Основополагающим обстоятельством для проведения совместных конкурсов или аукционов является осуществление заказчиками закупок одних и тех же товаров, работ, услуг, под которыми понимаются товары, имеющие единые родовые признаки или составляющие комплект таких товаров
Данное понятие содержится в Обзоре судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.
При этом, по мнению Верховного Суда РФ, наличие у заказчиков единой цели не является достаточным основанием для проведения ими совместной закупки, предусмотренной частью 1 статьи 25 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Также отмечается, что включение в состав одного лота, объекта закупки товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных между собой, образует событие административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ.
Таким образом, ФАС России предлагает учесть позицию Верховного Суда РФ, отраженную в Обзоре, при проведении совместных закупок на поставку продуктов питания, а также не допустить включение в состав объекта данной совместной закупки поставку товаров, технологически и функционально не связанных между собой (например, поставку молочной и мясной продукции и т.п.).
С 20 февраля в госзакупках мебели произошли изменения
Правительство внесло поправки в Постановление N 1072, устанавливающее запрет на закупку иностранных товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности из специального перечня. Изменения применяются к закупкам, которые начнутся (будет размещено извещение в ЕИС или будут направлены приглашения) 20 февраля или позже.
Благодаря поправкам станет меньше случаев, когда нужно требовать от участников использовать для изготовления товаров древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты из государств — членов ЕАЭС. Это требование станет лишним при закупках:
- мебели металлической для офисов;
- основ матрасных;
- матрасов;
- мебели металлической, не включенной в другие группировки;
- мебели из пластмассовых материалов.
Если планируете закупать какие-либо из этих товаров, проверьте, нет ли в вашем извещении, документации требования об использовании плит. Такое требование может стать поводом для жалобы в ФАС.
Список документов, которыми участник может подтвердить производство товаров из перечня, теперь приведен в самом Постановлении N 1072. Участник должен будет приложить к заявке один из следующих документов:
- копию специального инвестиционного контракта;
- акт экспертизы ТПП РФ;
- сертификат о происхождении товара по форме СТ-1;
- заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданное Минпромторгом.
Таким образом с 20 февраля в документации о закупке мебели из перечня снова должен быть список документов, которые должны представлять участники. При этом, он станет на одну позицию больше, так как раньше в нем не было заключения Минпромторга о подтверждении производства.
Обзор разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (январь 2018 года)
Подготовлены материалы:
- По вопросу об установлении требований к участникам закупки в соответствии с положениями Закона о контрактной системе о наличии у участника закупки членства в саморегулируемой организации при проведении закупки на выполнение работ по текущему ремонту
- По вопросу о возможности объединения в один объект закупки выполнения работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства
- По вопросу о выборе способа осуществления закупки, если предметом контракта в соответствии с частью 16.1 статьи 34 Закона о контрактной системе является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства
- По вопросу исчисления срока подачи жалобы участником закупки в соответствии с Законом о контрактной системе, если последний день срока приходится на нерабочий день
«Обзор разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (январь 2018 года)» (Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)
В МФЦ теперь можно оплачивать государственные и муниципальные услуги
На МФЦ возложена функция по осуществлению приема денежных средств от заявителей в счет платы за предоставление государственных и муниципальных услуг.
Наделение МФЦ соответствующей функцией позволит решить проблему предоставления государственных и муниципальных услуг в малонаселенных местностях и местностях, в которых кредитные организации территориально удалены.
Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что МФЦ может создаваться только в форме государственного или муниципального (в том числе автономного) учреждения.
При строительстве либо приобретении жилого строения в предоставлении имущественного налогового вычета могут отказать
Объясняется это тем, что Налоговым кодексом РФ предоставляется право на получение имущественного налогового вычета в отношении, в частности, жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.
При этом, согласно разъяснениям ФНС России, жилое строение признается жилым домом только в целях исчисления налога на имущество физических лиц (пункт 2 статьи 401 НК РФ).
Для целей предоставления имущественного налогового вычета термины «жилой дом» и «жилое строение» не тождественны.
На основании Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната. Иных видов жилых помещений в Жилищном кодексе РФ не поименовано.
Следовательно, оснований для применения имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ, при строительстве либо приобретении жилого строения, не признаваемого жилым домом, не имеется.
Заявление физлица о льготах по имущественным налогам за 2017 год следует направить в налоговый орган до 1 мая 2018 года
Если заявление будет направлено в указанный срок, то суммы налогов за 2017 год будут исчислены с учетом имеющихся налоговых льгот и отражены в налоговом уведомлении об уплате налогов за 2017 год.
Подать заявление об использовании льготы можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или в любой налоговой инспекции.
Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@.
Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2017 года, можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Минфин России опроверг информацию в СМИ об изменении порядка налогообложения хозяйственных строений на дачных участках
Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется с 1992 года. Никаких изменений, а также введения нового налога на такие строения не планируется.
Обращено внимание на то, что для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на них. Госрегистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости. Теплицы, некапитальные строения и сооружения не являются объектами недвижимости.
Также отмечено, что в ряде СМИ содержится недостоверная информация о предоставлении льгот по налогу на имущество физлиц пенсионерам при условии, что они одновременно являются инвалидами, — для получения налоговой льготы пенсионеру не требуется наличия у него инвалидности, достаточным является подтверждение статуса пенсионера.
Осторожнее с увольнением за прогул: нетрудоспособность может наступить до обращения к врачу
ВС РФ отметил: больничный подтверждает факт временной нетрудоспособности, а не час и минуту ее наступления.
Во время рабочих суток сотрудник поздно вечером почувствовал себя плохо и ушел. Больничный он получил только утром следующего дня. Верховный суд не согласился с тем, что увольнение за прогул законно.
Хотя сотрудник вечером не обратился к врачу и не был в бессознательном состоянии, это не значит, что он был здоров и мог трудиться. Чтобы оценить, уважительна ли причина отсутствия, нужно учитывать факт болезни, а не момент обращения за больничным.
Дело, которое рассмотрел ВС РФ, касалось сотрудника органов внутренних дел, однако выводы могут пригодиться любому работодателю. Если нельзя уверенно утверждать, что сотрудник заболел уже после прогула, лучше его не наказывать.
Сотрудник скрыл, что в день увольнения был на больничном, — Мосгорсуд встал на сторону работодателя
Как правило, нельзя увольнять по инициативе работодателя тех, кто находится на больничном. Если же сотрудник сознательно не сообщает о временной нетрудоспособности, все иначе.
Суд подтвердил законность увольнения за прогул, так как работодатель не знал и не мог знать о больничном. Скрывая его, сотрудник злоупотребил своим правом.
Подобная практика встречалась уже неоднократно.
С марта участники ВЭД вместо оформления паспорта сделки должны ставить контракты на учет
Компаниям понадобится ставить на учет договоры, сумма обязательств по которым больше или равна:
- 3 млн руб. — для импортных контрактов и кредитных договоров;
- 6 млн руб. — для экспортных контрактов.
Регистрация договора заменит оформление паспорта сделки и снизит сроки ожидания ответа от банка. Подробности об этих и других изменениях читайте в нашем обзоре.
Уточнены основания для снижения либо повышения присвоенной категории риска деятельности юрлица или ИП
Установлено, что при наличии смертельного несчастного случая, признанного связанным с производством (за исключением несчастных случаев, произошедших по вине третьих лиц), за 3 года, предшествующих дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска деятельности юрлица или ИП, присваивается высокая категория риска.
Категория риска подлежит снижению при отсутствии случаев смертельного травматизма (за 3 года, предшествующих дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска), тяжелого травматизма, факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы (за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска) и вступившего в законную силу постановления по делу об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3, 4 и 6 статьи 5.27 и частями 1 — 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ, вынесенного за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска.
Решение о снижении категории риска принимается при отсутствии всех указанных случаев и не чаще чем один раз в год.
Для юрлиц или ИП со среднесписочной численностью работников свыше 1000 человек решение о снижении категории риска размещается на официальном сайте Роструда в сети Интернет в течение 5 календарных дней со дня принятия такого решения.
Верховный суд разрешил страховой не платить за тюнинг, которого не было на момент оформления КАСКО
Страховая согласовала ремонт автомобиля, отказав лишь в выплате за поврежденное колесо. Страховщик ссылался на то, что установленные диски и покрышки не входили в комплектацию завода-изготовителя. Кроме того, на момент заключения договора страхования на машину были установлены другие колеса, меньшего радиуса.
Верховный суд поддержал страховщика. В правилах страхования было указано: если на момент осмотра ТС какие-то элементы на автомобиле отсутствовали, они не являются застрахованными. Подобной логики придерживался еще и ВАС РФ.
Дело могло бы разрешиться иначе, если бы страхователь уведомил страховую компанию о замене штатного оборудования и стороны оформили бы дополнительное соглашение и составили новый акт осмотра транспортного средства.
Проблемы взыскания судебных издержек в приказном производстве
В статье анализируются проблемы практики применения арбитражными судами и судами общей юрисдикции института взыскания судебных издержек в приказном производстве и предлагаются пути их решения.