С 19 февраля 2018 года всем кредитным организациям предоставляется возможность использования электронного документооборота с Банком России при получении обеспеченных кредитов Банка России в рамках стандартных инструментов рефинансирования
Кредитные организации, заключившие дополнительные соглашения к договору об обмене электронными сообщениями при переводе денежных средств в рамках платежной системы Банка России, смогут направлять в Департамент операций на финансовых рынках Банка России в электронном виде следующие документы:

  • заявки на участие в кредитном аукционе Банка России/заявления на получение кредита Банка России по фиксированной процентной ставке;
  • заявления на перевод ценных бумаг из раздела «Блокировано Банком России» в раздел «Основной» или другой раздел «Блокировано Банком России».

Сообщается, что информация о форматах указанных документов, а также условиях и порядке обмена размещена на официальном сайте Банка России.

Банк России дал кредитным организациям рекомендации по оценке деятельности клиентов на предмет осуществления «сомнительных операций» с использованием критерия уплаты налогов
Для целей методических рекомендаций под «сомнительными» понимаются операции, целями которых могут являться: уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод денежных средств из Российской Федерации, отмывание доходов, полученных преступным путем и другие противозаконные цели.
С учетом информации, полученной в рамках информационного взаимодействия с ФНС России, а также по результатам своей надзорной деятельности, Банк России сообщает, в частности, следующее:

  • в результате анализа операций по банковским счетам клиентов может быть выявлено, что преобладающая часть денежных средств зачисляется на банковские счета клиентов с выделением НДС, а списывается в пользу контрагентов без НДС, что может свидетельствовать о реализации схем, направленных на уход налогоплательщика от уплаты НДС в бюджетную систему;
  • при выявлении в операциях клиентов признаков отсутствия платежей по НДС в бюджетную систему либо признаков занижения сумм этих платежей рекомендуется проводить анализ взаимосвязей таких клиентов с другими своими клиентами, в адрес которых производятся перечисления;
  • возобновлять обслуживание клиента с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету следует при условии предоставления клиентом документов, на основании которых кредитная организация сможет сделать вывод об отсутствии у нее подозрений в проведении «сомнительных операций».

Уточнены основания для снижения либо повышения присвоенной категории риска деятельности юрлица или ИП
Установлено, что при наличии смертельного несчастного случая, признанного связанным с производством (за исключением несчастных случаев, произошедших по вине третьих лиц), за 3 года, предшествующих дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска деятельности юрлица или ИП, присваивается высокая категория риска.
Категория риска подлежит снижению при отсутствии случаев смертельного травматизма (за 3 года, предшествующих дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска), тяжелого травматизма, факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы (за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска) и вступившего в законную силу постановления по делу об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3, 4 и 6 статьи 5.27 и частями 1 — 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ, вынесенного за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска.
Решение о снижении категории риска принимается при отсутствии всех указанных случаев и не чаще чем один раз в год.
Для юрлиц или ИП со среднесписочной численностью работников свыше 1000 человек решение о снижении категории риска размещается на официальном сайте Роструда в сети Интернет в течение 5 календарных дней со дня принятия такого решения.

Освобождены от налогообложения доходы, задекларированные в рамках второго этапа «амнистии капитала»
Амнистия капитала предусматривает отражение в специальной декларации сведений об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, о счетах (вкладах) в зарубежных банках. При этом декларант освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности.
Изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, предусматривают, в частности:

  • освобождение от уплаты налогов, обязанность по уплате которых возникла на основании специальной декларации, представленной как в ходе первого этапа (с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года), так и в ходе второго этапа декларирования активов и счетов (вкладов) в банках (с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года), за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний;
  • продление до 1 марта 2019 года безналоговой ликвидации контролируемой иностранной компании (согласно ранее установленному условию, процедура ликвидации КИК должна была быть завершена до 1 января 2018 года);
  • в случае представления вместе со специальной декларацией уведомлений о контролируемых иностранных компаниях и (или) об участии в иностранных организациях такие уведомления не будут считаться представленными с нарушением установленных сроков.

Определены правила субсидирования приобретения сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности
Указанные субсидии предоставляются российским кредитным организациям ежемесячно в целях реализации не менее 4000 единиц техники (в том числе не менее 600 единиц инновационной техники) на возмещение выпадающих доходов, возникших в связи с предоставлением скидок при уплате:

  • процентов по кредитам, выданным на приобретение техники, относящейся к определенным кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности;
  • первоначального взноса по кредитам, выданным на приобретение техники, относящейся к указанным кодам и включенной в перечень инновационной техники.

С марта участники ВЭД вместо оформления паспорта сделки должны ставить контракты на учет
Компаниям понадобится ставить на учет договоры, сумма обязательств по которым больше или равна:

  • 3 млн руб. — для импортных контрактов и кредитных договоров;
  • 6 млн руб. — для экспортных контрактов.

Регистрация договора заменит оформление паспорта сделки и снизит сроки ожидания ответа от банка. Подробности об этих и других изменениях читайте в нашем обзоре.

Осторожнее с увольнением за прогул: нетрудоспособность может наступить до обращения к врачу
ВС РФ отметил: больничный подтверждает факт временной нетрудоспособности, а не час и минуту ее наступления.
Во время рабочих суток сотрудник поздно вечером почувствовал себя плохо и ушел. Больничный он получил только утром следующего дня. Верховный суд не согласился с тем, что увольнение за прогул законно.
Хотя сотрудник вечером не обратился к врачу и не был в бессознательном состоянии, это не значит, что он был здоров и мог трудиться. Чтобы оценить, уважительна ли причина отсутствия, нужно учитывать факт болезни, а не момент обращения за больничным.
Дело, которое рассмотрел ВС РФ, касалось сотрудника органов внутренних дел, однако выводы могут пригодиться любому работодателю. Если нельзя уверенно утверждать, что сотрудник заболел уже после прогула, лучше его не наказывать.

Сотрудник скрыл, что в день увольнения был на больничном, — Мосгорсуд встал на сторону работодателя
Как правило, нельзя увольнять по инициативе работодателя тех, кто находится на больничном. Если же сотрудник сознательно не сообщает о временной нетрудоспособности, все иначе.
Суд подтвердил законность увольнения за прогул, так как работодатель не знал и не мог знать о больничном. Скрывая его, сотрудник злоупотребил своим правом.
Подобная практика встречалась уже неоднократно.

Правительство уточнило критерии, по которым изменяется категория риска деятельности работодателей
С 27 февраля будет больше критериев, которые нужно соблюсти, чтобы категорию риска снизили до следующей. Вместо одного их станет четыре.
Так, работодателю понизят категорию, если дате принятия решения предшествуют:

  • три года без случаев смертельного травматизма;
  • год без случаев тяжелого травматизма;
  • год своевременной выплаты зарплат;
  • год без вынесенных и вступивших в силу постановлений о назначении административных наказаний. Речь идет об ответственности по статьям 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ, кроме санкций за повторные нарушения.

Если критерии будут соблюдены, а категорию не снизят, работодателю стоит обратиться в федеральную инспекцию труда с заявлением об изменении категории.
Решение о понижении категории будет приниматься не чаще чем раз в год. Если его примут по заявлению работодателя со среднесписочной численностью более 1000 сотрудников, решение в течение пяти дней появится на сайте Роструда.

Амнистию капиталов продлили: второй этап стартует 1 марта
Закон, позволяющий снова задекларировать свое имущество, активы, а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании, вступил в силу. Воспользоваться новой возможностью можно будет с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.
О новом этапе амнистии капиталов, а также о соответствующих поправках в налоговое законодательство мы подробно сообщали на этапе проекта. Тексты опубликованных законов не изменились.