
Роструд утвердил 107 чек-листов для плановых проверок работодателей
Инспекторы труда начнут применять списки контрольных вопросов с января 2018 года. Для самопроверки работодатели могут использовать чек-листы уже сейчас.
К примеру, они помогут оценить, правильно ли выполняются следующие действия:
— оформляется прием на работу;
— вносятся изменения в трудовые договоры;
— предоставляются отпуска;
— устанавливается и выплачивается зарплата;
— прекращаются трудовые отношения.
Большинство проверочных листов касается выполнения требований охраны труда при различных работах.
Напомним, работодатели могут проверить себя и с помощью сервиса «Электронный инспектор».
Недобросовестность организации: контрагент исключен из ЕГРЮЛ
Действующее законодательство допускает проведение этой процедуры как по инициативе самого предприятия, так и по решению фискальных органов. Является ли принудительная ликвидация контрагента организации основанием считать все сделки, ранее заключенные с ним, сомнительными и направленными исключительно на получение налоговой выгоды? Данный вопрос в ближайшее время, очевидно, может стать актуальным для многих российских компаний, поскольку с 1 сентября 2017 года существенно расширился перечень оснований для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в административном порядке — принудительной ликвидации. Значит, число ликвидированных принудительно компаний будет расти, как и риск предъявления подобных претензий контролерами. Как организациям защитить свои интересы?
Должен ли работодатель организовать обучение работников правилам гражданской обороны?
В настоящее время всем лицам на территории РФ необходимо руководствоваться Положением о подготовке населения в области гражданской обороны (далее — Положение). Оно определяет порядок подготовки населения в области гражданской обороны, в том числе функции организаций в этой части.
Надо иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 20.7 КоАП РФ невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., а на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. руб.
Схема дробления бизнеса: признаки и риски
Что такое дробление бизнеса? Как отличается оптимизация предпринимательской деятельности от формального разделения видов деятельности на отдельные хозяйствующие субъекты с целью получения необоснованной налоговой выгоды? Какова роль УСНО в данном вопросе?
Если сотрудник не вышел из отпуска
Всем сотрудникам полагаются ежегодные отпуска. И практически все используют их, только возвращаются на работу не все — кто-то находит другую работу, кто-то болеет, а кто-то прогуливает. И главное при невыходе сотрудника на работу не рубить сплеча. Как вести себя работодателю в различных связанных с этим ситуациях — расскажем сегодня.
Ошибки при увольнении работников по результатам аттестации
В крупных компаниях хорошо знают, что такое аттестация. Это прекрасный инструмент для работодателя, позволяющий понять, какова квалификация трудящихся у него работников, и, соответственно, принять какие-то меры. Правда, в настоящее время распространяется независимая оценка квалификации, уже принято немало нормативных актов по данной теме. Однако это не исключает применение аттестации работодателями. Оно регулируется локальными нормативными актами, а в отдельных случаях дополнительно — нормативно-правовыми актами (например, для педагогических работников, работников в сфере железнодорожного транспорта).
Проводим инструктажи по охране труда
ТК РФ налагает на всех работодателей обязанность обеспечивать охрану труда работников. Конечно, некоторые положения и нормы Кодекса на конкретную компанию могут и не распространяться. Но выполнение обязанностей работодателя в части проведения инструктажей по охране труда инспекция труда проверяет в любой компании. Ведь их непроведение влечет наложение штрафа на должностных лиц и предпринимателей по различным статьям КоАП РФ (в зависимости от вида инструктажа). Рассмотрим, какие инструктажи работодатели должны проводить для работников, чтобы избежать нарушений законодательства.
Актуальные вопросы банковской тайны
С каждым днем банковская тайна все дальше уходит в прошлое, что, с одной стороны, делает движение финансовых потоков более прозрачным, а с другой стороны, накладывает дополнительные обязательства на финансовые институты в части раскрытия информации о своих клиентах.
С 1 декабря 2017 года Банк России утвердил обязательные резервные требования для банков с универсальной, базовой лицензией и небанковских кредитных организаций
Размеры обязательных резервных требований (нормативы обязательных резервов, коэффициент усреднения обязательных резервов) установлены для кредитных организаций, осуществляющих депонирование обязательных резервов в соответствии с Положением Банка России от 01.12.2015 N 507-П.
В частности, для банков с универсальной лицензией нормативы установлены:
— по обязательствам перед юридическими лицами — нерезидентами (за исключением долгосрочных) в валюте РФ — 5,00 процента, в иностранной валюте — 7,00 процента;
— по долгосрочным обязательствам перед юридическими лицами — нерезидентами в валюте РФ — 5,00 процента, нерезидентами в иностранной валюте — 7,00 процента;
— по обязательствам перед физическими лицами в валюте РФ — 5,00 процента, в иностранной валюте — 6,00 процента;
— по иным обязательствам кредитных организаций (за исключением долгосрочных) в валюте РФ — 5,00 процента, в иностранной валюте — 7,00 процента;
— по долгосрочным иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ — 5,00 процента, в иностранной валюте — 7,00 процента.
Банком России предусмотрен дополнительный признак возможной связанности лиц с кредитной организацией
Это владение лицами, контролирующими деятельность кредитной организации или оказывающими на нее значительное влияние, прямо или косвенно (через третьих лиц) более чем 5 процентами голосующих акций (долей уставного капитала) лица (лиц).
Минстрой подтвердил законность ввода в эксплуатацию нескольких многоквартирных домов на одном участке
По мнению Минстроя России, выдача разрешений на ввод в эксплуатацию нескольких многоквартирных домов на одном земельном участке, в том числе если они возводились поэтапно, не противоречит законодательству
Отмечается, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и иных объектов недвижимого имущества, входящих в состав многоквартирного дома, построенного или реконструированного после дня введения в действие ЖК РФ, осуществляется только в случае, если сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, а также иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав этого многоквартирного дома, внесены в ЕГРН.
Банк России напоминает о недопустимости отказа в проведении операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), руководствуясь при этом обстоятельствами, напрямую не связанными с риском ОД/ФТ клиента
В соответствии с пунктом 13.3 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федеральный закон N 115-ФЗ) Банк России доводит до сведения кредитных организаций информацию о случаях отказа клиентам кредитных организаций в обслуживании или проведении операций по счету.
Данная информация об отказах не является самостоятельным основанием для принятия кредитной организацией решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказе от заключения договора банковского счета (вклада) или о расторжении договора банковского счета (вклада) с клиентом.
Вместе с тем анализ поступающей в Банк России информации об отказах свидетельствует о том, что ряд кредитных организаций принимает решения об отказе в проведении операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), а также решения о расторжении договора банковского счета (вклада) с клиентом, руководствуясь обстоятельствами, напрямую не связанными с риском ОД/ФТ клиента.