За что и на сколько штрафует трудинспекция
Роструд распределил возможные нарушения трудового законодательства по трем категориям риска в зависимости от негативных последствий для работника. Самые серьезные нарушения — уклонение от оформления трудового договора, подмена трудового договора гражданско-правовым, нарушения при увольнении, невыплата зарплаты, необеспечение средствами индивидуальной защиты, несоблюдение требований охраны труда.
Чем выше категория риска, тем чаще будут проверять организацию или ИП. А категория риска зависит от того, насколько серьезные нарушения в сфере трудового законодательства допускают конкретные организации и предприниматели. Чтобы работодатели смогли понять, какие нарушения и как влияют на степень риска, Роструд опубликовал соответствующий перечень нарушений.
Стоит ли привлекать надомника?
Внимание работодателей все чаще привлекают гибкие формы занятости, не требующие постоянного присутствия работника на рабочем месте. В каких случаях целесообразно использовать надомный труд, позволяющий производить продукцию хоть в спальне, хоть на кухне?
Принимаем на работу стажера
Стажировка — это полноценная трудовая деятельность. Поэтому, вопреки представлениям некоторых работодателей, стажер не может работать бесплатно. Нужно его оформить, как любого иного работника, назначить для него наставника, например из своих сотрудников, предоставить стажеру все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.
Медицинские организации вправе переводить санитаров в уборщики производственных помещений при несоответствии их квалификации требованиям профессионального стандарта
Разъясняется, что в настоящее время в медицинских организациях проводится работа по оценке квалификации медицинских работников из числа младшего медицинского персонала на предмет их соответствия требованиям профессионального стандарта «Младший медицинский персонал», утвержденного Приказом Минтруда России от 12.01.2016 N 2н.
Кадровику на заметку
- 12.03.2018
- < 1 мин.
- 106