И снова о том, как соблюсти сроки при госзакупках
На примере одностороннего отказа от исполнения контракта Минфин напомнил о двух основных правилах из Гражданского кодекса РФ об исчислении сроков.
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.
Таким образом, отсчитывать десять дней на вступление в силу решения об отказе от контракта нужно со следующего дня после надлежащего уведомления контрагента о таком отказе. Решение начнет действовать на следующий день после того, как пройдет этот срок.
Согласно второму правилу, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Напомним, на необходимость исчислять сроки при госзакупках по положениям ГК РФ неоднократно указывало Минэкономразвития.

Закупки по Закону N 44-ФЗ: антидемпинговые меры при проведении аукциона применяются не всегда
Минфин пояснил, что антидемпинговые меры не применяются, если электронный аукцион проводится по цене единицы товара, работы или услуги.
По Закону N 44-ФЗ антидемпинговые меры применяются, если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта снижена на 25% и более. В случае проведения закупки по цене единицы НМЦК не снижается.
Напомним, закупки по цене единицы товара, работы или услуги проводят, когда заранее невозможно определить их объем. Среди таких закупок — ремонт и обслуживание техники, медицинские и юридические услуги, услуги по перевозке грузов и пассажиров.

Минфин рассказал, как участник, демпингующий в госзакупках, может подтвердить добросовестность
Участник может представить только информацию, которая позволит найти запись в реестре контрактов. Закон N 44-ФЗ не обязывает в этом случае представлять копии каких-либо документов, а также не устанавливает требований к форме сведений о наличии данных в реестре контрактов.
Учитывая разъяснения, участнику достаточно указать реестровый номер контракта, а заказчику не следует требовать большего в документации о закупке.
Напомним, при НМЦК менее 15 млн руб. у участника есть два способа соблюсти антидемпинговые требования: внести увеличенное обеспечение исполнения контракта или подать сведения о своей добросовестности.

Минфин разъяснил особенности применения унитарными предприятиями Закона N 223-ФЗ
Разъяснение касается случая, когда предприятие является исполнителем по госконтракту и привлекает третьих лиц в качестве соисполнителей. Как указало ведомство, в этой ситуации Закон N 223-ФЗ применяется только в объемах, которые необходимы для исполнения госконтракта.
Если же унитарное предприятие исполняет договор, заключенный не по Закону N 44-ФЗ, то привлекать соисполнителей оно должно в порядке, предусмотренном этим законом.
Напомним, предприятие не может применять Закон N 223-ФЗ, привлекая третьих лиц к исполнению госконтракта, если он заключен на основании акта президента или правительства.

Верховный Суд РФ представил четвертый обзор судебной практики в 2017 году
В документе рассмотрены материалы судебной практики по уголовным делам (в том числе в части определения размера наказания за покушение на убийство, исчисления срока давности уголовного преследования за вымогательство), по гражданским делам (разрешение споров, связанных с исполнением обязательств, с защитой прав потребителей, с трудовыми отношениями), процессуальные вопросы, практика применения законодательства о банкротстве, земельного законодательства, споры, возникающие из обязательственных правоотношений, практика применения законодательства о налогах и сборах, таможенного законодательства, даны разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике, проанализирована практика международных договорных органов (ООН, ЕСПЧ).

Верховным Судом РФ обобщена практика разрешения судами споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также отобранием ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью
В частности, отмечается, что родители могут быть лишены родительских прав, например при злоупотреблении ими, что выражается, в частности, в использовании этих прав в ущерб интересам детей — в создании препятствий к получению ими общего образования, вовлечении в занятие азартными играми, склонении к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблении алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечении в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

Верховный Суд РФ обобщил судебную практику за 2014-2017 годы по спорам о прохождении службы в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, ФПС, СК России и в таможенных органах
Верховный Суд, констатируя, что судами по отдельным категориям споров допускаются ошибки, для их устранения обращает внимание, в частности, на следующие правовые позиции:
— прекращение в отношении сотрудника уголовного преследования по основанию отсутствия в его действиях состава преступления не освобождает такого сотрудника от дисциплинарной ответственности, если нарушение им служебной дисциплины установлено по результатам служебной проверки;
— сотруднику органов внутренних дел, являющемуся отцом (усыновителем, попечителем) ребенка, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется в порядке, установленном трудовым законодательством, в случаях отсутствия материнского попечения над ребенком по объективным причинам;
— реализация сотрудником органов внутренних дел права на освобождение от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью регламентируется законодательством о прохождении службы в органах внутренних дел;
— и иные положения.

В новом году появятся единые правила описания лекарств
С 1 января 2018 года устанавливаются единые правила описания лекарственных препаратов для медицинского применения в целях унификации процедуры их закупки для государственных и муниципальных нужд.
Согласно Федеральному закону от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Правительство РФ уполномочено устанавливать особенности описания отдельных видов объектов госзакупок.
Настоящим Постановлением установлены особенности описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в документации о закупке лекарственных препаратов при осуществлении таких закупок.
В частности, определено, что при описании в документации о закупке заказчики помимо сведений, предусмотренных положениями Закона о госзакупках, указывают: лекарственную форму препарата, его дозировку с возможностью поставки лекарственного препарата в кратной дозировке и двойном количестве, остаточный срок годности лекарственного препарата, выраженный в единицах измерения времени (например, «не ранее 1 января 2020 г.» или «не менее 12 месяцев с даты заключения контракта» и др.).

Уйти по собственному желанию, чтобы не уволили за проступок, — суд схему не поддержал
Кассация указала, что безусловное прекращение трудового договора через две недели после подачи заявления об уходе нарушает баланс интересов сторон и ограничивает право работодателя привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.
Главбух ознакомилась с актом проверки финансово-хозяйственной деятельности, ушла на больничный и подала заявление об увольнении. Двухнедельный срок истек, но работодатель не расторг договор по инициативе сотрудницы. После, в день получения листков нетрудоспособности, он уволил ее по дисциплинарному основанию.
Первая инстанция посчитала, что заявление об уходе работница подала с целью избежать дисциплинарной ответственности. Апелляция, напротив, решила, что мотивы подачи заявления не важны, они не позволяют отказать в увольнении.
Президиум Ивановского областного суда не согласился с апелляционной инстанцией. Она проигнорировала довод работодателя о злоупотреблении сотрудницей правом при подаче заявления об уходе. Дело направили в апелляцию на новое рассмотрение.
Отметим, что в подобных случаях суды часто встают на сторону работников.