При строительстве либо приобретении жилого строения в предоставлении имущественного налогового вычета могут отказать
Объясняется это тем, что Налоговым кодексом РФ предоставляется право на получение имущественного налогового вычета в отношении, в частности, жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.
При этом, согласно разъяснениям ФНС России, жилое строение признается жилым домом только в целях исчисления налога на имущество физических лиц (пункт 2 статьи 401 НК РФ).
Для целей предоставления имущественного налогового вычета термины «жилой дом» и «жилое строение» не тождественны.
На основании Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната. Иных видов жилых помещений в Жилищном кодексе РФ не поименовано.
Следовательно, оснований для применения имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ, при строительстве либо приобретении жилого строения, не признаваемого жилым домом, не имеется.

Заявление физлица о льготах по имущественным налогам за 2017 год следует направить в налоговый орган до 1 мая 2018 года
Если заявление будет направлено в указанный срок, то суммы налогов за 2017 год будут исчислены с учетом имеющихся налоговых льгот и отражены в налоговом уведомлении об уплате налогов за 2017 год.
Подать заявление об использовании льготы можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или в любой налоговой инспекции.
Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@.
Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2017 года, можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Минфин России опроверг информацию в СМИ об изменении порядка налогообложения хозяйственных строений на дачных участках
Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется с 1992 года. Никаких изменений, а также введения нового налога на такие строения не планируется.
Обращено внимание на то, что для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на них. Госрегистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости. Теплицы, некапитальные строения и сооружения не являются объектами недвижимости.
Также отмечено, что в ряде СМИ содержится недостоверная информация о предоставлении льгот по налогу на имущество физлиц пенсионерам при условии, что они одновременно являются инвалидами, — для получения налоговой льготы пенсионеру не требуется наличия у него инвалидности, достаточным является подтверждение статуса пенсионера.

Осторожнее с увольнением за прогул: нетрудоспособность может наступить до обращения к врачу
ВС РФ отметил: больничный подтверждает факт временной нетрудоспособности, а не час и минуту ее наступления.
Во время рабочих суток сотрудник поздно вечером почувствовал себя плохо и ушел. Больничный он получил только утром следующего дня. Верховный суд не согласился с тем, что увольнение за прогул законно.
Хотя сотрудник вечером не обратился к врачу и не был в бессознательном состоянии, это не значит, что он был здоров и мог трудиться. Чтобы оценить, уважительна ли причина отсутствия, нужно учитывать факт болезни, а не момент обращения за больничным.
Дело, которое рассмотрел ВС РФ, касалось сотрудника органов внутренних дел, однако выводы могут пригодиться любому работодателю. Если нельзя уверенно утверждать, что сотрудник заболел уже после прогула, лучше его не наказывать.

Сотрудник скрыл, что в день увольнения был на больничном, — Мосгорсуд встал на сторону работодателя
Как правило, нельзя увольнять по инициативе работодателя тех, кто находится на больничном. Если же сотрудник сознательно не сообщает о временной нетрудоспособности, все иначе.
Суд подтвердил законность увольнения за прогул, так как работодатель не знал и не мог знать о больничном. Скрывая его, сотрудник злоупотребил своим правом.
Подобная практика встречалась уже неоднократно.