
При госзакупке работ, связанных с объектом капстроительства, нужно требовать выписку из реестра СРО
Выписка подтверждает членство в СРО. Оно обязательно для допуска к закупкам работ по строительству, реконструкции, капремонту объектов капстроительства, указывает ФАС.
Однако заказчик не вправе требовать, чтобы в выписке были указаны виды работ, которые участник может выполнять. За нарушение должностное лицо заказчика могут оштрафовать на 3 тыс. руб.
Напомним, выписка из реестра членов СРО не нужна, если НМЦК не превышает 3 млн руб. Кроме того, выписку не обязаны представлять отдельные участники.
Правительство расширило перечень примерных условий, которые можно включать в государственные контракты (контракты) по государственному оборонному заказу
В частности, установлено, что в государственный контракт могут включаться положения о возможности изменения по соглашению сторон существенных условий государственного контракта в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
В государственный контракт могут также включаться положения о порядке и условиях рассмотрения соответствующих предложений сторонами, если порядок и условия принятия решения об изменении существенных условий государственного контракта для случаев, когда эти изменения допускаются, не определены законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ.
В государственный контракт (контракт) включаются также следующие положения, определяющие порядок его исполнения сторонами:
— порядок и сроки передачи государственным заказчиком головному исполнителю предусмотренных государственным контрактом исходных данных, проектной, разрешительной, технической и иной документации, продукции, сырья, материалов и другого имущества;
— порядок предоставления головному исполнителю доступа на объекты государственного заказчика, указанные в государственном контракте в качестве места выполнения работ.
Новое в сфере закупок
Нормативные акты, регламентирующие госзакупки, регулярно корректируются и обновляются. И за последние полгода был принят ряд постановлений Правительства РФ и издано несколько писем ФАС, которые необходимо учитывать, осуществляя закупки. Какие вопросы актуальны в настоящее время?
Штрафы за нарушения бюджетного законодательства
Штрафов за нарушение норм бюджетного законодательства стало больше. В июне 2017 года вступили в силу поправки КоАП РФ, дополнившие прежние меры ответственности. Главное изменение — для учреждений введена отдельная норма, касающаяся невыполнения государственного (муниципального) задания. Что представляет собой новая система штрафов? Каковы теперь основания для привлечения к административной ответственности?
Ошибки, допускаемые при проведении специальной оценки условий труда
В соответствии со ст. 212 ТК РФ одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является проведение специальной оценки условий труда. Напомним, что под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ст. 209 ТК РФ). Контроль за осуществлением учреждением специальной оценки условий труда производит Роструд (трудовая инспекция). В статье приводятся наиболее распространенные нарушения, выявляемые трудовой инспекцией при осуществлении такого контроля.