Взыскание недоимки компании с ее руководителя возможно лишь в особых случаях
Налоговая служба проанализировала недавнее Постановление Конституционного Суда  и направила в нижестоящие органы разъяснения о том, в каких случаях налоговая недоимка организации может быть взыскана с ее должностного лица (руководителя и/или главного бухгалтера), по вине которого возникла задолженность.
Защищаем секреты фирмы от разглашения работниками
Коммерческая тайна и персональные данные работников или клиентов компании — это конфиденциальная информация. И работодатель вправе наказать сотрудников за ее разглашение. Но только если в организации приняты специальные меры по охране подобных сведений ограниченного доступа.
Работа на два фронта: когда топ уходит к конкуренту

Случается, что сотрудник, получив необходимые навыки и опыт работы, уходит на другое место. Работодатель может легко потерять ценного сотрудника, но эта утрата будет еще ощутимее, если бывший работник занимал ключевую позицию в компании и ушел не просто так, а к ближайшему конкуренту. Во многих европейских странах ( и в США принято заключать соглашение о неконкуренции (Non-Compete Agreement). Однако с точки зрения российского трудового законодательства соглашение о неконкуренции следует считать дискриминационным по отношению к наемным работникам. Эффективно ли использовать такой способ защиты прав работодателя в России и есть ли иные методы, применимые в подобной ситуации, разберем в юридической теории и практике.
С 12 февраля 2018 года снижены процентные ставки по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами
Процентные ставки по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 N 312-П, установлены в следующем размере:

  • на срок 1 календарный день — 8,50 процента годовых;
  • на срок от 2 до 549 календарных дней — в размере 9,25 процента годовых.

В случае изменения размера ключевой ставки Банка России с даты ее изменения процентная ставка по предоставленным на срок от 2 до 549 календарных дней кредитам корректируется на величину изменения размера ключевой ставки Банка России.

С 12 февраля 2018 года процентная ставка по ломбардным кредитам Банка России на срок 1 календарный день устанавливается в размере 8,50 процента годовых
Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

С 12 февраля 2018 года процентная ставка по кредиту овернайт Банка России составляет 8,50 процента годовых
Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

С 2 июля 2018 года вводятся в действие новые тарифы на услуги в платежной системе Банка России
Установлены тарифы на следующие услуги Банка России:

  • по переводу денежных средств (сервис срочного и несрочного перевода);
  • информационные услуги;
  • по изготовлению экземпляра распоряжения на бумажном носителе.

В частности, тариф за составление Банком России по поручению клиента инкассового поручения, платежного требования и направление в банк плательщика (за исключением Банка России) в электронном виде составит 9 рублей, а тариф на услугу по переводу денежных средств (в рамках сервиса срочного перевода) за исполнение распоряжения в электронном виде — 20 рублей.

С 15 марта 2018 года установлены новые тарифы на услуги в системе передачи финансовых сообщений Банка России
Установлены тарифы на передачу сообщений, направляемых участником обмена ежедневно (в формате СВИФТ и свободного формата), в количестве от 1 до 500 — 1 руб., свыше 500 — 0,8 руб.

Банк России считает целесообразным не применять меры ответственности к кредитным организациям, допустившим нарушения при составлении отчетности по форме 0409303
С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в порядок составления отчетности по форме 0409303 «Сведения о ссудах, предоставленных юридическим лицам» (Указание Банка России от 06.12.2017 N 4637-У).
При наличии нарушений по показателям, вводимым в форму в соответствии с новыми требованиями за отчетные периоды с января по сентябрь 2018 года, Банк России рекомендует воздержаться от применения к таким кредитным организациям мер, предусмотренных статьей 74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Банком России также даны рекомендации кредитным организациям по заполнению отдельных показателей данной формы отчетности.

Корпоративный портал — допустимый способ предложить вакансии сокращаемым работникам
Уведомляя о предстоящем сокращении, работодатель указал: сотрудники должны сами ознакомиться с вакансиями на внутреннем портале. Там же можно было откликнуться на подходящие.
Мосгорсуд решил, что работодатель выполнил требование о предложении вакансий. ТК РФ не закрепляет для этого конкретную форму, а значит, корпоративный портал — приемлемый вариант.
В практике того же суда аналогичная позиция встречалась и ранее.