Пониженные тарифы страховых взносов и ЕНВД
При определенных составляющих организации (ИП), занятые в сфере транспорта и применяющие УСНО, могут применять пониженные тарифы страховых взносов. Более подробно об этом мы писали в N 3, 2017 (см. статью Е.Н. Моряка «Пониженные тарифы страховых взносов для транспорта»). Тогда же был поднят вопрос о возможности использования пониженных тарифов в случае совмещения УСНО с системой налогообложения в виде уплаты ЕНВД. Ответ среди прочего прозвучал в исполнении Минфина, который теперь свою точку зрения изменил.

Взаимодействие аудитора с лицами, отвечающими за корпоративное управление клиента
В России с 2017 г. применяются международные стандарты аудита (МСА). Вряд ли переход на МСА можно назвать революционным: действовавшие ранее в нашей стране федеральные стандарты аудиторской деятельности были основаны на МСА. Однако отечественные стандарты аудита не успевали за ежегодными изменениями, вносимыми в МСА, и поэтому не в полной мере соответствовали международной практике аудита и не совсем отвечали текущей экономической ситуации. Тем не менее переход на МСА ознаменован большими переменами для российского аудитора. Причиной таких перемен являются последние изменения в самих МСА. Одним из таких значимых изменений являются новации в МСА, затрагивающие вопросы взаимодействия аудитора с лицами, отвечающими за корпоративное управление клиента.

Часть платы за проезд большегрузов можно учесть в расходах по налогу на прибыль
Это правомерно в случае, когда плата за вред дорогам превышает сумму транспортного налога. Разницу можно включить в расходы, пояснила ФНС.
Аналогичное разъяснение ранее давал Минфин.
Напомним, что по итогам года транспортный налог в отношении каждого большегруза организация уменьшает на сумму платы за вред дорогам. Если последняя будет больше, то налог не уплачивается.

Транспортный налог на дорогостоящие автомобили могут пересчитать
Налоговики Письмом от 18.07.2017 N БС-4-21/14024 направили для учета в работе Письмо Минфина РФ от 12.07.2017 N 03-05-04-04/44504, явившееся результатом рассмотрения обращения ФНС по вопросу исчисления транспортного налога с применением повышающего коэффициента в отношении легковых автомобилей стоимостью от 3 млн руб. в ситуации, когда в перечне Минпромторга содержится описание модели (версии) для соответствующей марки автомобиля в меньшем объеме по сравнению со сведениями из ГИБДД МВД.

Организации торговли будут сдавать сведения о продажах по обновленным статформам
Изменены отчеты:
— N 1-ТОРГ «Сведения о продаже товаров организациями оптовой и розничной торговли». По форме следует отчитаться уже за 2017 год;
— N 3-ТОРГ (ПМ) «Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия». Подавать форму нужно будет начиная с отчета за январь — март 2018 года.

Расскажем об основных отличиях формы N 1-ТОРГ от предыдущей. Появился раздел 5. В нем нужно указать, есть ли у организации склады, холодильники, резервуары и цистерны. Больше нет раздела о продажах автотранспорта — сведения о них включены в раздел 2. Кроме того, коды товаров необходимо приводить по классификатору ОКПД2.
В форме N 3-ТОРГ данные о детских товарах потребуется выделять из общих сведений о продажах молочных консервов, мебели, одежды, обуви, белья, меховых и чулочно-носочных изделий. При подготовке отчета по обособленному подразделению придется указать его идентификационный номер в разделе для информации об организации.

Из-за изменения формы счета-фактуры юрлицу нужно скорректировать УПД
Такой вывод следует из письма ФНС. Ведомство напомнило, что УПД должен соответствовать требованиям, которые установлены для первичных документов и счетов-фактур.
Образец УПД рекомендован налогоплательщикам еще в 2013 году. С того момента уточнялись предусмотренные НК РФ реквизиты счета-фактуры, а также его форма.
Если контрагент не дополнил рекомендованную форму УПД показателями, которые должен содержать счет-фактура, то заявлять НДС к вычету рискованно.
Напомним, что очередные поправки к форме счета-фактуры вступят в силу с 1 октября.

Поправки в ПБУ 1/2008. Нужно ли вносить изменения в учетную политику?
Такой вопрос логичен, поскольку названный стандарт регулирует именно составление учетной политики хозяйствующего субъекта — юридического лица. Нужно ли в связи с поправками, внесенными Приказом Минфина России от 28.04.2017 N 69н, изменять учетную политику? Давайте разберемся.

Суд обязал юрлицо заплатить взносы на травматизм с аванса, который уволенный работник не отработал
Тот факт, что работодатель не может взыскать в судебном порядке с бывшего сотрудника долг, не имеет значения. Выплаченные суммы признаются именно зарплатой, а значит, облагаются взносами на травматизм.
К такому выводу пришел АС Северо-Западного округа. В передаче его постановления для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ было отказано.

ФНС договорилась с ПФР и ФСС, куда обращаться юрлицу для исправления сальдо по взносам на 1 января
Организация, которая не согласна с величиной сальдо, может подать заявление о ее корректировке не только в фонды, но и в налоговую. Аналогичный порядок можно применять, если юрлицо хочет уточнить сведения о пенсионных и медицинских взносах, пенях и штрафах по расчетным периодам до 1 января текущего года.
Инспекция направит в соответствующее отделение фонда уведомление с копией заявления плательщика взносов. На это налоговикам отведено 3 рабочих дня. Информацию о своем решении фонд передаст инспекции. Она в течение 7 рабочих дней должна будет внести изменения в свою базу. В общей сложности корректировка займет больше месяца.
Напомним, в июне ФНС сообщала, что заявление нужно отправить в отделение ПФР или ФСС, которое передало в инспекцию неверное сальдо. Если организация поступит так, а не обратится в налоговую, корректировку, вероятно, проведут чуть быстрее.

О новой ответственности за неуплату страховых взносов и налогов
Законодатели озаботились совершенствованием положений об ответственности за преступления и иные правонарушения, связанные с неуплатой страховых взносов. В связи с этим приняты Федеральные законы от 29.07.2017 N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статьи 12 и 13 Федерального закона «О полиции» и 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

ФНС: как отразить в 6-НДФЛ производственную премию за месяц, если она выплачена в другом квартале
Ведомство рассмотрело такую ситуацию: 31 марта руководитель издал приказ о премиях по итогам работы за февраль 2017 года. Деньги перечислены сотрудникам 28 апреля.
В 6-НДФЛ за первый квартал эту операцию нужно было отразить по строкам 020, 040, 060 раздела 1.
В расчете за полугодие следовало заполнить строку 070 раздела 1, а в разделе 2 указать:
— по строке 100 — 28.02.2017;
— строке 110 — 28.04.2017;
— строке 120 — 02.05.2017;
— строкам 130, 140 — соответствующие суммовые показатели.
ФНС считает, что датой получения дохода в виде ежемесячной производственной премии признается последний день месяца, за который работнику начислен доход. Аналогичное мнение ФНС высказывала в январе.

ФСС ответил на актуальные вопросы об электронных больничных
Работодатели могут быть спокойны: по Закону об охране здоровья они не обязаны участвовать в формировании электронных больничных. Если страхователи технически не готовы, медорганизация вправе заменить электронный больничный привычным бумажным.
Те, кто хочет использовать электронный формат, могут передать сведения по страховым случаям:
— через собственное программное обеспечение;
— бесплатную программу ФСС.
Порядка формирования электронных больничных пока нет. Его должен утвердить Минздрав по согласованию с Минтрудом и ФСС. Вместе с тем из письма ФСС следует, что уже сейчас работодатель может осваивать новый формат больничных: использовать личный кабинет страхователя и заверять сведения усиленной квалифицированной электронной подписью.
Напомним, с июля этого года электронные больничные равносильны бумажным. Электронный формат используется, только если пациент письменно согласился с этим.