
Утверждены требования к системе внутреннего контроля организаций в целях проведения налогового мониторинга
Организации, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, обязаны соблюдать требования к системе внутреннего контроля за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов.
Система внутреннего контроля должна обеспечивать в том числе: эффективное ведение деятельности; правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, сборов, страховых взносов; достоверность и своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности; мониторинг результатов выполняемых контрольных процедур.
Может ли руководитель быть виновен в недостаче МПЗ?
Некоторые судебные решения говорят не только о том, что данный вопрос является спорным, но и о его актуальности. Казалось бы, за сохранностью материальных ценностей, включая сырье и материалы, следят ответственные лица, с них и должен быть спрос. Да, но в качестве истца по такому требованию выступает работодатель в лице руководителя. Между тем учредители (собственники) бизнеса взыскивают с ущерб именно с директора, а не с работников. Насколько это правомерно? Для ответа обратимся к судебным решениям
Подготовка речи: что передать подчиненному, а что сделать самому?
Опытные спикеры утверждают, что на каждую минуту будущей речи требуется 20 — 25 минут подготовки. То есть на создание, скажем, получасовой речи придется потратить 10 — 12 часов (а новички в ораторском искусстве будут готовиться еще дольше)! Руководители зачастую разделяют эту работу со своими подчиненными, а иногда даже поручают им полностью написать речь выступления. На каких этапах помощь сотрудников будет весьма ценной, а когда управленцу необходимо самому взяться за дело?
Прежде чем ответить на этот вопрос, перечислим основные этапы подготовки к публичному выступлению.
Суд пояснил, что будет, если вовремя не выдать трудовую книжку бывшему работнику
Если из-за этого человек не смог устроиться на новую работу, придется возместить ему неполученный заработок. Такой вывод делает Оренбургский областной суд в обзоре практики.
Заплатить придется, считает суд, если работник докажет следующие обстоятельства:
— он обращался к другим работодателям, чтобы трудоустроиться;
— его не брали на работу, потому что не было трудовой книжки.
Практика судов пока не устоялась. Например, аналогичный подход встречается у Мосгорсуда, Санкт-Петербургского городского суда.
Другие суды, напротив, отмечают: работник не обязан доказывать, что не мог трудоустроиться. Достаточно того, что работодатель вовремя не выдал трудовую книжку. Так считают, в частности, Свердловский и Самарский областные суды, а также Верховный суд Республики Башкортостан.
«Вмененщики» и «Патентщики» при продаже алкоголя вправе снова не применять ККТ
С 31 марта 2017 года все без исключения организации и предприниматели, торгующие алкоголем (в том числе применяющие ПСНО, систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД), должны применять ККТ. Федеральным законом от 29.07.2017 N 278-ФЗ внесены изменения в «алкогольное» законодательство, в связи с чем правила применения ККТ для названных выше лиц изменились. Но обо всем по порядку.