Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на следующий год устанавливается законом области (ранее — Правительством области) в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, ежегодно, в срок до 1 ноября (ранее — до 1 октября) текущего года.

Ключевая ставка Банка России вновь снижена и теперь составляет 8,50% годовых
Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил, в частности, из благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг, снижения инфляционных ожиданий, повышения темпов роста экономики.
Сообщается, что на горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки с учетом оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, динамики потребительских цен и экономической активности.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2017 года.
В приложении приводятся обновленные процентные ставки по операциям Банка России.

ВС РФ запретил ограничивать трудовым договором право работника на выбор суда
В трудовом договоре было указано, что споры рассматриваются в суде по месту регистрации работодателя-юрлица. По мнению ВС РФ, это условие ухудшает положение работника по сравнению с закрепленным в законодательстве, а значит, не подлежит применению.
Суд учел: с 3 октября 2016 года ГПК РФ позволяет работникам подавать по месту жительства иски о защите трудовых прав.

В 2018 году инспекторы труда начнут проверять работодателей с помощью чек-листов
Новшества, касающиеся плановых проверок, введут постепенно:

— с января — только для работодателей из категории умеренного риска;

— с июля — для всех.

Инспекторы труда смогут задавать лишь вопросы из проверочных листов.
Списки таких вопросов пока в разработке. В июле Роструд выносил на общественное обсуждение 50 проверочных листов.

Банк России разъяснил ряд вопросов, касающихся применения норм федеральных законов «О национальной платежной системе» и «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»
В частности, даются ответы на вопросы, возможно ли:

— списание со специального банковского счета платежного агента, поставщика, банковского платежного агента (субагента) комиссии кредитной организации на счета, открываемые на балансовом счете 70601 «Доходы банка»;

— осуществление платежным субагентом перевода денежных средств непосредственно на счет поставщика, минуя специальный банковский счет оператора по приему платежей;

— отражение поступлений наличных денег на счета платежных агентов, операторов по приему платежей, платежных субагентов, банковских платежных агентов и банковских платежных субагентов по символам отчетности формы 0409202 «О наличном денежном обороте».

ФНС выделила e-mail, на который кредитные организации смогут направить перечень банкоматов
Банки пока не могут представить список автоматических устройств для расчетов (далее — банкоматы) через кабинет ККТ. Для этого будет введена специальная программа. Пока ее нет, информацию нужно направлять по адресу kkt@nalog.ru. О такой позиции ФНС сообщает Центробанк в письме.
Напомним, кредитные организации должны передавать сведения о банкоматах, которые находятся в их собственности или пользовании. Если этого не сделать, нарушить срок отправки либо передать неполные или искаженные данные, компании грозит предупреждение либо штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Правительство установило временный запрет на закупку ряда иностранных промышленных товаров
С 1 декабря 2017 года до 1 декабря 2019 года устанавливается запрет на закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств
Устанавливаются случаи, на которые указанный запрет не распространяется, например, если страной происхождения товаров является государство — член Евразийского экономического союза.
Также определено дополнительное требование к участникам закупок товаров для государственных и муниципальных нужд в части использования при производстве товаров материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является Российская Федерация или государство Евразийского экономического союза.
В приложении приводится перечень отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается запрет на допуск для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Как установить неустойку при закупке по Закону N 44-ФЗ
В контракте, его проекте нужно установить неустойку для поставщика и заказчика за нарушение обязательств. Если размер неустойки не установлен, то должностных лиц заказчика могут оштрафовать.
Устанавливают следующие виды неустойки:

— штрафы для поставщика и заказчика за нарушение обязательств, кроме их просрочки;

— пени для поставщика и заказчика за просрочку по обязательствам.

Размеры штрафов и расчет пени для контракта нужно установить в контракте по законодательно утвержденным правилам.

Теория преддоговорного обязательства
С 1 июня 2015 г. действуют новые правила Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно правилам уже при ведении переговоров стороны несут определенные обязанности. При вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно. В статье анализируется преддоговорное отношение и дается характеристика правовой природы этих отношений.