Материальная ответственность работников
Статьей 21 ТК РФ установлена обязанность работника бережно относится к имуществу работодателя и других работников. Но если сотрудник причинил ущерб, работодатель может взыскать его. При соблюдении каких условий это возможно? Когда работник может быть освобожден от материальной ответственности? Всегда ли можно взыскать ущерб в полном размере? Ответы на эти и некоторые другие вопросы содержатся в статье.

Как общества осуществляют учет и раскрытие информации о бенефициарах
Почти каждое общество обязано знать своих бенефициарных владельцев. Для этого оно не реже одного раза в год направляет запросы всем своим участникам (акционерам) и на основании их ответов ведет учет таких лиц. Такие сведения раскрываются путем их включения в отчетность и предоставления госорганам по их требованию.
Из материала Вы узнаете:
1. Кто является бенефициарным владельцем
2. Как общество должно собирать и раскрывать сведения (информацию) о бенефициарных владельцах
3. Каковы последствия нераскрытия информации о бенефициарных владельцах.

С 1 января 2018 года информация о процедурах управления рисками и капиталом будет раскрываться по новым формам
Указанием устанавливается, в частности, следующее.
Раскрываемая информация должна быть представлена в форме, понятной широкому кругу лиц (акционерам, инвесторам, клиентам, иным заинтересованным лицам), и раскрываться кредитной организацией, за исключением банков с базовой лицензией, головной кредитной организацией банковской группы.
Информация должна содержать сведения о стратегии в области управления рисками кредитной организации (банковской группы), методологии определения показателей склонности к риску, о методах оценки и снижения рисков, процедурах контроля за их объемами, а также о размере требований к капиталу для покрытия рисков (кредитного, рыночного, операционного, кредитного риска, принятого по операциям секьюритизации и других).
Представляющая особую значимость информация должна быть выделена в тексте. Информация должна быть изложена понятным языком без использования специальных терминов. В случае использования специальных терминов должно быть приведено их определение. Информация о рисках должна быть представлена единым документом.

Кредитные организации обязаны фиксировать в досье клиента всю имеющуюся информацию о бенефициарных владельцах клиента
Согласно поправкам, в анкете (досье) клиента кредитные организации должны фиксировать как информацию и (или) сведения о бенефициарном владельце (бенефициарных владельцах), представленные клиентом (представителем клиента), так и информацию и (или) сведения о бенефициарном владельце (бенефициарных владельцах) клиента, установленные кредитными организациями по результатам анализа совокупности имеющихся у кредитных организаций документов и (или) информации о клиенте, в том числе полученных ими при использовании доступных на законных основаниях источников информации.

«Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, на 2018 год»
Закон, вступающий в силу с 1 января 2018 года, устанавливает на 2018 год для собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории области, минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества 7,9 рубля в месяц на 1 квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения.

«Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Амурской области»
Установлен средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Амурской области, в размере 171,40 рубля за 1 день пребывания.

«О внесении изменений в Закон Амурской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области»
Закон дополнен положениями, определяющими, что собственники нежилых помещений уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представляемых лицами, которые вправе представить платежный документ, содержащий расчет размеров взноса на капитальный ремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года. Собственник нежилого помещения вправе оплатить такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае если собственником нежилого помещения является юридическое лицо, платежный документ доставляется по адресу (месту нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

«О внесении изменений в Закон Амурской области «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов в организациях, расположенных на территории Амурской области»
Определено, что в организациях, расположенных на территории Амурской области, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек (ранее — численность работников которых превышала 100 человек), работодателям устанавливается квота для приема на работу инвалидов.