Закон Амурской области от 04.12.2017 N 155-ОЗ «О внесении изменений в Закон Амурской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей»
В соответствии с внесенными изменениями из мер социальной поддержки многодетных семей исключены иные меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Определено, что при наличии у членов многодетной семьи права на социальную поддержку по оплате коммунальных услуг на основании настоящего Закона и одновременно на основании иных нормативных правовых актов Российской Федерации и области социальная поддержка предоставляется по одному из указанных нормативных правовых актов по выбору членов многодетной семьи в соответствии с письменным заявлением, поданным в управление социальной защиты населения по месту жительства (пребывания).
Изменение основания получения социальной поддержки производится не чаще одного раза в течение календарного года по письменному заявлению, поданному в управление социальной защиты населения по месту жительства (пребывания). Социальная поддержка по новому основанию предоставляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.
Скорректировано понятие «многодетная семья, нуждающаяся в социальной поддержке».

О возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей
Ущерб при исполнении трудовых обязанностей может быть причинен обеими сторонами трудового договора. В первом случае в период действия трудового договора материальный вред причиняет предприятию работник. Во втором случае при исполнении трудовых обязанностей причиняется вред здоровью самого работника. И тогда речь идет о возмещении вреда при получении профессионального заболевания или производственной травмы.

КС РФ высказался об отрицательной судебной практике по налоговым спорам и о письмах Минфина и ФНС
Минфин и ФНС должны разъяснить, как платить налоги, даже если им нужны сведения от другого органа.
КС РФ фактически запретил Минфину и ФНС давать отписки в ситуациях, когда вопрос применения налогового законодательства связан со сферами регулирования, в которых есть свои уполномоченные органы.
Финансовое или налоговое ведомства должны сами в рамках межведомственного взаимодействия собрать необходимую информацию и ответить налогоплательщику по существу.

Стало ясно, с кого взыщут налоговый долг, возникший из-за преступления бухгалтера или директора
КС РФ постановил, что налоговый штраф нужно взыскивать исключительно с организации. Недоимку и пени представители государства могут требовать с преступника, а не с компании, если она:
— прекратила деятельность (по данным ЕГРЮЛ);
— фактически не действует или взыскание с нее невозможно;
— служила лишь для «прикрытия» действий контролирующего ее физлица.
Напомним, что сейчас контролеры пытаются взыскивать налоговые долги как с преступников, так и с организаций.
Теперь юрлицам, руководители или бухгалтеры которых совершили налоговые преступления, нужно быть готовыми, что за налоговым долгом контролеры придут именно к компании.

Привлечение физического лица к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публично-правовому образованию в размере подлежащих зачислению в его бюджет налогов организации-налогоплательщика, возникший в результате уголовно-противоправных действий этого физического лица, возможно лишь при исчерпании правовых оснований для применения механизмов удовлетворения налоговых требований за счет самой организации
Конституционный Суд РФ признал статью 15, пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ и подпункт 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ в их нормативном единстве не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования эти положения:
— предполагают возможность взыскания по искам прокуроров и налоговых органов о возмещении вреда, причиненного публично-правовым образованиям, денежных сумм в размере не поступивших в соответствующий бюджет от организации-налогоплательщика налоговых недоимок и пеней с физических лиц, которые были осуждены за совершение налоговых преступлений, вызвавших эти недоимки, или уголовное преследование которых в связи с совершением таких преступлений было прекращено по нереабилитирующим основаниям, при установлении всех элементов состава гражданского правонарушения, притом что сам факт вынесения обвинительного приговора или прекращения уголовного дела не может расцениваться судом как безусловно подтверждающий их виновность в причинении имущественного вреда;
— не могут использоваться для взыскания с указанных физических лиц штрафов за налоговые правонарушения, наложенных на организацию-налогоплательщика.

КС РФ высказался об отрицательной судебной практике по налоговым спорам и о письмах Минфина и ФНС
Постановление защитит добросовестных налогоплательщиков от негативных последствий поворота в судебной практике. Кроме того, финансовое или налоговое ведомства полностью ответят на вопросы по налогам, даже если для этого требуются разъяснения профильных госорганов.
Не имеет обратной силы постановление высшего суда, если в нем по-новому истолкованы нормы права и такое толкование ухудшает положение добросовестного налогоплательщика. Значит, доначислить налоги, пени и штрафы за периоды до изменения судебной практики нельзя. Важно, чтобы налогоплательщик в период положительного для себя толкования налоговых норм не злоупотреблял правами (не уклонялся от уплаты налогов).
КС РФ фактически запретил Минфину и ФНС давать отписки в ситуациях, когда вопрос применения налогового законодательства связан со сферами регулирования, в которых есть свои уполномоченные органы.
Финансовое или налоговое ведомства должны сами в рамках межведомственного взаимодействия собрать необходимую информацию и ответить налогоплательщику по существу.

Минздравом России даны разъяснения по процедуре определения НМЦК и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, при закупках лекарственных препаратов для медицинского применения
В частности, сообщается, что:
— вступивший в силу с 9 декабря 2017 года Приказ Минздрава России от 26.10.2017 N 871н «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения» не применяется в отношении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок или на официальном сайте РФ в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг либо приглашения принять участие в которых направлено до дня вступления в силу данного Приказа;
— Порядком, утвержденным указанным Приказом, предусмотрены определенные алгоритм и последовательность действий заказчика при формировании НМЦК на лекарственные препараты как включенные в перечень ЖНВЛП, так и не включенные в данный перечень;
— в целях недопущения двойного учета НДС и оптовой надбавки при расчете цены единицы планируемого к закупке лекарственного препарата, необходимо учитывать тот факт, что цены в ранее заключенных контрактах и цены, предлагаемые производителями (поставщиками) лекарственных препаратов, могут содержать в себе НДС и оптовую надбавку, а цены государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, и референтные цены их не содержат.

Минфин напомнил, можно ли снизить цену госконтракта, если победитель не платит НДС
Контракт заключается и оплачивается по цене, предложенной победителем. Значит, заказчик не вправе корректировать ее, если победитель применяет УСН.
Вместе с тем госорган напомнил о праве сторон заключить соглашение о снижении цены контракта без изменения иных его условий.
Ранее Минфин и другие органы уже высказывали сходную позицию.

Изменять цену госконтракта малого объема с единственным поставщиком нужно по общим правилам
Минфин напомнил, что цена является существенным условием контракта. Изменять такие условия можно только в случаях, установленных Законом N 44-ФЗ. Это правило касается и контрактов на сумму не более 100 тыс. руб. с единственным поставщиком.
Цену таких контрактов можно изменить по соглашению сторон, в частности, если это предусмотрено контрактом и по предложению заказчика увеличивается количество товара (не более чем на 10 %). Ведомство отметило, что нельзя также превышать лимиты, доведенные до заказчика.

ФАС: госзаказчики не вправе изменять размещенные протоколы электронного аукциона
Контрольный орган считает, что такие изменения не позволяет вносить Закон N 44-ФЗ. Исправление протоколов после публикации в ЕИС содержит признаки нарушения этого Закона.
Отметим, Казначейство полагает, что как такового запрета на корректировку протоколов нет. Если подобные действия связаны с нарушением законодательства или прав участников, то они не спасут заказчика, поскольку в ЕИС сохраняется история изменения документов.

Минфин объяснил, как госзаказчик должен предоставить участникам конкурса сведения о вскрытии заявок
Заказчик обязан обеспечить участникам возможность получать сведения о вскрытии конвертов с заявками в режиме реального времени. Ведомство указало: чтобы надлежащим образом выполнить эту обязанность, заказчику достаточно допустить участников или их представителей на процедуру вскрытия конвертов.
Заказчик не обязан вести видеозапись указанной процедуры. Участники вправе ее проводить.
Напомним, за нарушение порядка вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе должностное лицо заказчика могут оштрафовать. Размер штрафа составляет 1% от НМЦК. Он не может быть меньше 5 тыс. и больше 30 тыс. руб.

Минздравом России даны разъяснения по процедуре определения НМЦК и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, при закупках лекарственных препаратов для медицинского применения
В частности, сообщается, что:

— вступивший в силу с 9 декабря 2017 года Приказ Минздрава России от 26.10.2017 N 871н «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения» не применяется в отношении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок или на официальном сайте РФ в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг либо приглашения принять участие в которых направлено до дня вступления в силу данного Приказа;

— Порядком, утвержденным указанным Приказом, предусмотрены определенные алгоритм и последовательность действий заказчика при формировании НМЦК на лекарственные препараты как включенные в перечень ЖНВЛП, так и не включенные в данный перечень;

— в целях недопущения двойного учета НДС и оптовой надбавки при расчете цены единицы планируемого к закупке лекарственного препарата, необходимо учитывать тот факт, что цены в ранее заключенных контрактах и цены, предлагаемые производителями (поставщиками) лекарственных препаратов, могут содержать в себе НДС и оптовую надбавку, а цены государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, и референтные цены их не содержат.

Ключевая ставка Банка России снижена с 8,25 до 7,75% годовых
Сообщается, что снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов стало возможным вследствие того, что инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года. Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 февраля 2018 года.

С июня 2018 года банки должны будут предупреждать потребителей о риске валютных займов
Опубликован закон, предусматривающий обязанность кредитных организаций информировать граждан-заемщиков о повышенных рисках кредита в валюте, отличной от валюты дохода заемщика.
Соответствующая информация должна размещаться там, где кредитор принимает заявки на оформление займа или потребкредита. Если заявку можно подать онлайн, сведения должны быть на сайте.

Для подготовки оформления проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения членство в СРО строителей не требуется
Разъясняется, что согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения; перепланировка представляет собой изменение конфигурации жилого помещения, требующее изменения технического паспорта жилого помещения.
Согласно ст. 26 ЖК РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное лицо предоставляет в орган, осуществляющий согласование, в числе прочего, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.
Между тем, требования к подготовке и оформлению проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, а также требования к лицам, осуществляющим их подготовку и оформление, законодательством РФ не предусмотрены.
По мнению Минстроя России, с учетом того, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения не относятся к предмету правового регулирования Градостроительного кодекса РФ, поскольку не рассматриваются как строительство, реконструкция или капитальный ремонт объекта капитального строительства, не требуется членство в соответствующей СРО лицу, осуществляющему подготовку оформления проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в целях статьи 26 ЖК РФ.