарушено право сотрудника объяснить проступок. Акты, представленные суду, не доказывали истребование объяснений, были составлены в отсутствие работника.
Сотрудник потратил три минуты рабочего времени на переодевание — наказать за это можно
Работник приступил к работе на три минуты позже начала смены, так как надевал технологический костюм. За опоздание работодатель объявил ему замечание и снизил премию. Сотрудник решил, что время на переодевание включается в рабочее, и поэтому наказание обжаловал.
Суд с работником не согласился. Ни законом, ни локальными актами организации не предусмотрено, что переодевание включается в рабочее время. Значит, сотрудники должны успевать надевать спецодежду и спецобувь перед началом работы.
Роструд считает иначе: использование специальной одежды, обуви и иных средств индивидуальной защиты — это обязанность работника, поэтому время ее исполнения должно включаться в рабочее время.
Чтобы избежать спорных ситуаций, лучше урегулировать этот вопрос в локальных актах организации.