Старт нового предприятия должен быть легким
31 января 2018 года состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, по итогам которого отдельным министерствам и ведомствам были даны поручения о подготовке ряда проектов нормативных правовых актов, предусматривающих, в частности:

  • снижение государственной пошлины до нуля при подаче заявления для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме электронного документа («старт за ноль»);
  • исключение из налогооблагаемой базы налога на доходы физических лиц доходов участника хозяйственного общества, полученных в виде денежных средств или иного имущества, оставшегося при ликвидации хозяйственного общества после уплаты таким лицом налогов и иных обязательных платежей («выход за ноль»);
  • применение в качестве юридического адреса организации адреса, предоставляемого кредитной организацией, в которой у нее открыт счет (регистрационный адрес юридического лица);
  • возможность использования почтового адреса, предоставляемого федеральной организацией почтовой связи, либо адреса электронной почты, в том числе с использованием Единого государственного портала государственных и муниципальных услуг, в качестве регистрационного адреса юридического лица.

Кроме того, заинтересованным органам исполнительной власти с участием Банка России поручено проработать вопросы, касающиеся:

  • увеличения предельного уровня дохода организации для возможности применения упрощенной системы налогообложения;
  • установления нулевой ставки налога на добавленную стоимость при осуществлении перевозчиком внутренних пассажирских перевозок;
  • закрепления в бюджетном законодательстве нормативов зачисления налоговых доходов, полученных от федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, в бюджеты муниципальных образований;
  • модернизации пунктов пропуска через государственную границу РФ в целях развития экспорта товаров и увеличения пропускной способности;
  • упрощения валютного контроля при экспортных контрактах.

Обязан ли работодатель повышать заработную плату на уровень инфляции ежегодно? Если да, то каким образом?
В соответствии со ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Налоговикам запретили ухудшать положение компаний
Ситуации, когда чиновники Минфина и ФНС России отвечают на обращение предпринимателей банальной «отпиской», случаются нередко. В качестве уважительной причины указывается, что вопрос выходит за пределы компетенции их ведомств. Положить конец формализму может Постановление Конституционного Суда РФ от 28.11.2017 N 34-П. Кроме того, судьи запретили использовать решения Верховного Суда РФ для ухудшения положения налогоплательщика.
Вниманию спецрежимников: новшества законодательства в части применения онлайн-ККТ
В конце 2017 года приняты два Федеральных закона, положения которых касаются изменения сроков перехода на онлайн-ККТ, а также применения налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению ККТ отдельными категориями пользователей, а именно «вмененщиками» и коммерсантами на ПСНО (Федеральные законы от 27.11.2017 N 337-ФЗ, 349-ФЗ, далее — Федеральные законы N 337-ФЗ, 349-ФЗ). Подробности — в данном материале.
Выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле
Согласно статье 131 Трудового кодекса РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации.
Внесенным настоящим Федеральным законом дополнением установлено, что в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.
Тем самым обеспечивается возможность получения находящимися за пределами территории РФ гражданами России заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением ими за пределами территории РФ своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым ими с юридическими лицами — резидентами, в иностранной валюте.

ПФ РФ определил порядок направления в электронном виде форм документов, используемых в целях привлечения страхователей к ответственности за незаконное ограничение доступа к сведениям индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц
В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» руководители, а также должностные лица органов ПФР, участвующие в сборе, хранении, передаче и использовании сведений, содержащихся в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, обязаны обеспечить исполнение законодательства по вопросам защиты информации. Виновные в незаконном ограничении доступа к указанным сведениям или нарушении режима защиты информации несут ответственность в соответствии с уголовным, гражданским законодательством и законодательством об административных правонарушениях.
Настоящим приказом определен порядок и условия направления в электронном виде страхователю форм документов, используемых в целях привлечения страхователей к такой ответственности. Указанные формы утверждены Постановлением Правления ПФР от 23.11.2016 N 1058п.
Определено, что участниками такого информационного обмена являются страхователи (их представители), территориальные органы ПФР, а также операторы электронного документооборота, обеспечивающие обмен информацией в рамках электронного документооборота между территориальными органами ПФР и страхователями.
Указанные документы создаются в электронном виде, подписываются квалифицированной электронной подписью уполномоченного работника территориального органа ПФР (владельца квалифицированного сертификата) и направляются по телекоммуникационным каналам связи в адрес страхователя в зашифрованном виде. Территориальный орган ПФР не направляет страхователю формы на бумажном носителе.

Суд признал дискриминацией предоставление дополнительных гарантий только женщинам
Работодатель в локальном нормативном акте установил право на доплату к ежемесячному пособию по уходу за ребенком исключительно для женщин. Работник-мужчина решил, что незаконно лишен дополнительных выплат, и обратился в суд.
Первая инстанция указала: работодатель добровольно предусмотрел дополнительные гарантии для работников по сравнению с законодательством. Поэтому организация самостоятельно определяет, на каких условиях производить доплату.
Апелляция встала на сторону работника. Право на пособие по уходу за ребенком имеют как мать, так и отец. Значит, если установить доплаты только для женщин, это приведет к дискриминации.
Ранее в практике встречалась другая позиция. Указывалось, что организация добровольно берет на себя дополнительные обязательства с учетом своего бюджета. Поэтому она не обязана доплачивать работникам на тех же условиях, на которых предоставляются пособия.

Работодатель не может обойтись общими фразами в приказе о привлечении сотрудника к ответственности
Суд признал выговор незаконным, так как в приказе не указано, какой именно проступок совершил работник.
Работодатель описал нарушение общими фразами. Из-за этого факт дисциплинарного проступка был признан недоказанным.
Ранее подобная практика уже встречалась.

Прирост активов инвестора за счет уменьшения рыночной стоимости доли бывшего единственного участника ООО, являющегося банкротом, причиняет вред кредиторам последнего
В рамках дела о банкротстве должника (ИП) конкурсный управляющий его имуществом обратился в суд с заявлением о признании недействительными сделок:

  • по уменьшению 100-процентной доли участия должника в ООО номинальной стоимостью 5 000 000 рублей посредством увеличения уставного капитала общества и введения в его состав нового участника;
  • по выходу должника из состава участников ООО с последующим распределением его доли в пользу нового участника.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий имуществом должника просил отменить определение суда первой инстанции, постановления судов апелляционной инстанции и округа в части, касающейся отказа в удовлетворении заявленных требований.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ посчитала, что определение суда первой инстанции, постановления судов апелляционной инстанции и округа в обжалуемой части подлежат отмене по следующим основаниям.

Интервью: Использование депозита нотариуса в сделках с недвижимостью
В материале рассматриваются вопросы, проблемы и споры при использовании депозита нотариуса в обороте недвижимого имущества.
Проблемы реализации права пациента на выбор врача и медицинской организации
Статья посвящена анализу законодательства в сфере регламентации права пациента на выбор врача и медицинской организации, а также проблемам реализации этого права на практике.
Ключевая ставка Банка России снижена до 7,50% годовых
Сообщается, что Совет директоров Банка России, принимая решение о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов, исходил, в частности, из следующего.
Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. В то же время настроения производителей сохраняются на относительно высоком уровне. Безработица находится на уровне, не создающем избыточного инфляционного давления.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта 2018 года.
В приложении приводятся процентные ставки Банка России с учетом внесенных изменений.

Банк России информирует об изменении размера процентных ставок по ряду специализированных инструментов рефинансирования в связи со снижением ключевой ставки Банка России
Сообщается, в частности, что процентные ставки по следующим инструментам:

  • кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов;
  • кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных в целях финансирования инвестиционных проектов и включенных в Ломбардный список Банка России;
  • кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам, предоставленным лизинговым компаниям, снижены до уровня 6,50% годовых.

Разъяснен порядок информирования Банка России о случаях отнесения кредитными организациями отрицательной деловой репутации на доходы
«Положением о порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях» (утв. Банком России 22.12.2014 N 448-П) установлено, что отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и тому подобное. Отрицательная деловая репутация в полной сумме относится на доходы кредитной организации.
Банк России рекомендует кредитным организациям сообщать о случаях отнесения кредитными организациями на доходы отрицательной деловой репутации по мере их возникновения.
Доходы от отрицательной деловой репутации при расчете собственных средств (капитала) включаются в состав агрегированного показателя прибыли/убытка и увеличивают уставной капитал кредитных организаций.
При этом информацию об отрицательной деловой репутации рекомендуется представлять в виде таблицы, состоящей из трех граф. В первой графе указывается краткое описание совершенной операции; во второй — доход от отрицательной деловой репутации в процентах от базового капитала (при наличии: прибыли текущего года (предшествующих лет) — после аудиторского подтверждения прибыли, убытка текущего года (предшествующих лет); в третьей графе указывается доход от отрицательной репутации в процентах от дополнительного капитала (при наличии: прибыли текущего года (предшествующих лет) — до аудиторского подтверждения прибыли).
Информационное письмо подлежит применению со дня его размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Правительство РФ уточнило перечни процедур в сфере строительства объектов электро-, тепло- и водоснабжения и водоотведения
Постановлением предусматривается внесение изменений в:

  • исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства линейных объектов водоснабжения и водоотведения;
  • исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения, за исключением линейных объектов;
  • исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства объектов электросетевого хозяйства с уровнем напряжения ниже 35 кВ;
  • исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства сетей теплоснабжения.

С 2018 года предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала
Во-первых, семьи с низкими доходами получили право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Размер выплаты зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года.
Во-вторых, семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование сразу после рождения (усыновления) ребенка. Сообщается, что теперь материнский капитал можно использовать через два месяца с момента приобретения права на него (ранее — спустя три года). При этом направить средства можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком.
Кроме того, ПФР напоминает о предоставлении семьям, в которых в 2018 — 2021 гг. появится второй или третий ребенок, льготных условий кредитования для улучшения жилищных условий. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом необязательно.

Если банк нарушает ваши права
К сожалению, нарушения прав людей со стороны кредитных организаций, прежде всего банков, реже не становятся. Какие аргументы помогут склонить суд на нашу сторону? Рассмотрим этот вопрос на примере наиболее типичных ситуаций.