
Что нужно знать кредитору о банкротстве должника
Приведенная статья посвящена проблемам, с которыми сталкиваются клиенты тех коммерческих банков России, которые испытывают финансовые трудности или вступили в процедуру банкротства. Знание особенностей современной процедуры банкротства банков позволит избежать ошибок в действиях их клиентов. Банкротство представляет собой в условиях современной России проблему, которая затрагивает огромное число самых разнообразных субъектов хозяйственной деятельности. Оно представляет интерес хотя бы потому, что все эти субъекты, будь то предприятия и организации или граждане, либо по очереди, либо одновременно являются кредиторами и должниками. А следовательно, все они принимают на себя риски, связанные с банкротством.
Главбуха компании вызвали на допрос
Допрос свидетелей — одна из самых распространенных процедур, проводимых налоговой инспекцией в рамках проверки. Причем свидетелем может стать не только рядовой сотрудник, но и руководство фирмы, включая директора и главбуха. Можно ли отказаться от дачи показаний? Вправе ли начальство присутствовать на допросах других сотрудников компании? Можно ли прийти на допрос с юристом? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Участию свидетеля в налоговых мероприятиях посвящена ст. 90 НК РФ. Она состоит всего из пяти пунктов. Неудивительно, что у допрашиваемых свидетелей, да и у самих проверяющих, возникает немало вопросов при проведении и оформлении результатов этого мероприятия. Подробнее об этом — в нашем материале.
Для отчетов о платных услугах, оказанных населению, утверждены новые статформы
— N 1-услуги «Сведения об объеме платных услуг населению». Форму нужно использовать начиная с отчета за 2017 год. Теперь в ней коды услуг приведены по ОКПД2. В прежнем отчете они соответствовали ОКУН. Он с 1 января текущего года утратил силу;
— N П (услуги) «Сведения об объеме платных услуг населению по видам». Эту месячную форму нужно будет представлять начиная с отчета за январь 2018 года. Организации, среднесписочная численность которых не превышает 15 человек, должны будут отчитываться ежеквартально не позднее 15-го числа после отчетного периода. В действующей форме указан другой срок — 30-е число после отчетного квартала.
За I квартал 2018 года о деловой активности в сфере услуг нужно отчитаться по новой статформе
Среди отличий формы N 1-ДА (услуги) от прежней наиболее заметны следующие:
— иначе обозначены названия отдельных строк. Так, в строке 02 раздела 1 указывается деятельность в области пассажирского транспорта, кроме железнодорожного. Сейчас подобного исключения нет;
— вместо кодов по ОКВЭД2 в некоторых случаях в новой форме используются соответствующие локальные коды. В указаниях по ее заполнению предусмотрено, для каких видов деятельности такие коды применяются. Например, в строку 03 раздела 1 внесен код 53.61.01.АГ. Строку с данным локальным кодом отмечают организации, которые заняты курьерской деятельностью, и компании, работающие в сфере проводной связи. По ОКВЭД2 это коды 53.20.3 и 61.1 соответственно.
Росстат утвердил новую форму для отчета за 2017 год о грузовиках и автодорогах необщего пользования
В форме N 1-ТР (автотранспорт) появились новые строки, например строка 150 «Специальные автомобили» в разделе 1. В прежнюю форму сведения о транспортных средствах спецназначения не включались.
Ключевая ставка Банка России вновь снижена и теперь составляет 8,50% годовых
Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил, в частности, из благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг, снижения инфляционных ожиданий, повышения темпов роста экономики.
Сообщается, что на горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки с учетом оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, динамики потребительских цен и экономической активности.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2017 года.
В приложении приводятся обновленные процентные ставки по операциям Банка России.
О предоставленном жилье, застройке и уборке территорий местные органы будут сообщать по новым формам
Росстат обновил следующие формы, которые надо подавать начиная с отчета за 2017 год:
— N 1-КХ «Сведения о благоустройстве городских населенных пунктов»;
— N 4-жилфонд «Сведения о предоставлении гражданам жилых помещений».
В форме N 4-жилфонд по сравнению с прежней есть отличия. Так, в разделе 3 появилась строка 42. В нее нужно будет включать данные о жилье, которое предоставлено по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей. Ранее эту информацию указывали в строке 02 раздела 1.
С отчета за январь 2018 года в органы статистики следует подавать две новые формы:
— N ИЖС «Сведения о построенных населением жилых домах»;
— N 1-разрешение «Сведения о выданных разрешениях на строительство и разрешениях на ввод объектов в эксплуатацию».
В форме N 1-разрешение в отличие от действующей в обоих разделах есть графа для указания ИНН застройщика, который получил разрешение на строительство или на ввод объекта в эксплуатацию. Это наиболее заметное новшество.
Минздрав России обновил порядок отпуска лекарственных препаратов из аптек
Приказом, в числе прочего, определяется:
— виды лекарственных препаратов, которые могут отпускаться аптеками, аптечными пунктами, аптечными киосками, индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующую лицензию;
— особенности отпуска наркотических препаратов, психотропных лекарственных препаратов, иммунобиологических лекарственных препаратов;
— сроки, в течение которых осуществляется отпуск лекарственных препаратов, в том числе с пометками в рецепте «statim» (немедленно) и «cito» (срочно);
— требования к первичной и вторичной упаковке лекарственного препарата, отпускаемого из аптеки;
— сроки хранения рецептов на отпущенные лекарственные препараты в аптечной организации;
— обязанности работника аптечной организации при выявлении рецептов, выданных с нарушением правил их оформления;
— особенности отпуска препаратов, подлежащих предметно-количественному учету;
— особенности отпуска препаратов по требованиям-накладным медицинских организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
Правительство утвердило план мероприятий по отмене избыточных процедур в сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения
План предусматривает разработку соответствующих проектов федеральных законов, актов Правительства РФ и ведомственных актов, направленных в числе прочего:
— на установление единого стандарта предоставления государственных или муниципальных услуг по получению разрешения на строительство с использованием инфраструктуры электронного правительства для создания единого механизма взаимодействия заявителя с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;
— на совершенствование порядка предоставления государственных услуг по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок;
— на установление исчерпывающего перечня процедур в сфере строительства линейных объектов водоснабжения и водоотведения.
Правительство установило временный запрет на закупку ряда иностранных промышленных товаров
С 1 декабря 2017 года до 1 декабря 2019 года устанавливается запрет на закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств
Устанавливаются случаи, на которые указанный запрет не распространяется, например, если страной происхождения товаров является государство — член Евразийского экономического союза.
Также определено дополнительное требование к участникам закупок товаров для государственных и муниципальных нужд в части использования при производстве товаров материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является Российская Федерация или государство Евразийского экономического союза.
В приложении приводится перечень отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается запрет на допуск для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.