Внесены изменения в Закон Амурской области «О налоге на имущество организаций на территории Амурской области»
Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества (торговые центры (комплексы) и помещения в них, нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривают размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, административно-деловые центры и помещения в них, жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета) налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, устанавливается в следующих размерах: в 2017 — 2018 годах — 1 процент, в 2019 году и последующие годы — 2 процента.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на следующий год устанавливается законом области (ранее — Правительством области) в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, ежегодно, в срок до 1 ноября (ранее — до 1 октября) текущего года.

Предусмотрено, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт на следующий год устанавливается законом области (ранее — Правительством области) в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, ежегодно, в срок до 1 ноября (ранее — до 1 октября) текущего года.

Главбуха компании вызвали на допрос
Допрос свидетелей — одна из самых распространенных процедур, проводимых налоговой инспекцией в рамках проверки. Причем свидетелем может стать не только рядовой сотрудник, но и руководство фирмы, включая директора и главбуха. Можно ли отказаться от дачи показаний? Вправе ли начальство присутствовать на допросах других сотрудников компании? Можно ли прийти на допрос с юристом? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Участию свидетеля в налоговых мероприятиях посвящена ст. 90 НК РФ. Она состоит всего из пяти пунктов. Неудивительно, что у допрашиваемых свидетелей, да и у самих проверяющих, возникает немало вопросов при проведении и оформлении результатов этого мероприятия. Подробнее об этом — в нашем материале.

ПБУ превратились в ФСБУ
19 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2017 N 160-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете»
10 июля 2017 года начал действовать Приказ Минфина России от 07.06.2017 N 85н «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017 — 2019 гг. и о признании утратившим силу Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23 мая 2016 г. N 70н «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 — 2018 гг.».
Об этих новшествах в области бухгалтерского учета мы расскажем в нашем материале.

Обществам напомнили, как при ликвидации облагать налогом на прибыль имущество, полученное участником
Нужно определить, превышает ли рыночная стоимость такого имущества оплаченную участником-юрлицом стоимость доли. Если да, то сумма превышения облагается по налоговым ставкам для дивидендов. Ведь фактически раздел имущества при ликвидации ООО — распределение чистой прибыли. Это касается и АО.

Минфин: можно ли применить вычет НДС, если здание ввели в эксплуатацию после перехода с УСН на ОСН
Если компания, которая строила здание, была на УСН с объектом «доходы», при переходе на общий режим принять к вычету «входной» НДС нельзя. С объектом «доходы минус расходы» это сделать можно. Так считает финансовое ведомство.
В 2015 году Минфин полагал, что организация на УСН с объектом «доходы» вправе применить вычет НДС после перехода на ОСН. На эту позицию недавно ссылался АС Уральского округа.
В своем новом разъяснении Минфин поддержал мнение, которое разделяют КС РФ, ФНС, а также ВС РФ в отказном определении.
Поэтому организация, которая перешла с УСН с объектом «доходы» на общий режим, вряд ли сможет отстоять вычет НДС в такой ситуации.

Росстат утвердил новые формы для отчета об условиях труда, численности и зарплате работников
Новые формы нужно будет подавать в следующем порядке:

— годовые — с отчета за 2017 год;

— квартальную — с отчета за I квартал 2018 года;

— месячные — с отчета за январь 2018 года.

Среди последних выделим форму N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников». Она заменит действующую. В указаниях по заполнению новой формы есть уточнения. Например, графы 5, 6 и 11 следует заполнять лишь ежеквартально.

Для отчетов о платных услугах, оказанных населению, утверждены новые статформы

— N 1-услуги «Сведения об объеме платных услуг населению». Форму нужно использовать начиная с отчета за 2017 год. Теперь в ней коды услуг приведены по ОКПД2. В прежнем отчете они соответствовали ОКУН. Он с 1 января текущего года утратил силу;

— N П (услуги) «Сведения об объеме платных услуг населению по видам». Эту месячную форму нужно будет представлять начиная с отчета за январь 2018 года. Организации, среднесписочная численность которых не превышает 15 человек, должны будут отчитываться ежеквартально не позднее 15-го числа после отчетного периода. В действующей форме указан другой срок — 30-е число после отчетного квартала.

За I квартал 2018 года о деловой активности в сфере услуг нужно отчитаться по новой статформе
Среди отличий формы N 1-ДА (услуги) от прежней наиболее заметны следующие:

— иначе обозначены названия отдельных строк. Так, в строке 02 раздела 1 указывается деятельность в области пассажирского транспорта, кроме железнодорожного. Сейчас подобного исключения нет;

— вместо кодов по ОКВЭД2 в некоторых случаях в новой форме используются соответствующие локальные коды. В указаниях по ее заполнению предусмотрено, для каких видов деятельности такие коды применяются. Например, в строку 03 раздела 1 внесен код 53.61.01.АГ. Строку с данным локальным кодом отмечают организации, которые заняты курьерской деятельностью, и компании, работающие в сфере проводной связи. По ОКВЭД2 это коды 53.20.3 и 61.1 соответственно.

Банк России подсказал, как оформить распорядительный документ на выдачу наличных под отчет
В распоряжении или приказе, которые подписывает руководитель, нужно указать:

— Ф.И.О. подотчетного лица;

— сумму и срок, на который она выдается;

— дату и регистрационный номер документа.

ЦБ РФ отмечает, что распорядительный документ следует оформлять на каждую выдачу наличных.
Полагаем, такую бумагу лучше составлять на одно подотчетное лицо. Если организация намерена оформлять распорядительным документом выдачу денег нескольким сотрудникам, лучше предварительно направить соответствующий запрос в Центробанк.

Стало ясно, в каком случае облагать взносами суммы, которые получит за умершего работника его семья
Если зарплату и другие вознаграждения организация начислила до смерти сотрудника, взносы нужно заплатить. При этом не имеет значения то, что выплаты родственники получают после смерти работника. Минфин дал такое разъяснение, а ФНС направила его инспекциям.
Отметим, в апреле Минфин рассмотрел случай, когда зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск были начислены после смерти работника. В этой ситуации выплаты семье умершего облагать взносами не нужно.

Платить ЕНВД при отсутствии объекта налогообложения не нужно
В Постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2017 по делу N А33-224/2016 плательщику ЕНВД удалось доказать, что платить ЕНВД при отсутствии объекта налогообложения не нужно. Хотя и налоговики, и суд первой инстанции считали совсем иначе.