Заключаем договор с бывшим служащим
Органов, в которые работодатель должен представлять ту или иную информацию обо всех или о некоторых сотрудниках, прямо скажем, хватает. Это и военкомат, и пенсионный фонд, и служба занятости, и миграционная служба, и т.д. Не обошли вниманием и работников, которые до трудоустройства находились на государственной (муниципальной) службе. О них также нужно подавать сведения — о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров. Но все ли работодатели должны это делать? Давайте разбираться.

Анализ судебной практики: нецелевое использование бюджетных средств
В силу п. 1 ст. 306.4 БК РФ нецелевым использованием бюджетных средств признаются направление средств бюджета бюджетной системы РФ и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям их получения. Основные документы расходования указанных средств — закон о федеральном бюджете РФ, бюджетная смета, договор (соглашение) либо иной документ, являющийся правовым основанием для их предоставления. В каждом случае нецелевого использования бюджетных средств применяется административная (ст. 15.14 КоАП РФ) или уголовная (ст. 285.1 УК РФ) ответственность, а также выдается обязательное для исполнения в указанный срок предписание органа государственного (муниципального) финансового контроля о возмещении причиненного ущерба РФ, субъекту РФ, муниципальному образованию. Предлагаем рассмотреть факты нарушений, которые выносятся на рассмотрение арбитражных судов.

С 1 января 2018 года нотариальные действия должны будут соответствовать утвержденному регламенту
Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 03.07.2016 N 360-ФЗ в числе прочего, в статью 39 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, и вступающим в силу с 1 января 2018 года, порядок совершения нотариальных действий нотариусами регулируется, в том числе, Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающим объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, и утверждаемым федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Штрафы и пени за нарушение госконтрактов скоро придется платить по-новому
С 9 сентября начнут действовать новые правила об ответственности по госконтрактам, а прежние утратят силу.
Нововведения будут применяться к закупкам, извещения о проведении которых разместят в ЕИС после указанной даты. Заказчикам надо это учесть при подготовке проектов контрактов. Действующие контракты продолжат подчиняться старым правилам.
Основное новшество состоит в том, что пени для поставщиков не нужно будет рассчитывать по специальной формуле. На смену ей придет простое правило: за каждый день просрочки пени будут начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены контракта. При этом она должна быть уменьшена на сумму, пропорциональную объему исполненных обязательств.

Минфин и ФАС указали, кто и когда может проверить госзаказчика при проведении электронного аукциона
С момента размещения в ЕИС извещения о закупке и до заключения контракта проверить заказчика может только антимонопольный орган, подчеркнули ведомства.
За рамками этого периода проверять могут региональные и муниципальные контрольные органы в сфере закупок. Проверка может касаться и тех действий, которые заказчик совершал во время электронного аукциона.

Обзор судебной практики в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (август 2017 года) (Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России)
Читайте в нашем материале:

  1. Подтверждением опыта ранее выполненных работ по государственным контрактам, как соответствие требованиям Постановления Правительства Российской Федерации N 99, может являться только государственный (муниципальный) контракт
  2. Объединение в один лот строительных работ и поставки оборудования является нарушением Закона о контрактной системе
  3. Утвержденный заказчиком в составе конкурсной документации порядок оценки заявок должен соответствовать требованиям Закона о контрактной системе
  4. При формировании технического задания заказчик не должен устанавливать требования, ограничивающие количество участников закупки
  5. Отсутствие в документации о закупке инструкции по заполнению заявок является нарушением Закона о контрактной системе

Готовое решение: Как получить согласие (одобрение) на совершение крупной сделки ООО, АО
В нашем материале:

  1. Когда на совершение крупной сделки не требуется получать согласие (одобрение)
  2. Как определить, является ли совершаемая обществом сделка крупной
  3. Как принять решение о согласии на совершение (одобрение) крупной сделки

Сделка без заключения договора в письменной форме. Разовая сделка
Понятие разовой сделки как сделки, совершенной без заключения договора в письменной форме, нормативно не определено. Между тем действующее законодательство в целом достаточно подробно и последовательно регулирует данную сферу общественных отношений (сделки, общие положения об обязательствах, общие положения о договоре), поэтому в хозяйственном обороте и судебной практике названная правовая конструкция используется достаточно активно и эффективно.

Некоторые проблемы и перспективы развития административной ответственности
В статье рассматриваются проблемы реализации института административной ответственности, в частности ответственности юридических лиц. Значительное внимание уделено перспективам развития этого института, вопросам дальнейшей кодификации административных правонарушений.