
С октября меняются правила работы со счетами-фактурами
При проверке счетов-фактур, которые составлены позже 30 сентября, нужно обратить внимание, чтобы в них были новые реквизиты:
— оговорка «(при наличии)» в строке 8 «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)»;
— графа 1а «Код вида товара» (в корректировочном счете-фактуре — графа 1б);
— уточненное название графы 11 — в нем должен быть не «номер», а «регистрационный номер» таможенной декларации;
— дополнение «или иное уполномоченное лицо» в поле для подписи индивидуального предпринимателя.
Адреса компании-продавца и покупателя должны быть полными и совпадать со сведениями из ЕГРЮЛ. До 1 октября адрес указывается согласно уставу, а значит, может ограничиваться населенным пунктом.
Исправленный счет-фактуру нужно регистрировать не в периоде получения, а в периоде первичного счета-фактуры в доплисте книги покупок. Поэтому восстанавливать НДС понадобится, только если сумма налога после исправления уменьшилась, — и то лишь в части суммы уменьшения.
Порядок хранения счетов-фактур и иных документов по НДС существенно не изменился.
Наименование услуг в чеке онлайн-ККТ
Одним из наиболее актуальных вопросов, возникших в связи с введением онлайн-касс, стало определение степени детализации услуг в кассовом чеке. Если раньше Закон не требовал вообще называть товары, услуги в кассовом чеке, то теперь это обязательный реквизит. За его отсутствие или недостоверность организация может быть привлечена к административной ответственности. Разберемся, как же выполнить Закон управляющей организации.
Изменились правила работы с подотчетниками
Указанием ЦБ РФ от 19.06.2017 N 4416-У внесены изменения в Порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства, утвержденные Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У. Об основных новшествах, которые вступили в силу 19.08.2017, — в данной статье.
Минфин предостерег юрлиц от составления счетов-фактур по старой форме
Нужно использовать обновленный бланк, даже если организация не заполняет строки или графы, которые появились в форме после изменений. Такой вывод следует из письма ведомства.
Счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры надо выставлять по утвержденным формам, напоминает Минфин. Самостоятельно исключать из форм строки и графы нельзя.
Удастся ли получить вычет НДС, если счет-фактура составлен по старой форме, ведомство не поясняет. По НК РФ инспекция не должна отказывать в вычете, если она может идентифицировать продавца, покупателя и определить другие необходимые для применения вычета реквизиты счета-фактуры. Поэтому, если юрлицо все же заявило вычет по старой форме, которая содержит такие показатели, есть шанс отстоять право на него в суде.
Минфин успокоил юрлиц: прочерк в строке для идентификатора госконтракта в счете-фактуре необязателен
Правила заполнения счета-фактуры не требуют проставлять прочерк в строке 8, если госконтракт отсутствует. Нет такого условия и для заполнения строки 5 корректировочного счета-фактуры. А значит, эти строки могут быть пустыми. В данной ситуации инспекция не откажет организации в вычете НДС, пояснило ведомство.
В указанных строках прочерк не нужен и в случае, когда отсутствует договор или соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал.
Пени за просрочку уплаты налога с 1 октября рассчитываются по новым правилам
Юрлица будут платить больше пеней, если значительно задержат платеж. Новшества применяются к недоимке, образовавшейся с 1 октября 2017 года.
Если просрочка превысит 30 календарных дней, пени нужно будет рассчитать так:
— исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период с 1-го по 30-й календарный день включительно;
— исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, актуальной начиная с 31-го календарного дня просрочки.
При задержке платежа на 30 календарных дней или меньше юрлицо заплатит пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования.
Пени по недоимке, образовавшейся до вступления в силу нововведений, следует начислять по старым правилам независимо от длительности просрочки.
Утверждены требования к системе внутреннего контроля организаций в целях проведения налогового мониторинга
Организации, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, обязаны соблюдать требования к системе внутреннего контроля за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов.
Система внутреннего контроля должна обеспечивать в том числе: эффективное ведение деятельности; правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, сборов, страховых взносов; достоверность и своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности; мониторинг результатов выполняемых контрольных процедур.
На пособие по больничному, которое ФСС не зачел, нужно начислять взносы
Выплаты работнику в таком случае не признаются пособием по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, поэтому не освобождаются от обложения взносами. ФНС направила это разъяснение Минфина инспекциям.
Аналогичный вывод Минтруд делал еще на основании Закона о страховых взносах.
Судебная практика до 2017 года была противоречивой. В одном отказном определении ВС РФ поддержал контролирующие органы, в другом — юрлицо.
Налоговая служба рассказала о судьбе переплаты по «старым» взносам
Из разъяснений ФНС следует, что переплату по страховым взносам, пеням и штрафам за периоды, которые истекли до 2017 года, можно только вернуть.
Зачесть такую переплату в счет предстоящих платежей за периоды с 1 января текущего года нельзя. Этот вывод ведомства относится также к излишне взысканным суммам. Похожее разъяснение уже выпускал Минфин.
За возвратом переплаты по «старым» взносам по нетрудоспособности и в связи материнством нужно обращаться в отделение ФСС, напомнила ФНС. К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают, что у юрлица нет недоимки за «старые» периоды.
Отметим, что переплату по пенсионным или медицинским взносам за периоды, истекшие до 2017 года, возвращает отделение ПФР.
ФНС: организация должна облагать взносами компенсацию платы за детсад
Свой вывод ведомство объяснило просто: такой компенсации нет в перечне выплат, которые освобождены от обложения взносами.
Практика судов по аналогичным делам складывалась в пользу юрлиц. В 2016 году ВС РФ в отказном определении подтвердил, что предусмотренная коллективным договором компенсация родительской платы за детский сад не облагается взносами. По мнению суда, это выплата социального характера, а не оплата труда.
Однако ФНС сообщила, что налоговые органы не будут учитывать подобную судебную практику. Суды опирались на Закон о страховых взносах, который утратил силу.
Если не платить взносы с рассматриваемых сумм, претензии налоговиков можно оспорить в судебном порядке. Полагаем, что подход судов не изменится, так как нормы НК РФ о взносах почти не отличаются от прежнего Закона.
«Вмененщики» и «Патентщики» при продаже алкоголя вправе снова не применять ККТ
С 31 марта 2017 года все без исключения организации и предприниматели, торгующие алкоголем (в том числе применяющие ПСНО, систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД), должны применять ККТ. Федеральным законом от 29.07.2017 N 278-ФЗ внесены изменения в «алкогольное» законодательство, в связи с чем правила применения ККТ для названных выше лиц изменились. Но обо всем по порядку.
Оплата лечения работника-«вредника» в санатории облагается страховыми взносами, считает ФНС
Ведомство поясняет: компенсация стоимости оздоровительных путевок не включена в перечень выплат, с которых не нужно платить взносы.
Аналогичное мнение высказывает Минфин.
Суды считают, что на такие компенсации можно не начислять взносы. Например, ВС РФ в отказном определении признал: оплата стоимости санаторно-курортного лечения не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Эти суммы не являются стимулирующими или компенсирующими, не включены в систему оплаты труда.
Отметим, что судебная практика опиралась на нормы Закона о страховых взносах, который утратил силу. Поэтому налоговики не будут принимать в расчет подход судов, сообщила ФНС.