Взыскание недоимки компании с ее руководителя возможно лишь в особых случаях
Налоговая служба проанализировала недавнее Постановление Конституционного Суда  и направила в нижестоящие органы разъяснения о том, в каких случаях налоговая недоимка организации может быть взыскана с ее должностного лица (руководителя и/или главного бухгалтера), по вине которого возникла задолженность.

ВС РФ поддержал решение налоговой инспекции об утрате налогоплательщиком права на применение УСН, поскольку схема перечисления выручки от взаимозависимого лица была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды
Инспекция в рамках выездной проверки установила, что в проверяемом периоде налогоплательщик (комитент) передал контрагенту (комиссионеру) на реализацию по договору комиссии нефтепродукты на сумму более 65 млн рублей.
С целью недопущения превышения предельных размеров дохода, дающего право на применение УСН, комиссионер, являющийся с налогоплательщиком взаимозависимым лицом, перечислил часть выручки в следующем налоговом периоде.
Суды пришли к выводу о доказанности инспекцией обстоятельств, указывающих на направленность действий налогоплательщика и его контрагента исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды вследствие создания «искусственных» условий для применения УСН.

О смене объекта налогообложения на УСНО
До 31 декабря 2017 года все организации, а также индивидуальные предприниматели, желающие перейти на «упрощенный» режим налогообложения с 2018 года, обязаны были по правилам, установленным п. 1 ст. 346.13 НК РФ, сообщить об этом в налоговый орган, указав выбранный ими объект налогообложения. Причем в своем выборе важно не ошибиться: ведь в течение налогового периода налогоплательщик не вправе менять объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Изменить его можно лишь с 1 января следующего (2019) года. Так предписывают нормы налогового законодательства.
Однако «упрощенцы» с целью смены первоначально выбранного объекта налогообложения в этом же налоговом периоде нередко прибегают к следующим действиям: регистрируют в ИФНС факт прекращения деятельности, а затем повторно регистрируются в налоговом органе, — что, по их мнению, дает право на смену объекта налогообложения.
Как на практике расценивается схема подобного рода? Какова позиция контролирующих и судебных органов?
Услуги иностранной компании по предоставлению прав доступа к систематизированным информационным материалам на основании лицензионного договора освобождаются от налогообложения НДС
Банк на основании договоров, заключенных с иностранными организациями, приобретает права на получение и использование различных информационных материалов (Bloomberg, Standard&Poors, электронной версии издания Financial Times и других).
Предоставление удаленного доступа к базам данных через сеть Интернет относится к облагаемым НДС услугам в электронной форме на основании абзаца второго пункта 1 статьи 174.2 НК РФ.
Минфин России разъяснил, что услуги по предоставлению иностранной компанией прав на использование программ для ЭВМ и баз данных через сеть Интернет на основании лицензионного договора освобождаются от налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

О раздельном учете и правиле «пяти процентов»
Последние месяцы 2017 года были весьма «урожайны»: законодатель не скупился на всякого рода изменения налогового законодательства, в том числе и гл. 21 НК РФ. В настоящей статье рассмотрим новшества, внесенные Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ, которые будут интересны:

  • налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения операции;
  • налогоплательщикам, совмещающим традиционную систему налогообложения и специальный налоговый режим, предполагающий уплату ЕНВД.

Пропуск срока составления акта об обнаружении налогового правонарушения не изменяет порядок исчисления сроков для принудительного взыскания налоговых санкций
На основании выводов Пленума ВАС РФ, содержащихся в пункте 31 Постановления от 30.07.2013 N 57, а также правовой позиции Конституционного Суда РФ, отраженной в Определении от 20.04.2017 N 790-О, отмечено, что несоблюдение налоговым органом в рамках налогового контроля некоторых процедурных сроков не влечет изменения порядка исчисления сроков на принятие мер по взысканию налога, пеней, штрафа в принудительном порядке. В таком случае сроки совершения процедурных действий учитываются в той продолжительности, которая установлена нормами НК РФ.
Таким образом, с момента окончания установленного НК РФ срока на составление акта производится исчисление последующих процессуальных сроков, установленных статьей 101.4 НК РФ (в том числе срока, по истечении которого акт считается врученным, срока представления возражений, рассмотрения акта, выставления требования).
При этом совокупность сроков, определенных статьей 101.4 НК РФ, и их окончание являются одним из основных условий для исчисления срока давности взыскания санкции (статья 115 НК РФ).
С учетом изложенного сообщается, что пропуск срока на составление акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства РФ о налогах и сборах, предусмотренного пунктом 1 статьи 101.4 НК РФ, не изменяет порядок исчисления срока на принудительное взыскание налоговых санкций.

Компенсацию стоимости учебы нельзя учесть в расходах на обучение, если договор заключал сам работник
Минфин снова повторил, что к расходам на обучение юрлицо может отнести затраты только по тем договорам, которые заключило оно само.
Если же договор с образовательным учреждением оформил сотрудник от своего имени, организация не вправе учесть компенсацию стоимости учебы в качестве упомянутых затрат.
Аналогичное мнение ведомство уже высказывало.
Полагаем, можно попытаться учесть такую компенсацию в прочих расходах. Ведь их перечень открыт. Однако в этом случае нужно быть готовым доказывать свою точку зрения в суде.
Если же юрлицо опасается спорить, то лучше договоры на обучение сотрудников заключать непосредственно самой организации.

О декларации по налогу на прибыль за 2017 год
Согласно п. 4 ст. 289 НК РФ декларацию по налогу на прибыль по итогам налогового периода 2017 года следует представить в ИФНС не позднее 28 марта 2018 года.
На что надо обратить внимание при заполнении годовой декларации? Какие листы должны входить в ее состав у разных категорий налогоплательщиков?

Движимое имущество приобретено у взаимозависимого лица: сэкономить на налоге на имущество не удастся
Из письма Минфина следует, что исключение, предусмотренное п. 25 ст. 381 НК РФ действует, даже если имущество монтировало невзаимозависимое лицо. Важно то, у кого приобретен объект. Таким образом, не нужно рассчитывать на сокращение затрат по уплате налога на имущество, поручая сборку невзаимозависимому лицу.
Ведомство уже разъясняло, что на применение льготы не влияет то, какое лицо его монтировало. Правда, тогда рассматривалась обратная ситуация — имущество приобреталось у невзаимозависимого, а монтировало его взаимозависимое лицо.
Напомним, большинство регионов на сегодняшний день не стали продлевать действие льготы для движимого имущества, принятого на учет начиная с 2013 года. Если они не установили и ставку, по которой нужно платить налог, то в этой ситуации за налоговый и отчетные периоды 2018 года нужно перечислять обязательный платеж по ставке 1,1%.

ФНС России разъяснила порядок определения даты фактического получения дохода при списании организацией безнадежного долга физлица
В момент прекращения обязательства физлица перед организацией-кредитором возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению НДФЛ.
Дата фактического получения дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям (в частности, отступное, судебное решение, соглашение о прощении долга).
Специальный порядок определения даты фактического получения дохода при списании безнадежного долга с баланса организации применяется, только если налогоплательщик и соответствующая организация являются взаимозависимыми лицами. В этом случае дата фактического получения дохода определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга.
Также отмечено, что если списание безнадежного долга с баланса организации, не являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику, не связано с полным или частичным прекращением его обязательства, то указанная дата не является датой фактического получения дохода в целях налогообложения НДФЛ.

Работодатели вправе представлять справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за 2017 год по новой и старой формам
Приказом ФНС России от 17.01.2018 N ММВ-7-11/19@ в форму справки внесены, в частности, изменения, позволяющие организации-правопреемнику представлять справки по форме 2-НДФЛ за реорганизованную организацию в налоговый орган по месту своего учета. Кроме того, в новой форме отсутствует поле «Адрес места жительства в Российской Федерации».
Налоговым органам предписано обеспечить прием указанных справок за 2017 год по ранее утвержденной форме, а также по новой форме с учетом внесенных изменений.
Подробнее об изменениях в 2-НДФЛ читайте в нашем материале. (ссылка на материал в онлайн-версии ===>)

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога
Неважно, когда был получен заем. Доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах с 2016 года нужно определять в последний день каждого месяца, в котором действовал договор. Такое разъяснение ведомство уже давало.
Минфин обращает внимание, что если юрлицо прощает задолженность, то на ее сумму нужно начислить НДФЛ. При этом налог с материальной выгоды в такой ситуации не становится излишне удержанным. Возвращать его не нужно.

Минфин: что делать с НДФЛ и взносами, если командированный работник не представил авансовый отчет
В новом письме ведомство рассмотрело ситуацию, когда вернувшийся из загранкомандировки работник не отчитался в срок по подотчетным средствам. При этом юрлицо пропустило месячный срок на удержание долга из зарплаты, а сотрудник добровольно возвращать его отказывается.

Оплата допотпуска по семейным обстоятельствам взносами не облагается, считает ВС РФ
На средний заработок, сохраняемый на период дополнительных отпусков, не нужно начислять взносы, потому что такие выплаты носят социальный характер. Организация позволяла сотрудникам не работать в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, днем знаний, смертью родственника. Юрлицо выплачивало денежные средства на основании коллективного договора и локальных актов.
Похожее мнение Верховный суд уже высказывал.
Вывод ВС РФ можно применить как для взносов на травматизм, так и для взносов, которые сейчас предусмотрены налоговым законодательством. Ведь правила уплаты последних из перечисленных взносов, по сути, остались теми же и после передачи администрирования налоговикам.
Однако следует учитывать, что контролеры, скорее всего, будут против.

Суд: выплаты на питание работников не облагаются страховыми взносами
АС Уральского округа, рассматривая спор по поводу предусмотренной коллективным договором дотации на питание, учел следующее:

  • инициатива оплаты обеда исходила от работодателя;
  • вклад работников в деятельность юрлица значения не имел;
  • условия работы и стаж сотрудников во внимание не принимались.

Суд пришел к выводу, что выплаты носят социальный характер, а значит, не облагаются взносами.
Подобный подход уже встречался в судебной практике. ВС РФ признавал, что взносы не нужно начислять на компенсацию стоимости питания.
Отметим, Минтруд разъяснял, что при предоставлении бесплатного питания нужно начислять взносы. Некоторые суды с ним согласны.
Полагаем, приведенные точки зрения актуальны и сейчас, когда уплата взносов, кроме взносов на травматизм, регулируется налоговым законодательством. Ведь правила по сути не изменились.
Таким образом, если вы опасаетесь споров с контролерами, взносы лучше начислить. Иначе нужно быть готовым отстаивать свою точку зрения в суде.

Суд разрешил не компенсировать при увольнении неиспользованные дни отдыха за работу в выходной
Перед тем как уволиться, сотрудник не успел использовать дни отдыха за работу в выходные и праздничные дни. Он попросил организацию компенсировать неиспользованный отдых деньгами, но получил отказ, который обжаловал.
Суд согласился с работодателем. Если сотрудник не успел отгулять дни отдыха, организация не обязана заменять их оплатой в двойном размере. Работник не просил перенести эти дни на другие даты, невозможность их использовать не доказал. Работодатель предложил сдвинуть увольнение на более поздний срок, чтобы предоставить дни в качестве компенсации, но сотрудник отказался.
Напомним, за работу в выходной или нерабочий праздничный день предусмотрено два вида компенсации: оплата не менее чем в двойном размере или дополнительный день отдыха. Какой выбор сделать, решает работник.

1 марта — последний день сдачи СЗВ-СТАЖ
Форму СЗВ-СТАЖ с описью ОДВ-1 нужно сдать на всех сотрудников, которые числились в компании в течение прошлого года.
Ключевой раздел формы — раздел 3. В нем нужно указать периоды в течение 2017 года, когда сотрудник работал, болел, находился в отпуске, отсутствовал по иным причинам.
Об особенностях заполнения раздела 3 и о том, как исправить уже поданную в фонд форму, читайте в нашем обзоре.

Казначейство России подготовило разъяснения по формированию и представлению бюджетной (бухгалтерской) отчетности в подсистеме «Учет и отчетность» системы «Электронный бюджет»
В письме приведены поступающие от территориальных органов Федерального казначейства вопросы по формированию и представлению указанной отчетности и даны по ним разъяснения.
Сообщается, в частности, что:

  • срок представления распорядителем средств федерального бюджета бюджетной отчетности установлен п. 289 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н;
  • сведения по форме 0503164 формируются получателем бюджетных средств, администратором доходов бюджета, администратором источников финансирования дефицита бюджета на основании показателей Отчета (ф. 0503127), сформированного на отчетную дату;
  • при осуществлении формирования и (или) представления бюджетной отчетности средствами программных комплексов автоматизации документы бюджетной отчетности, не имеющие числовых значений показателей и не содержащие пояснения, формируются и представляются с указанием отметки (статуса) «показатели отсутствуют».

Минфин представил образец заполнения учреждением раздела 4 Сведений об обязательствах
Сведения о принятых и неисполненных обязательствах (ф. 0503775) бюджетные и автономные учреждения формируют в составе раздела 4 Пояснительной записки к Балансу учреждения (ф. 0503760).
В приложении к письму ведомство привело пример бухгалтерских записей по отражению в учете:

  • принимаемых обязательств на текущий финансовый год (2017);
  • принимаемых обязательств на первый год, следующий за текущим, то есть на очередной финансовый год (2018);
  • принятых обязательств на текущий финансовый год (2017);
  • принятых обязательств на первый год, следующий за текущим, то есть на очередной финансовый год (2018);
  • корректировки принимаемых обязательств на сумму экономии текущего года в результате проведения конкурса (2017);
  • корректировки принимаемого обязательства на сумму экономии первого года, следующего за текущим (на очередной финансовый год), в результате проведения конкурса.

По каждой операции приведены счета по дебету и кредиту, а также сумма в рублях.
На основе этих данных Минфин привел пример заполнения раздела 4 «Аналитическая информация об экономии при заключении договоров с применением конкурентных способов» Сведений (ф. 0503775) по коду счетов 2 502 17 226 и 2 502 27 226.