Вниманию спецрежимников: новшества законодательства в части применения онлайн-ККТ
В конце 2017 года приняты два Федеральных закона, положения которых касаются изменения сроков перехода на онлайн-ККТ, а также применения налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению ККТ отдельными категориями пользователей, а именно «вмененщиками» и коммерсантами на ПСНО (Федеральные законы от 27.11.2017 N 337-ФЗ, 349-ФЗ, далее — Федеральные законы N 337-ФЗ, 349-ФЗ). Подробности — в данном материале.
Поправки-2018 по страховым взносам для льготников на УСН
О том, что для упрощенцев, применяющих пониженные тарифы страховых взносов, названия видов деятельности в гл. 34 НК привели в соответствие с ОКВЭД2, мы уже рассказывали. Но с 01.01.2017 (задним числом) еще изменен порядок определения доли льготных доходов в общем объеме доходов. С новшествами помог разобраться специалист Минфина.
Внесены уточнения в правила ведения книги покупок и книги продаж, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, а также в правила заполнения дополнительного листа к ним
В частности, установлено, что в книге покупок подлежат регистрации, в числе прочего, документы (чеки) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость, оформленные продавцами физическому лицу — гражданину иностранного государства, указанному в пункте 1 статьи 169.1 Налогового кодекса РФ, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном пунктом 11 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
Регистрации в книге продаж подлежат, в числе прочего, документы (чеки) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров физическому лицу — гражданину иностранного государства, указанному в пункте 1 статьи 169.1 Налогового кодекса РФ.
При необходимости внесения изменений в книгу продаж (после окончания текущего налогового периода) регистрация документа (чека) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором зарегистрирован (либо не зарегистрирован) документ (чек) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость.
ФНС России напоминает об изменениях в 2018 году в порядке налогообложения движимого имущества организаций, принятого на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года
Сообщается, в частности, что теперь организации освобождаются от уплаты налога за движимое имущество, если в регионе принят закон, который установил такую льготу.
Согласно п. 3.3 ст. 380 НК РФ, если движимое имущество не освобождено от налогообложения, налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ, не могут в 2018 году превышать 1,1%.
Региональные власти имеют право вовсе обнулить налоговые ставки на движимое имущество, в т.ч. для создания инновационного оборудования или переоснащения производства.
Если же субъект РФ на 2018 год не принял решение о применении федеральной налоговой льготы по движимому имуществу и не снизил налоговые ставки, то такое имущество облагается налогом по предельной ставке в 1,1%.
ФНС России обращает внимание, что получить подробную информацию о ставках и льготах по налогу на имущество организаций в различных субъектах РФ можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
В счетах-фактурах допускается указание адресов с сокращениями, замена прописных букв на строчные или смена местами слов в названии улицы
В счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах должны быть указаны в том числе адреса налогоплательщика и покупателя.
Минфин России сообщил, что составление счета-фактуры с указанными особенностями не является основанием для отказа в принятии по нему сумм НДС к вычету, поскольку это не препятствует налоговым органам идентифицировать продавца и покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) при проведении налоговой проверки.
ФНС указала, что следует помнить, перечисляя обязательные платежи за третьих лиц
Уплачивая налоги, сборы, страховые взносы, пени и штрафы за других, нужно учитывать следующее:
- в полях «ИНН» и «КПП» платежки следует указать данные плательщика, за которого перечисляется налог. А в поле «Плательщик» — информацию о том, кто оформил платежное поручение;
- физлицо (например, руководитель организации) может погасить долг юрлица только в безналичной форме.
Причины, из-за которых вы решили внести «не свои» обязательные платежи, значения не имеют. Кстати, ФНС об этом уже сообщала.
Выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле
Согласно статье 131 Трудового кодекса РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации.
Внесенным настоящим Федеральным законом дополнением установлено, что в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.
Тем самым обеспечивается возможность получения находящимися за пределами территории РФ гражданами России заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением ими за пределами территории РФ своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым ими с юридическими лицами — резидентами, в иностранной валюте.
Налоговый агент, допустивший просрочку в уплате налога на доходы физических лиц, который был правильно исчислен им в представленном налоговому органу расчете, не должен быть лишен права на освобождение от налоговой ответственности, если он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления удержанного налога или о назначении выездной налоговой проверки
Конституционный Суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ взаимосвязанные положения пункта 4 статьи 81 и статьи 123 Налогового кодекса РФ в той мере, в какой они не препятствуют освобождению от налоговой ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц налоговых агентов, не допустивших искажения налоговой отчетности, если они самостоятельно (до момента, когда им стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплатили необходимые суммы налога и пени, а несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер.
ВС РФ: на премию к празднику начислять взносы не нужно
Премии к Новому году носят не стимулирующий, а социальный характер, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий работы. Такие премии не являются элементом оплаты труда. Суды учли перечисленные обстоятельства, поддержав организацию.
Верховный суд уже приходил к подобному выводу, разрешая спор по поводу премий к юбилею.
Несмотря на то что ситуация возникла, когда действовал Закон о страховых взносах, полагаем, что позиция актуальна и сейчас.
Минфин считает, что взносы нужно начислять, поскольку премий к праздникам нет в перечне необлагаемых сумм.
Примечательно, что ВАС РФ в 2013 году признал разовые премии к Новому году элементами оплаты труда. Организации пришлось тогда заплатить не только взносы, но и пени со штрафом.
Тем, кто опасается споров с проверяющими, лучше начислить взносы на премии к праздникам.
Разъяснен порядок представления бюджетной отчетности за 2017 год
Сообщается, в частности, что представление бюджетной отчетности получателями средств федерального бюджета, бухгалтерской отчетности бюджетными и автономными учреждениями, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, а также формирование распорядителями, главными распорядителями сводной (консолидированной) отчетности на основании указанной отчетности осуществляется в соответствии с пунктами 288 — 292 Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н (далее — Инструкция N 191н).
Представление главными администраторами средств федерального бюджета сводной отчетности об исполнении бюджета Союзного государства осуществляется посредством ППО «СУФД» в ППО «АСФК».
Бюджетная (бухгалтерская) отчетность, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, представляется главным распорядителем (распорядителем) средств федерального бюджета в установленном ими порядке, с учетом требований к защите государственной тайны.
Консолидированная (сводная) бюджетная отчетность, отдельные отчеты сводной бухгалтерской отчетности государственных бюджетных и автономных учреждений, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, представляются главными администраторами средств федерального бюджета в МОУ ФК в соответствии с требованиями к защите государственной тайны, без учета положений, предусмотренных пунктами 288, 289, 292 Инструкции N 191н, в части представления отчетности средствами подсистемы учета и отчетности государственной интегрированной информационной системы управления государственными финансами «Электронный бюджет» (далее — ПУиО ГИИС ЭБ).
Подготовлена сопоставительная таблица кодов КОСГУ на 2018 год
Таблица составлена с учетом поправок в бюджетную классификацию, внесенных Приказом Минфина России от 27.12.2017 N 255н (в настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России).
Внесены уточнения в порядок ведения сводной росписи и изменения лимитов бюджетных обязательств
Изменения касаются кодов, применяемых при оформлении справки (ф. 0501051) и справок (ф. 0501055).
Казначейством России разъяснен порядок «резервирования» лицевых счетов клиентам, получающим целевые средства
Сообщается, в частности, что для «резервирования» номера лицевого счета клиент представляет в орган Федерального казначейства по месту своего нахождения Заявление на открытие лицевого счета (форма по КФД 0531752), в котором по строке «Основание для открытия лицевого счета» делает запись «Резервирование номера лицевого счета».
Орган Федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня после получения указанного Заявления на открытие лицевого счета осуществляет открытие лицевого счета клиенту и направляет ему Выписку из лицевого счета для учета операций неучастника бюджетного процесса (форма по КФД 0531834).
Клиент после заключения договора (соглашения) о предоставлении целевых средств представляет в орган Федерального казначейства указанный документ и Карточку образцов подписей к лицевым счетам (форма по КФД 0531753), заверенные в порядке, установленном законодательством РФ.
С 2018 года предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала
Во-первых, семьи с низкими доходами получили право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Размер выплаты зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года.
Во-вторых, семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование сразу после рождения (усыновления) ребенка. Сообщается, что теперь материнский капитал можно использовать через два месяца с момента приобретения права на него (ранее — спустя три года). При этом направить средства можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком.
Кроме того, ПФР напоминает о предоставлении семьям, в которых в 2018 — 2021 гг. появится второй или третий ребенок, льготных условий кредитования для улучшения жилищных условий. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом необязательно.
Если банк нарушает ваши права
К сожалению, нарушения прав людей со стороны кредитных организаций, прежде всего банков, реже не становятся. Какие аргументы помогут склонить суд на нашу сторону? Рассмотрим этот вопрос на примере наиболее типичных ситуаций.