Минфин не планирует в 2018 году вводить в действие новые стандарты бухучета для госсектора
Ведомство утвердило новую программу разработки ФСБУ для организаций государственного сектора. Предполагаемые сроки вступления в силу еще не принятых стандартов сдвинуты на 2019 и 2020 годы.
Напомним, с 1 января нужно будет применять 5 стандартов:
— «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора»;
— «Основные средства»;
— «Обесценение активов»;
— «Аренда»;
— «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Минфин меняет формы для инвентаризации в бюджетном секторе
Ведомство разместило приказ с поправками на своем сайте. Документ предусматривает, что формы в новой редакции станут обязательными с 1 января 2018 года, но регистрацию в Минюсте он еще не прошел.
Изменят форму инвентаризационной описи (сличительной ведомости) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087) и порядок ее заполнения. В описи нужно будет указывать состояние объекта (графа 8). Кроме того, надо будет отразить целевую функцию актива (графа 9).
Какой способ указания объекта учета использовать: наименование и (или) код, — определяется учетной политикой.
Появится графа для отражения количества объектов, которые, по мнению комиссии, не соответствуют условиям признания актива к бухучету. В ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092) также появится соответствующая графа.

Минфин: допдетализация плана ФХД не нужна, если учредитель ее не установил
Ведомство напомнило, что дополнительная детализация плана финансово-хозяйственной деятельности возможна, только когда ее определил учредитель. Если он этого не сделал, указывать, например, раздел и подраздел в плане не нужно, несмотря на то что детализация предусмотрена для отражения информации в бухгалтерском учете.

Учреждениям здравоохранения разъяснили, в каком подразделе отражать доходы от реализации вторсырья
Минфин считает, что реализация вторсырья, которое образуется при работе учреждения, не является самостоятельным видом приносящей доход деятельности. Доходы от реализации драгметаллов, металлолома, макулатуры, ветоши и др. нужно относить к подразделу 0909 «Другие вопросы в области здравоохранения».

Скорректированы правила осуществления закупок товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют государственную тайну
В частности, устанавливается, что при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют государственную тайну, при условии, что такие сведения содержатся в документации о закупке или в проекте контракта, не требуется получать предусмотренное частью 3 статьи 84 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) согласование уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти.

ВС РФ напомнил: госзаказчик обязан платить за содержание общего имущества даже без контракта
Суд отметил, что обязанность нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме установлена для собственника помещения законом.
Обязанность нести расходы на содержание общего имущества в доме возникает в силу закона и не обусловлена наличием договорных отношений с управляющей организацией.
При рассмотрении дела суд сослался на собственную позицию, отраженную в Обзоре судебной практики применения Закона N 44-ФЗ.
Отдельно ВС РФ указал, что если собственник помещения передал его заказчику на праве оперативного управления, то обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества несет этот заказчик.

Утвержден Порядок направления предложений о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме
Определено, что предложения направляются лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (в случае, если собственники формируют фонд капитального ремонта на специальном счете), либо региональным оператором (в случае, если собственники формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора) путем их направления в адрес лица, которое уполномочено действовать от имени собственников, способом, позволяющим подтвердить факт их получения.
Предусмотрено, что предложения направляются не позднее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с региональной программой «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, в 2014 — 2043 годах», утвержденной постановлением Правительства Амурской области от 23 января 2014 г. N 26.
Предложения должны содержать срок начала капитального ремонта; необходимый перечень и объем услуг и (или) работ по капитальному ремонту, определенный в соответствии с частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 12 Закона Амурской области от 8 июля 2013 г. N 200-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области»; стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту, определенной разделом 7 региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, в 2014 — 2043 годах»; порядок и источники финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме; другие предложения, связанные с проведением капитального ремонта.