
ФНС: организация должна облагать взносами компенсацию платы за детсад
Свой вывод ведомство объяснило просто: такой компенсации нет в перечне выплат, которые освобождены от обложения взносами.
Практика судов по аналогичным делам складывалась в пользу юрлиц. В 2016 году ВС РФ в отказном определении подтвердил, что предусмотренная коллективным договором компенсация родительской платы за детский сад не облагается взносами. По мнению суда, это выплата социального характера, а не оплата труда.
Однако ФНС сообщила, что налоговые органы не будут учитывать подобную судебную практику. Суды опирались на Закон о страховых взносах, который утратил силу.
Если не платить взносы с рассматриваемых сумм, претензии налоговиков можно оспорить в судебном порядке. Полагаем, что подход судов не изменится, так как нормы НК РФ о взносах почти не отличаются от прежнего Закона.
Суд пояснил, что будет, если вовремя не выдать трудовую книжку бывшему работнику
Если из-за этого человек не смог устроиться на новую работу, придется возместить ему неполученный заработок. Такой вывод делает Оренбургский областной суд в обзоре практики.
Заплатить придется, считает суд, если работник докажет следующие обстоятельства:
— он обращался к другим работодателям, чтобы трудоустроиться;
— его не брали на работу, потому что не было трудовой книжки.
Практика судов пока не устоялась. Например, аналогичный подход встречается у Мосгорсуда, Санкт-Петербургского городского суда.
Другие суды, напротив, отмечают: работник не обязан доказывать, что не мог трудоустроиться. Достаточно того, что работодатель вовремя не выдал трудовую книжку. Так считают, в частности, Свердловский и Самарский областные суды, а также Верховный суд Республики Башкортостан.
О некоторых изменениях закона о контрактной системе
Государственные (муниципальные) бюджетные и казенные учреждения (а в некоторых случаях — и автономные учреждения) обязаны осуществлять закупки товаров, работ или услуг в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В статье мы приведем обзор некоторых изменений данного Закона.
Новое в сфере закупок
Нормативные акты, регламентирующие госзакупки, регулярно корректируются и обновляются. И за последние полгода был принят ряд постановлений Правительства РФ и издано несколько писем ФАС, которые необходимо учитывать, осуществляя закупки. Какие вопросы актуальны в настоящее время?
Ошибки, допускаемые при проведении специальной оценки условий труда
В соответствии со ст. 212 ТК РФ одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является проведение специальной оценки условий труда. Напомним, что под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ст. 209 ТК РФ). Контроль за осуществлением учреждением специальной оценки условий труда производит Роструд (трудовая инспекция). В статье приводятся наиболее распространенные нарушения, выявляемые трудовой инспекцией при осуществлении такого контроля.
Правительство расширило перечень примерных условий, которые можно включать в государственные контракты (контракты) по государственному оборонному заказу
В частности, установлено, что в государственный контракт могут включаться положения о возможности изменения по соглашению сторон существенных условий государственного контракта в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
В государственный контракт могут также включаться положения о порядке и условиях рассмотрения соответствующих предложений сторонами, если порядок и условия принятия решения об изменении существенных условий государственного контракта для случаев, когда эти изменения допускаются, не определены законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ.
В государственный контракт (контракт) включаются также следующие положения, определяющие порядок его исполнения сторонами:
— порядок и сроки передачи государственным заказчиком головному исполнителю предусмотренных государственным контрактом исходных данных, проектной, разрешительной, технической и иной документации, продукции, сырья, материалов и другого имущества;
— порядок предоставления головному исполнителю доступа на объекты государственного заказчика, указанные в государственном контракте в качестве места выполнения работ.
Верховный суд: госзаказчик не обязан закреплять в документах требование о новизне товара
Поставляемый товар должен быть новым, даже если это не указано в закупочной документации, подчеркивает ВС РФ. В ней нужно зафиксировать только требование о поставке ненового товара, если заказчик допускает такую возможность.
Новизна товара предполагается, поэтому сведения о ней участник не должен отражать в заявке.
При госзакупке работ, связанных с объектом капстроительства, нужно требовать выписку из реестра СРО
Выписка подтверждает членство в СРО. Оно обязательно для допуска к закупкам работ по строительству, реконструкции, капремонту объектов капстроительства, указывает ФАС.
Однако заказчик не вправе требовать, чтобы в выписке были указаны виды работ, которые участник может выполнять. За нарушение должностное лицо заказчика могут оштрафовать на 3 тыс. руб.
Напомним, выписка из реестра членов СРО не нужна, если НМЦК не превышает 3 млн руб. Кроме того, выписку не обязаны представлять отдельные участники.
Понуждение к заключению договора аренды
Согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ заключение договора должно быть добровольным. Понуждение к его заключению возможно только тогда, когда соответствующая обязанность предусмотрена законодательством или добровольно принятым на себя обязательством сторон сделки, а одна из сторон уклоняется от заключения договора. О случаях и порядке такого понуждения – в нашем материале.
ВС РФ выпустил обзор практики по делам о защите прав потребителей финансовых услуг
В документе обобщена практика гражданской коллегии Верховного суда за последние два года. Одно из интересных разъяснений: банку нужно получить согласие гражданина, чтобы передать сведения о нем коллекторам по агентскому договору.