
Суд пояснил, что будет, если вовремя не выдать трудовую книжку бывшему работнику
Если из-за этого человек не смог устроиться на новую работу, придется возместить ему неполученный заработок. Такой вывод делает Оренбургский областной суд в обзоре практики.
Заплатить придется, считает суд, если работник докажет следующие обстоятельства:
— он обращался к другим работодателям, чтобы трудоустроиться;
— его не брали на работу, потому что не было трудовой книжки.
Практика судов пока не устоялась. Например, аналогичный подход встречается у Мосгорсуда, Санкт-Петербургского городского суда.
Другие суды, напротив, отмечают: работник не обязан доказывать, что не мог трудоустроиться. Достаточно того, что работодатель вовремя не выдал трудовую книжку. Так считают, в частности, Свердловский и Самарский областные суды, а также Верховный суд Республики Башкортостан.
С 1 октября ограничен возраст для работы в должностях главврачей и их замов
По ТК РФ руководителем государственной или муниципальной медорганизации и его заместителем можно быть до 65 лет.
Эти руководящие медработники могут занимать свои должности до 70 лет в следующих случаях:
— учредитель вправе продлить срок пребывания главврача в его должности по инициативе общего собрания работников медорганизации;
— заместителю руководителя медорганизации или руководителю филиала срок пребывания в их должности вправе продлить руководитель медорганизации. Порядок должен быть установлен в ее уставе.
Отметим, что для трудовых договоров с главврачами или их заместителями, которым на 1 октября уже 65 лет либо в ближайшие три года исполнится 65 лет, установлены переходные положения. Такие договоры действуют до истечения сроков, которые в них предусмотрены, но не более чем до 1 октября 2020 года.
При наступлении предельного возраста подобного работника нужно перевести с его согласия на другую подходящую должность. Если нужной вакансии нет или работник не согласен на перевод, его придется уволить. Основанием для увольнения является ч. 11 ст. 350 ТК РФ.