
Контроль за соблюдением требований законодательства об охране труда
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством РФ. Предметом федерального государственного надзора в сфере труда является соблюдение работодателями требований трудового законодательства, в том числе требований охраны труда. В статье мы поговорим о контроле за соблюдением законодательства об охране труда.
Тонкости подтверждения пособия по больничному: хранить копии трудовых книжек уволенных не нужно
ВС РФ пришел к такому выводу, рассмотрев следующую ситуацию.
ФСС при проверке запросил копии трудовых книжек для подтверждения стажа работников, которым выплатили пособия по временной нетрудоспособности. Организация представила листки нетрудоспособности и документы, подтверждающие выплату пособий. Копий трудовых книжек уволенных сотрудников у юрлица не было.
Суды исходили из того, что организация представила необходимые документы, когда обращалась в фонд за средствами на выплату пособий. Дополнительных документов фонд тогда не просил. Нарушений в подсчете трудового стажа контролеры не установили. Не смогли они и доказать, что представленные юрлицом сведения недостоверные. Законодательством не предусмотрена обязанность хранить копии трудовых книжек уволенных работников.
ВС РФ уже приходил к такому выводу.
Полагаем, чтобы не доводить дело до суда, лучше сохранять копии трудовых книжек увольняющихся работников.
Прежде чем установить неполное рабочее время матери ребенка, можно потребовать справку с работы отца
На неполное рабочее время вправе рассчитывать только один из родителей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Поэтому Минтруд разрешил работодателю требовать справку с места работы второго родителя. Справка подтвердит его режим работы, то есть факт неиспользования «льготы».
Нормы о полной материальной ответственности работников — нарушителей КоАП РФ приводят в порядок
С 8 декабря понятие «административный проступок» в статьях 242 и 243 ТК РФ будет заменено на «административное правонарушение».
Изменения направлены на то, чтобы работодатели не пытались по этим основаниям привлекать к полной материальной ответственности работников, допустивших нарушения, за которые не предусмотрена административная ответственность.