Минфин пояснил, облагать ли страховыми взносами оплату путевок для детей сотрудников
Если работодатель перечисляет деньги организации, которая предоставляет путевки членам семьи сотрудников, взносы не начисляются. Ведь это оплата за лиц, которые работниками не являются. Минфин отвечал на вопрос об оплате стоимости детской путевки в санаторно-курортные и оздоровительные организации.
Ранее аналогичного мнения придерживался Минтруд. Он также указывал: когда компенсацию стоимости санаторно-курортных путевок для членов семьи получает сам работник, с этой суммы нужно платить взносы.
Минтруд опирался на нормы утратившего силу Закона о страховых взносах. Теперь сходные нормы есть в НК РФ.
Положениями Закона о страховых взносах руководствовались и суды. Из анализа судебной практики следует, что оплата путевок для детей работников не облагается взносами независимо от того, кому перечислена эта сумма. Такая компенсация может быть предусмотрена коллективным договором.

Начисление взносов на выплаты при увольнении не зависит от его основания
Правила освобождения таких выплат от обложения взносами едины. Они применяются и в случае, когда работник увольняется по соглашению сторон, напомнил Минфин.
Компенсации при увольнении не облагаются взносами, если они в целом не превышают трехкратный размер среднего месячного заработка. Для Крайнего Севера пороговая сумма составляет шестикратный размер. Суммы, которые превышают эти лимиты, облагать взносами нужно.
Минфин давал аналогичное разъяснение в феврале этого года.
Отметим, на допкомпенсацию при расторжении трудового договора по ст. 180 ТК РФ взносы не начисляются. Такое разъяснение Минфина недавно направляла инспекциям ФНС.

Что нужно делать работодателю-участнику пилотного проекта ФСС РФ
Работодателю нужно учитывать следующие особенности пилотного проекта ФСС:
— больше не нужно самому оплачивать пособия по нетрудоспособности, в связи с материнством или несчастным случаем на производстве. Их оплачивает территориальный орган ФСС РФ напрямую;
— для выплаты пособий следует подать в Фонд пакет необходимых документов;
— взносы придется уплачивать в полной сумме, нельзя уменьшить их на сумму расходов на пособия;
— стало проще заполнять форму 4 — ФСС и расчет по страховым взносам. В отчетности не нужно отражать данные по пособиям.

Заключаем договор с бывшим служащим
Органов, в которые работодатель должен представлять ту или иную информацию обо всех или о некоторых сотрудниках, прямо скажем, хватает. Это и военкомат, и пенсионный фонд, и служба занятости, и миграционная служба, и т.д. Не обошли вниманием и работников, которые до трудоустройства находились на государственной (муниципальной) службе. О них также нужно подавать сведения — о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров. Но все ли работодатели должны это делать? Давайте разбираться.

Анализ судебной практики: нецелевое использование бюджетных средств
В силу п. 1 ст. 306.4 БК РФ нецелевым использованием бюджетных средств признаются направление средств бюджета бюджетной системы РФ и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям их получения. Основные документы расходования указанных средств — закон о федеральном бюджете РФ, бюджетная смета, договор (соглашение) либо иной документ, являющийся правовым основанием для их предоставления. В каждом случае нецелевого использования бюджетных средств применяется административная (ст. 15.14 КоАП РФ) или уголовная (ст. 285.1 УК РФ) ответственность, а также выдается обязательное для исполнения в указанный срок предписание органа государственного (муниципального) финансового контроля о возмещении причиненного ущерба РФ, субъекту РФ, муниципальному образованию. Предлагаем рассмотреть факты нарушений, которые выносятся на рассмотрение арбитражных судов.

Коды ОКВЭД для видов деятельности, по которым плательщики УСН могут применять пониженные тарифы страховых взносов
Использовать пониженные тарифы страховых взносов могут организации, ИП на УСН, если их основной вид деятельности по коду ОКВЭД относится к видам, которые дают право на эти тарифы (пп. 5 п. 1, пп. 3 п. 2 и п. 6 ст. 427 НК РФ).
Сверяться нужно с ОКВЭД2, используя переходные ключи из ОКВЭД в ОКВЭД2. Ключи размещены на сайте Министерства экономического развития.
В материале приведены нужные коды ОКВЭД2 с учетом переходных ключей.

Минфин России объяснил, как применять некоторые разделы и подразделы классификации расходов бюджетов
Сообщается, что бюджетная отчетность, представленная по состоянию на 1 июля 2017 г., содержит некорректные увязки разделов (подразделов) и видов расходов классификации расходов бюджетов. В этой связи разъясняется, в частности, следующее:
— подраздел 0111 «Резервные фонды» используется исключительно в увязке с видом расходов 870 «Резервные средства» классификации расходов бюджетов;
— подраздел 1301 «Обслуживание государственного внутреннего и муниципального долга» увязывается с видом расходов 720 «Обслуживание государственного долга субъекта Российской Федерации», видом расходов 730 «Обслуживание муниципального долга» классификации расходов бюджетов. Применение иных видов расходов некорректно.

Штрафы и пени за нарушение госконтрактов скоро придется платить по-новому
С 9 сентября начнут действовать новые правила об ответственности по госконтрактам, а прежние утратят силу.
Нововведения будут применяться к закупкам, извещения о проведении которых разместят в ЕИС после указанной даты. Заказчикам надо это учесть при подготовке проектов контрактов. Действующие контракты продолжат подчиняться старым правилам.
Основное новшество состоит в том, что пени для поставщиков не нужно будет рассчитывать по специальной формуле. На смену ей придет простое правило: за каждый день просрочки пени будут начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены контракта. При этом она должна быть уменьшена на сумму, пропорциональную объему исполненных обязательств.

Минфин и ФАС указали, кто и когда может проверить госзаказчика при проведении электронного аукциона
С момента размещения в ЕИС извещения о закупке и до заключения контракта проверить заказчика может только антимонопольный орган, подчеркнули ведомства.
За рамками этого периода проверять могут региональные и муниципальные контрольные органы в сфере закупок. Проверка может касаться и тех действий, которые заказчик совершал во время электронного аукциона.

Обзор судебной практики в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (август 2017 года) (Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России)
Читайте в нашем материале:

  1. Подтверждением опыта ранее выполненных работ по государственным контрактам, как соответствие требованиям Постановления Правительства Российской Федерации N 99, может являться только государственный (муниципальный) контракт
  2. Объединение в один лот строительных работ и поставки оборудования является нарушением Закона о контрактной системе
  3. Утвержденный заказчиком в составе конкурсной документации порядок оценки заявок должен соответствовать требованиям Закона о контрактной системе
  4. При формировании технического задания заказчик не должен устанавливать требования, ограничивающие количество участников закупки
  5. Отсутствие в документации о закупке инструкции по заполнению заявок является нарушением Закона о контрактной системе