При строительстве либо приобретении жилого строения в предоставлении имущественного налогового вычета могут отказать
Объясняется это тем, что Налоговым кодексом РФ предоставляется право на получение имущественного налогового вычета в отношении, в частности, жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.
При этом, согласно разъяснениям ФНС России, жилое строение признается жилым домом только в целях исчисления налога на имущество физических лиц (пункт 2 статьи 401 НК РФ).
Для целей предоставления имущественного налогового вычета термины «жилой дом» и «жилое строение» не тождественны.
На основании Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната. Иных видов жилых помещений в Жилищном кодексе РФ не поименовано.
Следовательно, оснований для применения имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ, при строительстве либо приобретении жилого строения, не признаваемого жилым домом, не имеется.
Заявление физлица о льготах по имущественным налогам за 2017 год следует направить в налоговый орган до 1 мая 2018 года
Если заявление будет направлено в указанный срок, то суммы налогов за 2017 год будут исчислены с учетом имеющихся налоговых льгот и отражены в налоговом уведомлении об уплате налогов за 2017 год.
Подать заявление об использовании льготы можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или в любой налоговой инспекции.
Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@.
Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2017 года, можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Минфин России опроверг информацию в СМИ об изменении порядка налогообложения хозяйственных строений на дачных участках
Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется с 1992 года. Никаких изменений, а также введения нового налога на такие строения не планируется.
Обращено внимание на то, что для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на них. Госрегистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости. Теплицы, некапитальные строения и сооружения не являются объектами недвижимости.
Также отмечено, что в ряде СМИ содержится недостоверная информация о предоставлении льгот по налогу на имущество физлиц пенсионерам при условии, что они одновременно являются инвалидами, — для получения налоговой льготы пенсионеру не требуется наличия у него инвалидности, достаточным является подтверждение статуса пенсионера.
Минфин напомнил, как можно использовать остатки субсидии на выполнение госзадания
Остатки субсидии руководитель может направить на цели, ради которых создано учреждение. При этом должны быть учтены направления расходования средств, предусмотренные планом финансово-хозяйственной деятельности.
Что касается методики восстановления кассового расхода, то, по мнению министерства, порядок ее определения не регламентирован действующими нормативно-правовыми актами по ведению бухгалтерского и бюджетного учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности для организаций госсектора. Полагаем, что это касается не только распределения остатков субсидии на выполнение госзадания, но и других случаев восстановления кассового расхода.
Отметим, что соответствующую методику восстановления кассового расхода бюджетные учреждения могут закрепить в учетной политике. При этом нужно учитывать положения Инструкций N 157н и 174н.
Казенное учреждение учитывает в доходах суммы возмещения ущерба, нанесенного федеральному имуществу
Перечень доходов, которые не учитываются при определении базы по налогу на прибыль, исчерпывающий. Средства, которые казенное учреждение получило в качестве возмещения ущерба, нанесенного федеральному имуществу, в этом перечне не названы. Значит, они учитываются при формировании налоговой базы как внереализационный доход.
Ранее похожее мнение Минфин высказывал в отношении учета страхового возмещения.
С денежной компенсации военнослужащим за допсутки отдыха исчислять и удерживать НДФЛ не нужно
Минфин считает, что не требуется исчислять и удерживать налог с компенсации, которую контрактник может получить вместо дополнительных суток отдыха при участии, например, в учениях и подобных мероприятиях.
Как и в прежнем разъяснении, ведомство указало на позицию КС РФ по данному вопросу. Напомним, суд признал: в законодательстве не классифицированы выплаты и компенсации, освобождаемые от обложения НДФЛ, а положения ст. 217 НК РФ допускают различное толкование. При таких условиях ведомство не видит оснований для обложения компенсации НДФЛ.
Изменения КОСГУ применяются уже с 1 января
На сайте Минфина размещен приказ, который вносит изменения в Указания N 65н. Он признан не нуждающимся в регистрации в Минюсте. Применяться в части КОСГУ новые положения должны с 1 января 2018 года.
Среди новшеств отметим следующие:
- детализирован ряд статей КОСГУ, например 120, 130, 140 и другие;
- введены новые статьи 350 и 450;
- появились новые подстатьи в статьях 170, 270;
- изменились названия ряда статей (например, статья 140 теперь называется не «Суммы принудительного изъятия», а «Штрафы, пени, неустойки, возмещения ущерба»);
- появились новые увязки КВР и КОСГУ.
Подробнее об изменениях читайте в нашем обзоре.