
«Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, на 2018 год»
Закон, вступающий в силу с 1 января 2018 года, устанавливает на 2018 год для собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории области, минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества 7,9 рубля в месяц на 1 квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения.
«Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Амурской области»
Установлен средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Амурской области, в размере 171,40 рубля за 1 день пребывания.
«О внесении изменений в Закон Амурской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области»
Закон дополнен положениями, определяющими, что собственники нежилых помещений уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представляемых лицами, которые вправе представить платежный документ, содержащий расчет размеров взноса на капитальный ремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года. Собственник нежилого помещения вправе оплатить такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае если собственником нежилого помещения является юридическое лицо, платежный документ доставляется по адресу (месту нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
Как оспорить выводы проверяющих?
Контроль за ведением бюджетными учреждениями финансово-хозяйственной деятельности могут осуществлять:
— органы внешнего государственного финансового контроля (Счетная палата РФ, контрольно-счетные органы субъектов РФ и муниципальных образований);
— органы внутреннего государственного финансового контроля (Федеральное казначейство, контрольные органы субъектов РФ и муниципальных образований);
— учредитель.
Бюджетные учреждения не всегда согласны с выводами указанных органов контроля. По общему правилу оспорить выводы контрольных органов можно как в судебном, так и во внесудебном порядке. В статье мы рассмотрим порядок действий учреждения, которые необходимо предпринять для оспаривания.
ВС РФ: непредставление документов контролерам из ФСС не всегда повод для штрафа
Судья Верховного Суда РФ решил, что расчетные листки территориальному отделению Фонда для проверки были не нужны. Значит, наказать за их непредставление нельзя.
ФСС может требовать документы, которые необходимы для контроля за исчислением страховых взносов. Перечня таких документов нет, поэтому штраф за непредставление будет справедливым, только если контролеры смогут доказать, что были вынуждены потребовать их.
Отметим, что в данном случае организация представила иные документы о выплатах и начисленных на них взносах.
Несмотря на то, что проверка была проведена за 2012 — 2014 годы, позиция актуальна и сейчас, поскольку контроль за взносами за периоды до 1 января 2017 года проводят по тем же правилам.
Минфин разъяснил, как учесть расходы работника на поездку по служебному заданию
Если работник потратился на поездку в служебных целях, но командировку ему не оформляли, то эти расходы нужно классифицировать как приобретение транспортных услуг через подотчет.
В учете такие операции отражают по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» в увязке с подстатьей 222 «Транспортные услуги» КОСГУ.
Минфин решил обновить инструкцию по бюджетному учету
Приказ с изменениями размещен на сайте ведомства, но вступит в силу только через 10 дней после регистрации в Минюсте и официального опубликования.
Основные правки касаются приведения Инструкции N 162н в соответствие с недавно обновленной Инструкцией N 157н. Например, скорректированы наименования некоторых счетов:
— 204 32 назван «Участие в государственных (муниципальных) предприятиях»;
— 206 61 — «Расчеты по авансовым платежам (перечислениям) по обязательным видам страхования»;
— 206 63 — «Расчеты по авансам по пособиям, выплачиваемым организациями сектора государственного управления».
Исключены счета:
— 204 51 «Активы в управляющих компаниях»;
— 215 51 «Вложения в управляющие компании».
Остальные изменения носят технический характер.
Госзадание — теперь по новым перечням услуг и работ
При разработке задания на 2018 год будут применяться новые перечни услуг и работ. Практика показала, что система формирования государственных и муниципальных заданий (далее — госзадания) в соответствии с ведомственными перечнями нуждается в улучшении. Проблема была не раз озвучена в «верхах», и вот, наконец, корректировки утверждены. Изменения внесены только в ст. 69.2 БК РФ, но они довольно существенные.
Заказчик не вправе предусмотреть в госконтракте рассрочку или отсрочку оплаты
Также заказчик не может заключать дополнительные соглашения, регулирующие срок оплаты. Этой позиции придерживается Минфин. Ведомство указывает, что такие возможности не предусмотрены Законом N 44-ФЗ.
Согласно его нормам срок оплаты контрактов должен составлять не более 30 дней. Исключение — контракты с СМП и СОНКО, срок оплаты по которым не может превышать 15 рабочих дней. Исчислять указанные сроки нужно с даты подписания заказчиком документа о приемке.
ФАС России рассмотрела вопрос о правомерности участия ведомственной охраны в конкурсах на право заключения договоров на охрану объектов, не относящихся к ведению соответствующих органов исполнительной власти
Сообщается, что в случае необходимости заключения госконтракта на оказание услуг по охране здания заказчик проводит отбор исполнителя конкурентными способами или осуществляет закупку у единственного исполнителя в случаях, предусмотренных исключительно Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Законодательство РФ не содержит условий, ограничивающих деятельность ведомственной охраны исключительно задачами в отношении только подведомственных ей объектов, в связи с чем участие в закупке на охрану зданий вправе принимать любые заинтересованные лица, соответствующие требованиям к участникам закупки, независимо от ведомственной принадлежности объектов.
ФАС России сообщила при каких условиях рассматриваются жалобы на действия субъектов контроля при закупках юрлиц
Антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) субъектов контроля при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Правом обжалования наделены юридические и физические лица, соответствующие требованиям, установленным заказчиком в соответствии с положением о закупке.
В случаях, предусмотренных законом, участник закупки может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии) или при наличии членства в саморегулируемой организации (специальная правоспособность). Физические лица, в силу отраслевого законодательства не обладающие указанной правоспособностью, не могут являться участниками закупок, например, на выполнение работ, требующих наличия членства в СРО.
При рассмотрении вопроса о принятии жалобы к рассмотрению, в случае поступления жалобы от физического лица на действия (бездействие) субъектов контроля при проведении закупок в случае отсутствия специальной правоспособности на поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки, и необходимом для выполнения обязательств по заключаемому договору, ФАС России и ее территориальным органам предписано принимать решение о возврате такой жалобы.
Минфин пояснил, как правильно определять размеры штрафов по госконтрактам
Если цена контракта равна верхнему пределу заданного в Правилах диапазона, штраф должен быть назначен в размере, предусмотренном для этого диапазона. Например, когда контракт заключен по цене 50 млн руб., штраф по п. 3 Правил должен составлять пять процентов от этой цены, а не один процент.
Ведомство также объяснило, каким должен быть штраф за нарушения (кроме просрочки) поставщиком контрактных обязательств при закупках у СМП и СОНКО:
— если закупка не состоялась и контракт заключен с единственным поставщиком, штраф все равно устанавливают в соответствии с п. 4 Правил;
— если контракт заключен по итогам электронного аукциона на повышение, штраф нужно установить согласно п. 5.
«Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, на 2018 год»
Закон, вступающий в силу с 1 января 2018 года, устанавливает на 2018 год для собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории области, минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества 7,9 рубля в месяц на 1 квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения.
«Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Амурской области»
Установлен средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Амурской области, в размере 171,40 рубля за 1 день пребывания.
«О внесении изменений в Закон Амурской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области»
Закон дополнен положениями, определяющими, что собственники нежилых помещений уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представляемых лицами, которые вправе представить платежный документ, содержащий расчет размеров взноса на капитальный ремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года. Собственник нежилого помещения вправе оплатить такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае если собственником нежилого помещения является юридическое лицо, платежный документ доставляется по адресу (месту нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.